Роналдинью
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Невозможно отказаться. Что мотивирует легионеров ехать в Россию

Деньги, конечно, имеют первостепенное значение, но у переезжающих в Россию легионеров есть и другие мотивы.
8 июля 2015, среда. 22:30. Футбол
Обычно, когда серьёзных футболистов спрашивают о чемпионате России, они тут же отрезают для себя такую возможность. Горан Пандев, на днях перешедший в «Дженоа», высказался мягче: он отметил, что до Премьер-Лиги теперь, вероятно, уже не доедет. Однако бывают редкие случаи, когда игрок или его представитель ещё до конкретных предложений открыто не исключают для себя возможности переезда в Россию. Основных мотивов для интереса к России пять.

Мика Ояла (Финляндия)


Полузащитник, «Ален» (Германия)

Цитата: «Я в курсе, что ваш чемпионат в последнее время стал трамплином в ведущие европейские чемпионаты. Что ж, я не против такого сценария — с удовольствием поиграл бы пару лет в России, чтобы затем переехать в Англию» (2009 год).

Несмотря на то что из России в лучшие клубы топ-чемпионатов переезжают по-прежнему редко, «трамплин» остаётся одним из главных мотивов для возможного трансфера в один из клубов Премьер-Лиги. Мика Ояла, в отличие от многих скандинавов, оказался готовым к переездам парнем. Из своего «Интера» он ездил на просмотры в «Цюрих» и «Херенвен», затем перешёл в шведский «Хеккен», а новый сезон начнёт в немецком «Алене». В отличие от своего однофамильца Юхани Оялы, который играет за «Терек», Мика до России пока так и не доехал. И уже вряд ли доедет — оказалось, что звездой Ояла может быть только в Турку.

Мотивация: трамплин в топ-чемпионат

Дарио Шимич (Хорватия)


Защитник, завершил карьеру

Цитата: «Мне очень приятно, что „Милан“ предлагает мне новый контракт, но я хочу играть. Ведь если я потеряю игровую практику, то меня перестанут вызывать в сборную. Я знаю о нескольких предложениях, но больше всего мне импонирует вариант с „Локомотивом“. Я бы хотел там поиграть» (2007 год).

В сезоне-2007/08 Шимич окончательно проиграл конкуренцию за место в центре обороны «Милана» и начал переживать за свои шансы сыграть на Евро-2008. Круг претендентов на хорвата получился широким — только российских клубов-претендентов было четыре: «Локомотив», «Спартак», «Зенит» и «Москва». Позже «Локомотив» стал главным вариантом для Шимича, и он охотно соглашался с возможностью поиграть в России. Однако трансфер так и не состоялся: до конца сезона Дарио досидел на скамейке «Милана», отправился в «Монако», а затем доигрывал в родном загребском «Динамо». Через несколько лет Шимич, уже закончив карьеру, благословил другого хорватского защитника, Ведрана Чорлуку, на переход в тот же «Локо».

Мотивация: игровая практика

Александр Шольц (Дания)


Защитник, «Стандард» (Бельгия)

Цитата: «Я смотрел фильм „В диких условиях“, читал книгу Джона Кракауэра, которая заканчивается словами „…И эта дорога всегда вела на запад“. Я читал и думал про себя: „…На восток“. Я не знаю, почему так. Когда смотрю на восток, то первым делом вижу Россию. Я купил много русских книг и пока не всё прочитал. Если хочешь попробовать на вкус другой образ жизни, не стоит ехать на запад. Хотя разница между Данией, Исландией и Бельгией есть, по большому счёту жизнь в этих странах одинаковая. Думаю, это не Россия, это не Китай или Япония. Это нечто другое. Нечто, что я хотел бы попробовать до завершения карьеры» (2014 год).

Один из самых перспективных защитников Дании Шольц — образованный и крайне интересный человек. Осознав, что пока не готов бороться за место в серьёзных командах, он отправился на год в Исландию, где закалился физически и ментально. Побывав на самом Севере, Шольц поглядывает и в сторону Востока. Правда, учитывая, что сейчас он входит в число самых востребованных футболистов чемпионата Бельгии, скоро в России он точно не появится — амбиции всё равно на первом месте. Датчанин не единственный, кто был готов переехать в нашу страну, чтобы изучить её быт: Кевин Кураньи, летом покинувший «Динамо», тоже признавался, что ему хотелось попасть в Россию ради новой культуры.

Мотивация: новая культура

Роналдиньо (Бразилия)


Полузащитник, свободный агент

Цитата: «Роналдиньо хочет играть. Поэтому если в России есть интересный проект, он, конечно же, с удовольствием рассмотрит такое предложение. Россия – отличная страна, и поиграть там было бы интересно» (Роберто де Ассиш, агент Роналдиньо, 2014 год )

Самый распространённый способ избежать моментального неприятия переезда в Россию — сказать про загадочный «интересный проект». Эти же слова обычно являются ключевыми, когда футболист комментирует уже состоявшийся трансфер — так устроен современный разговорник новичка. Конечно, в первую очередь это подразумевает деньги. Как показывает практика, интересный проект можно обнаружить и в Мексике, и в Турции — а значит приезд Роналдиньо в Россию был действительно реален.

Мотивация: интересное предложение

Криштиану Роналду (Португалия)


Нападающий, «Реал» (Испания)

Цитата: «Почему нет? Знаю, что российский футбол и чемпионат становятся всё сильнее. И я не имею ничего против того, чтобы когда-нибудь оказаться в вашей стране. В футболе никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра, так что если окажусь в России, не стоит поднимать брови в удивлении» (2011 год).

Если футболисты топ-уровня и не говорят напрямую, что чемпионат России их не интересует, то отвечают как Роналду. «Почему нет?» в этом случае является вежливым эквивалентом ответа «Вы что, с ума сошли, какая Россия?». Впрочем, иногда этот ответ действительно приводит к переезду звезды — например, Самуэль Это'О никогда не скрывал, что готов поиграть в богатой лиге, оказавшись в итоге в «Анжи». После лопнувшего махачкалинского проекта камерунец, намеревавшийся провести в «Анжи» безбедную футбольную старость, немного загрустил и до сих пор не может найти себе новый постоянный дом.

Мотивация: почему нет?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 142
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →