Австрия: to be or not to be?
Текст: Лев Савари

Австрия: to be or not to be?

В заключительном матче группы В на стадионе "Эрнст Хаппель" сборная Австрии постарается прервать неудачную серию в противостоянии с принципиальными соперниками из соседней Германии.
16 июня 2008, понедельник. 20:00. Футбол
Наставник сборной Австрии Йозеф Хиккерсбергер верит в то, что его подопечные смогут в понедельник вечером обыграть одного из фаворитов Евро-2008 – сборную Германии – и выйти в четвертьфинал.

Чемпионат Европы-2008. Группа В. 3-й тур

Австрия – Германия

16 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 22:45 (мск)

Дисквалифицированы: Прёдль – Швайнштайгер

Травмирован: Янсен (Г)
Тридцать лет назад, в далёком 1978-м, сборная Австрии в похожей ситуации совершила невозможное. На чемпионате мира в Аргентине к 19-й минуте ничего не значащего матча (в первых двух встречах второго группового этапа подопечные Хельмута Сенековича уступили голландцам и итальянцам) с чемпионами мира, сборной ФРГ, австрийцы проигрывали 0:1. А далее произошло то, что впоследствии назовут "чудом в Кордобе": австрийцы, во многом благодаря фантастической игре Хиккерсбергера, выиграли у немцев со счётом 3:2 (два решающих мяча провёл лучший бомбардир австрийцев на том первенстве Ханс Кранкль) и не позволили последним сыграть в матче за третье место.

Перед новым противостоянием с Германией 60-летний Хике вспоминал не только о той игре, но и об отборочном матче к чемпионату мира с ГДР в 1989-м:

– Тот матч (имеется в виду игра с ФРГ. – Прим. "Чемпионат.ру") – самая великая игра в моей жизни. Если в понедельник нам удастся победить немцев и повторить "чудо в Кордобе", без сомнения, у меня станет две самые значимые победы в жизни! Но был и ещё один прекрасный матч: в 1989-м в рамках квалификации к чемпионату мира в Италии на стадионе "Эрнст Хаппель" мы играли против ГДР и выиграли со счётом 3:0. В той сборной выступали великие Ульф Кирстен, Андреас Том, Томас Долль и Маттиас Заммер, которые затем продолжили своё выступление за объединённую сборную Германии. За два десятка лет имена изменились, но Михаэль Баллак, Мирослав Клозе и Лукаш Подольски – тоже превосходные игроки. Но не волнуйтесь, мы не намочили наши штаны от страха. Мы не настолько плохо играем, чтобы бояться Германию. Тем более у Йоахима Лёва есть некоторые проблемы с составом – для нас это хорошо. Мы с оптимизмом ожидаем предстоящей встречи. По сравнению с февральским матчем, когда немцы выиграли со счётом 3:0, наша сборная сильно прибавила. И если Германия сыграет с нами так же, как с хорватами, то мы вполне можем рассчитывать на три очка. Наши шансы на победу оцениваю примерно в 40 процентов, что очень неплохо. Сборная Германии уже не так хороша, как на ЧМ-2006.

Напомним, что австрийцы выйдут из группы, только если победят сборную Германии, а поляки не смогут обыграть хорватов с разницей в два и более мяча. Немцам, наоборот, достаточно не проиграть, и тогда в четвертьфинале они встретятся с португальцами.

Андреас Иваншиц, который, скорее всего, выведет сборную Австрии на стадион "Эрнст Хаппель" в качестве капитана из-за дисквалификации Себастьяна Прёдля, тоже полон оптимизма:

– Этот матч станет для нас особенным. У нас есть уникальная возможность задержаться на Евро подольше. Мы должны быть благодарны судьбе за то, что она вознаградила нас ничьей в матче с поляками, которая позволила нам бороться за выход из группы. Да, мы – аутсайдеры, но своей игрой мы уже доказали, что достаточно хороши, чтобы сражаться с грандами. Все игроки нашей сборной в последние дни думают только об этом матче – нервы у многих накалены до предела, но, надеюсь, мы сможем удивить Европу!

Главный герой "чуда в Кордобе" и бывший партнёр Хиккерсбергера по сборной Ханс Кранкль предпочёл отшутиться, отвечая на вопрос о шансах сборной Австрии:

Кстати:

– четыре последние встречи с немцами завершились для австрийцев четырьмя поражениями с общим счётом 4:17. А всего в 34 очных встречах немцы одержали 25 побед при шести ничьих и восьми поражениях. Разница мячей тоже в пользу Германии – 72:51. В 15-ти матчах в Вене австрийцы добились четырёх побед, дважды сыграли вничью и девять раз уступили;
– победа над Германией может стать первой для австрийцев в финальных стадиях чемпионата Европы. До этого лучшим результатом команды был выход в четвертьфинал континентального первенства в 1960 году, когда австрийцы по сумме двух встреч уступили французам – 4:9.
– Немцы после поражения от Хорватии нервничают. Признаться, не ожидал, что хорваты их одолеют. Если наши соседи будут и с нами так примитивно играть, мы обязательно выйдем из группы. Поэтому мой прогноз – 3:2 в нашу пользу. Впрочем, это я с моим опытом успешной игры против немцев имею право так думать, а остальным не советую!

Сам Хиккерсбергер, несмотря на излучаемый оптимизм, понимает, что после поражения от хорватов сборная Германии вряд ли наступит на одни и те же грабли дважды подряд:

– Германия должна реабилитироваться в глазах своих болельщиков после достаточно чувствительного поражения от сборной Хорватии. Я шесть лет проработал в Германии, и я прекрасно знаю их менталитет. Немцы попробуют как можно быстрее открыть счёт в матче, чтобы обезопасить себя от неприятностей, но мы готовы к этому. Если подопечные Йоахима Лёва будут играть глубоко, мы пойдём у них на поводу и попробуем атаковать и победить. Мои игроки прекрасно понимают, что этот матч – один из самых важных в их жизни, и мне не потребуется говорить им что-то лишнее, чтобы завести перед игрой. Я думаю, что они очень хотят победить и постараются сделать для этого всё возможное и невозможное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →