Мутко зафанател
Текст:

Мутко зафанател

Президент РФС Виталий Мутко встретился с лидерами основных фанатских клубов России, получил от них сувениры и предложил объединиться. Причем не только для того, чтобы поддержать сборную России, но и навести порядок на стадионе.
20 февраля 2006, понедельник. 21:10. Футбол
Руководители фанатских клубов столицы плюс «Зенита» и «Сатурна» были трезвы и прилично одеты. Они немного смущались, когда входили в зал, где им предстояло встретиться с Виталием Мутко, но затем заметно освоились. Один из них странным взглядом обвел журналистов. На лацкане его пиджака красовался значок «Законодательное собрание». Наверное, снял с кого-то в битве вместо «розы».

Виталий Мутко задерживался. Было бы неприлично вовремя приходить к фанатам. Хотя футбольный реформатор решил объединить и их. Более того, в планах РФС не только создать общественную организацию болельщиков, но и включить ее в состав Союза. И это еще не все. Позже Виталий Мутко признался, что был бы не против видеть болельщиков в составе членов исполкома его организации. Вот весело будет.

Пока же главного героя не было, фанаты общались.

Кстати, на встрече присутствовали лишь руководители клубов болельщиков, которые признаны самими командами мастеров.

То есть так называемые цивилизованные. Например, руководители клуба болельщиков «Торпедо» и «Локомотива» сидели рядом и ни разу друг друга не ударили. Армеец (оказывается, болельщиками клуба руководит женщина) и спартаковец все-таки на всякий случай сидели с разных сторон стола.

Представительница ЦСКА рассказала, что ее поразило за последнее время. А именно: победа одной женщины в программе «Кто хочет стать миллионером». Ее восторгов никто не поддержал. Питерский хвастался, что к ним скоро переедет Конституционный суд, а затем и вся столица. Спартаковец с достоинством хвалился новым офисом клуба на Покровском бульваре. Торпедовец в основном молчал. Кстати, последний единственный из присутствующих, был облачен в клубную толстовку.

Самым разговорчивым был представитель «Динамо». Он что-то рассказывал своим коллегам о том, как некие «телки махнули на юг». Затем он же предложил всем объединиться, чтобы без туристических агентств ездить на матчи. В принципе Мутко им был уже и не нужен.

Женщина из ЦСКА поставила на место питерского фаната со значком, который в оном из диалогов слишком много на себя взял:

– Вы свой город не сравнивайте с нашим. У вас все рядом. А у нас много команд. Я вот обожаю представителя «Спартака». Но не могу вынести это на люди. Меня не поймут.

После этих слов наступила гнетущая тишина. Представитель «Спартака» тактично промолчал.

Обстановку разрядил Виталий Мутко, появившийся в зале. По традиции, он всем пожал руки.

– Мы до сих пор не работали с нашими болельщиками, – начал он. – И это серьезное упущение. У нас даже нет отдела, который бы работал с фанатами. И, я считаю, что пришло время выстроить отношение.

После этого Виталий Леонтьевич прошелся по всем проблемам российского футбола, которые он обнаружил, как только его выбрали. Рассказал о том, что планируется сделать. И почему не получается кое-что исправить. Перечислять это нет смысла. Разбуди меня, например, ночью я и сам все повторю.

Кроме того, президент РФС попенял и на самих болельщиков, которые до сих пор проносят петарды на стадионы. В то же время он поощрил их на эти действия.

– Ваши клубы платят штрафы за пиротехнику в фанатских секторах.

Мы можем проводить на эти деньги какой-нибудь турнир среди болельщиков.

После этого глава организации предложил высказываться.

– На уровне клубов мы уже навели порядок на стадионе, – начал было динамовский представитель.

– Вы-то! – прервал его Мутко. – До сих пор петарды метаете.

Обстановка стала напряженной. А милиции, между прочим, не было. Атмосферу разрядил руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов:

– А давайте обменяемся подарками…

Все задвигались и пошли к Виталию Мутко вручать сувениры. Первым достал «розу» человек из «Динамо».

– А… Португальское «Динамо»! – развеселился глава РФС. – Но вообще-то вы исправляетесь. У вас сейчас молодежь хорошая. А Палыч Колодина хвалит.

Затем подошел человек из «Сатурна». Он достал флаг.

– О, хорошая вещь, – Виталий Мутко заметно обрадовался. – Мы вот от вас ждем, когда вы в турнирной таблице подниметесь.

С железнодорожником Мутко поговорил подробнее.

– Вы на нас, наверное, за Семина обижаетесь? – поинтересовался он. – Мол, взяли у вас, а потом отдали в другой клуб.
– Есть разные мнения, – нейтрально ответил молодой человек.
– А никаких мнений и не надо. Я знаю правду. Семин бы в любом случае ушел. Надо мне с вами встретиться, все рассказать.

Торпедовский болельщик подарил вымпел.

– Смотрите, цвета как у «Ювентуса», – отметил президент.
– А еще мы ориентируемся на российских воспитанников, – немного волнуясь, ответил болельщик.
– Да я знаю, – укорил его Мутко.

После подарков от «Спартака» и «Москвы» все начали смотреть на женщину из ЦСКА. Она сидела, не шелохнувшись.

– Я не знала, что нужны подарки. Из дома ведь ехала, – пролепетала представительница ЦСКА.

Виталий Мутко махнул рукой, улыбнулся и сел. Снова начали разговаривать. Представитель «Динамо», обильно употребляя оборот «как бы», рассказал, что 1 марта будет дебют российского движения болельщиков.

Вся Южная трибуна будет поддерживать нашу команду в противостоянии с бразильцами.

– Мы уже договорились, как сесть. ЦСКА и «Спартак», конечно, по разным секторам разведем. Мало ли что. А посередине посадим фанатов «Локомотива».

В итоге договорились объединить российских болельщиков. И не только на этот матч против бразильцев. РФС, со своей стороны, поможет фанатам сборной посещать матчи национальной команды.

В ответ Виталий Мутко потребовал сделать так, чтобы билеты на фанатские секторы не продавались у спекулянтов, а также на стадионах был порядок (в известной степени).

Возможно, фанатские клубы действительно объединятся.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →