В Россию будем просто верить
Текст: Николай Петросян

В Россию будем просто верить

О победе сборной России над Грецией, шансах нашей команды на выход в плей-офф и о других матчах второго тура Евро рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
16 июня 2008, понедельник. 18:00. Футбол
Два с четвертью тура группового этапа Евро-2008 позади. В восемь поединков второго тура вместилось многое: победа наших хорватских друзей над немцами, первые удаления, первый нереализованный пенальти, первый матч, где фаворит выставил второй состав, первая победа сборной России... Словом, очень много всего первого. Об этом и поговорим.

А.Т.: Вообще-то наш диалог должен был состояться вчера, но свежий воздух и хорошая компания сыграли со мной злую шутку. Я опоздал, у тебя начинался онлайн, и наша "переписка по аське", как называют всё это читатели (в чём-то они правы!), перенеслась на сегодня. Думаю, от просмотра матча Чехия — Турция мы вряд ли что—то потеряли. Наверное, это был первый матч на Евро, когда эмоции возобладали над разумом, теория над практикой, чувства над расчётом. Так ведь не бывает. Но так случилось. За это мы и любим футбол. Но начать полагается со сборной России. Как тебе наши?

Чемпионат Европы-2008. Группа D. 3-й тур.

Россия – Швеция

18 июня. Инсбрук. Стадион "Тиволи-Ной". 22:45 мск
Н.П.: Наши игроки извлекли уроки из поражения от Испании. Правда, не знаю, насколько полезной оказалась в этом смысле критика прессы, которая лишь местами была конструктивной, а зачастую переходила грань дозволенного. Зато на Хиддинке она, по-видимому, никак не отразилась: голландец определился с турнирной стратегией и не придаёт значения давлению извне. Боюсь сглазить, но, как мне кажется, на свой пик сборная России выйдет как раз в матче со шведами. Возможно, в этом заключается расчёт Хиддинка: он пожертвовал результатом во встрече с Испанией, в котором, как заметили многие, наши игроки "остановились после 60-й минуты", и решил сконцентрировать усилия на достижении результата в матчах с менее классными соперниками. Надеюсь, что мои предположения окажутся правильными, и в поединке с "Тре Крунур" у национальной команды хватит сил на поддержание высокого темпа до последней минуты, ведь одной из слабых сторон шведской обороны является некоторая медлительность защитников. Почему бы Аршавину не забить скандинавам гол в стиле Вильи? Ведь в определённом смысле зенитовец схож в своей игровой манере с испанцем.

А.Т.: Турнирная стратегия — великая вещь. И мы, к сожалению, не можем выиграть пару матчей и наплевать на все турнирные расклады. Реальность такова, что начиная с Евро-88 (20 лет прошло уже!) мы вынуждены считать очки. В основном чужие, поскольку со своими не богато. Сейчас мы имеем ситуацию, когда абсолютно всё в наших руках. Победил — пошёл дальше, не победил — пошёл в другое место. Последний раз подобная ситуация была у нас на чемпионате мира в Японии и Корее, когда для нас всё решал матч с бельгийцами. Не осилили. Сейчас, я с тобой соглашусь, есть все предпосылки для того, чтобы идти дальше, а не в другое место. Нет, мы не сильнее шведов.
Голландское пиршество красивой игры стало своеобразной компенсацией всем тем, кто четыре года назад стал свидетелем чемпионства сборной Греции.
Мы слабее. Но дистанция в один матч накладывает свою, локальную, но очень ответственную ответственность прежде всего на шведов. Нам-то, в общем, по барабану, а вот шведам есть что терять. Я уже не помню, сколько подряд турниров шведы выходят в плей-офф. Невыход в плей-офф для них — неудача, хоть и не трагедия. Трагедия, видимо, наш национальный жанр. Либо так, как было против испанцев, либо пафосная патриотическая мелодрама, как было с греками — третьего не дано. Поэтому предлагаю перейти к вещам, может быть, менее волнительным, но более интересным и эстетическим, а за нашу сборную просто хорошенько поболеть. У меня, правда, хорошенько не получится — работать надо.

Н.П.: Если так, то следует обратиться к теме великолепной сборной Голландии, которая вернула публике радость от просмотра футбола. Наблюдая за победой "оранжевых" над Францией, я поймал себя на мысли, что это пиршество красивой игры стало своеобразной компенсацией всем тем, кто четыре года назад стал свидетелем чемпионства сборной Греции. Тогда эксперты пытались объяснить успехи команды Отто Рехагеля идеально выстроенной командной игрой и прочими важными факторами, но сердце болельщика отторгало все логичные доводы, так как ему было тягостно наблюдать за игрой греков. Голландцы же доказали, что романтичный футбол по-прежнему имеет право на существование даже в условиях, когда большинство команд, и в том числе те же голландцы, играют с одним форвардом. Разница заключается в том, что ван Нистелроя поддерживают высококлассные полузащитники, любящие и умеющие атаковать. При этом я считаю нужным отметить, что при всей фееричности своей игры голландцы пока пользуются также безграничной благосклонностью госпожи удачи. Если решение шведского арбитра засчитать гол ван Нистелроя можно назвать спорным, то немец Фандель очевидно ошибся, не назначив пенальти за игру рукой после удара Анри, а ведь забей французы, счёт бы сравнялся, и трудно сказать, как развивались бы события в дальнейшем.

А.Т.: Голландцы весёлые, задорные — это так. Но, на мой личный взгляд, им нужно сделать в последнем, ничего не значащем для них туре очень хорошую, полезную и жизненно важную для себя вещь. Не пустить в четвертьфинал Италию и Францию, просто проиграв Румынии. Я понимаю, мне скажут, что это противоречит принципам честной игры, что Марко ван Бастен и Роберто Донадони — большие друзья. Не надо ничего говорить, я всё это прекрасно понимаю. Но я убеждён в том, что пройди Италия в плей-офф, она "сделает" там испанцев, а потом в полуфинале "прибьёт" и самих голландцев. Групповой турнир и стадия плей-офф — немного разные турниры, я бы даже сказал — совсем разные. По этому поводу однажды классно сказал Кевин Киган, когда Англия не вышла из группы на Евро. "Мне очень жаль, но я ни в чём не могу упрекнуть свою команду. Мы просто не вписались в поворот. За этим поворотом была прямая, на которой все равны". У голландцев впереди вот эта самая прямая, на которой все равны. Но чемпионский опыт, опыт игры в плей-офф, конечно, будет иметь очень важное значение. А у кого этого самого опыта не занимать, так это у итальянцев и французов. Я вообще за итальянцев, но будь я вот сейчас на месте Марко ван Бастена, я бы отправил домой Тони и Анри. Чтобы там ни говорили любители "честной игры".

Если финалисты прошлого чемпионата мира останутся за бортом четвертьфинала Евро, то их неудача может привести к коренным преобразованиям во французском и итальянском футболе.
Н.П.: Не могу с тобой согласиться на этот счёт: я буду от всей души болеть за "оранжевых", так как их победа или ничья станет торжеством спортивных принципов. Хотя поражение команды ван Бастена в последнем туре отборочного цикла от сборной Белоруссии, конечно же, настраивает на пессимистичную волну. Тогда, если помните, уже было известно, что одной из сеяных команд при жеребьёвке финального турнира Евро будет сборная с наивысшим коэффициентом УЕФА. Претендентов по большому счёту было два — Германия и Голландия. "Оранжевые" проиграли свой матч в Минске, но немцы тоже показали хорошую осведомлённость в этих вопросах и не выиграли дома у Уэльса, пропустив Голландию на первое место по коэффициентам. Если всё же сбудется твой прогноз и финалисты прошлого чемпионата мира останутся за бортом четвертьфинала Евро, то их неудача может привести к коренным преобразованиям во французском и итальянском футболе, причём речь идёт не только о возможных отставках Доменека и Донадони. В этом случае французы, вероятно, окончательно осознают, что вместо ожидания пришествия "второго Зидана" нужно строить новую команду вокруг имеющихся игроков и с учётом их сильных и слабых сторон. Кадровая революцию возможна также в стане "Скуадры Адзурры", многие члены которой пережили психологический (и, возможно, игровой) пик своих выступлений на международной арене ещё два года назад.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →