Юрий Сёмин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Сёмин: раз я в «Анжи», значит, с Керимовым сошлись во взглядах

Главный тренер «Анжи» Юрий Сёмин рассказал о новой стратегии клуба, трансферной кампании и костяке команды.
9 июля 2015, четверг. 13:00. Футбол

«Лимит ничего не даёт для воспитания российских футболистов»


— Юрий Павлович, начало работы с новой команды — источник вдохновения для вас?
— Да, это интересно — клуб, у которого есть большие амбиции. Он немного скорректировал свои планы относительно той политики, что была несколько лет назад, но по-прежнему нацелен на успех, просто через поступательное движение. Естественно, приходя в новый клуб, всегда рассчитываешь добиться успеха. Наверное, в первый же сезон трудно будет претендовать на самые высокие места, но мы хотим, чтобы команда была интересна болельщикам, чтобы стадион в Каспийске был полон — разве это не мотивация?

— Чтобы команда была интересна болельщикам — это подразумевает вовлечение как можно большего числа местных воспитанников?
— Это не должно быть искусственно. Сейчас в мире практически нет команд, состоящих строго из своих воспитанников. Естественно, если у нас появляется сильный свой игрок, который не хуже приглашённого, мы будем отдавать предпочтение ему. Важно, чтобы они появлялись. Сейчас у нас есть Гаджибеков, Агаларов, молодые ребята, в первую очередь Абдулавов и Дибиргаджиев. Мы будем давать им игровое время, чтобы они росли. Но всё зависит от них, искусственно мы их тянуть не будем, они должны сами пробиваться в состав.

— Для появления своих воспитанников у «Анжи» есть хорошее подспорье — инфраструктура, созданная ещё при прошлой стратегии клуба, в том числе академия.
— Это замечательно, что она есть. Но мы всего хотим сразу, сейчас, а так не бывает.
Будет лимит 5 россиян или 6 или даже 11 — больше хороших игроков у нас от этого не появится.
Академия не сразу даёт плоды, таланты не обязательно каждый год появляются. Если каждый год у нас хотя бы один воспитанник будет пробиваться в состав — это уже очень хороший результат будет. Надо уметь ждать.

— Раз уж вы затронули тему искусственного продвижения игроков — ваше мнение по ситуации с лимитом?
— Моё мнение простое — лимит не имеет никакого отношения к воспитанию футболистов для сборной России. Корень проблемы — в детско-юношеском футболе по всей стране, в отношении к нему, в минимальном количестве качественных футбольных центров, в нехватке квалифицированных детских тренеров. Вот это всё играет роль. Результаты юношеских сборных. Посмотрите — у испанцев каждый год хотя бы в одном возрасте побеждает сборная. А у нас раз в сколько лет? Нет подпитки у национальной сборной. Если нет успехов на юношеском уровне — почему они должны начаться во взрослом футболе? А лимит тут ничего не решает и ничего не даёт. Будет 5 россиян или 6 или даже 11 — больше хороших игроков у нас от этого не появится. У нас просто нету столько квалифицированных футболистов.

— В любом случае лимит влияет на трансферные планы клубов.
— Мы готовы к любому варианту — у нас достаточно россиян для любого формата лимита.

— Появлялась информация о том, что «Анжи» может быть заинтересован в россиянах с зенитовским прошлым- Денисове, Аршавине, Кержакове.
— Если игрок хочет выступать за команду, готов с душой отдаваться игре за «Анжи», то милости просим. Если же аренда своего рода «насильная» — перевели и иди играй там, то ничего хорошего не получится ни для самого футболиста, ни для команды, которая его берёт.

— Но с мотивацией у Денисова, Аршавина и Кержакова должно быть всё в порядке — есть что доказывать.
— Если бы у них была мотивация играть именно в «Анжи» — наверное, они бы уже были в нашем расположении. Они хорошие игроки, я бы их с удовольствием взял в команду. Но они не у нас.

«Бюджет для комплектования практически весь использовали»


— После первого контрольного матча ещё в Москве вы сказали, что к началу чемпионата основной состав должен обновиться процентов на 80. Сейчас уже немало новичков подписано, насколько вы приблизились к итоговым очертаниям основной обоймы?
— Мы неплохо укрепились, практически исчерпали свой лимит новых игроков. У нас хороший бюджет для комплектования, сейчас мы его уже практически весь использовали. Теперь мы должны быть готовы к 19 июля. 19-го числа никого не будет интересовать, как мы комплектовались, кем, главным будет наша игра. Соответственно мы должны быть готовы к чемпионату.

— Расскажите о двух недавних новичках команды — Маевском и Эбесилио, которого вы хорошо знаете по «Мордовии».
— Нам очень нужны были игроки в центральную зону — хребет своеобразный. У нас был там Максимов — футболист высокого уровня, на которого должны обратить внимание и тренеры национальной сборной. Вот к нему мы и подбирали компанию. Маевский больше оборонительного плана игрок, который должен страховать всю группу атаки. Эбесилио — футболист думающий, способный принять непредсказуемое решение. Надеюсь, укрепим центр и Аруной. Я его знаю хорошо по киевскому «Динамо». Не скажешь однозначно, атакующий он или оборонительный. У него есть амбиции и себе, и всем доказать, что его где-то недооценили. На этом мы должны сыграть, дать ему шанс.

Что ещё добавить? Ранее мы взяли двух молодых центральных защитников, на которых очень рассчитываем. В итоге во все линии получили хороших исполнителей. Основная обойма у нас небольшая, 18-20 игроков на весь сезон. На случай травм, потерь это совсем немного. Но это действительно квалифицированные футболисты, с которыми можно добиваться хороших результатов в чемпионате.

— Помимо Эбесилио было желание из «Мордовии» ещё кого-то взять с собой в «Анжи»?
— Нет, зачем? «Анжи» одна команда, «Мордовия» другая.
Надо постоянно работать, поддерживать хорошую форму, чтобы не получилось так, что вчера ты герой, а сегодня балласт.

— Что касается вратаря: после ухода М. Кержакова были планы найти ему замену, но сейчас вроде бы закрепился в воротах Помазан. Он и раньше неплохо играл, получая шанс, но потом почему-то всё равно оставался вторым. Теперь настал момент быть первым?
— Он первый сейчас, мы делаем на него ставку, а дальше от него зависит — играй, проявляй себя. В принципе нам в обойму не помешало бы взять ещё одного голкипера, но это уж как получится. Не получится — будем так сезон проходить.

— Есть несколько игроков, которые играли в «Анжи» и до вылета, и ФНЛ прошли, можно сказать, огонь, воду и медные трубы — Гаджибеков, Агаларов, Максимов. Именно они должны составить ментальный костяк команды, её «сердце»?
— Они уже его составляют. Это достойный пример поведения — опуститься с клубом в первый дивизион, помочь ему вернуться. Но всё-таки в футболе надо жить сегодняшним днём, я всегда это игрокам говорю. Надо постоянно работать, поддерживать хорошую форму, чтобы не получилось так, что вчера ты герой, а сегодня балласт. В футболе надо всегда быть героем, чтобы играть. Времени сейчас никому не дают — ни тренерам, ни игрокам.

«Танцевать надо от игры, а не от места в таблице»


— Перед тем как согласиться возглавить «Анжи», вы ведь беседовали с Сулейманом Керимовым? Сошлись с ним во взглядах на то, как команда должны двигаться к поставленным в долгосрочной перспективе целям?
— Если бы у нас не возникло взаимопонимания по этим вопросам, надо полагать, наши пути бы разошлись. А раз я тренер «Анжи», значит, во взглядах на цели и способы их достижения мы сошлись.

— «Анжи» отказался от прежней стратегии, но не от планов быть наверху. Существует ли новая концепция развития клуба и через какое время предполагается, что команда снова сможет претендовать на высшие места?
— Всё хотелось бы быстрее. Но надо двигаться последовательно. После выхода из ФНЛ состав любой команды обновляется минимум процентов на 50 — это естественно. Ну а дальше — мы должны быть конкурентоспособными в ближайшем сезоне. Как я уже сказал, в футболе живут сегодняшним днём, много времени никому не дают. Надо бороться за высшие места. Какие конкретно — сейчас, наверное, некорректно говорить, чтобы не напрягать игроков. Они должны быть раскрепощены, танцевать надо от игры, а не от места в таблице. Что касается игры, то мне кажется, мы будем в состоянии со всеми конкурировать.

— Но конкретные турнирные цели ведь в любом случае ставиться будут?
— Скажем так, у нас есть программа-минимум и программа-максимум. Минимум — это стабильно, без нервов остаться в Премьер-Лиге. Другой вариант, максималистский, — бороться за место в еврокубках. Не считаю его недостижимым.

— Нынешнему «Анжи» в силу возросшей конкуренции наверху будет труднее его достичь?
— Во-первых, тогда был другой состав, уже в этом плане будет тяжело. Хотя перебор звёзд — тоже своего рода проблема. Сейчас более молодой, мотивированный состав. Ну и конкуренция наверху таблице, конечно, не ослабевает, наоборот. Но мы сейчас от себя отталкиваемся — нам надо команду строить, игру налаживать, а потом уже на конкурентов смотреть. Главная проблема сейчас — разная физическая готовность игроков. Кто-то с 19 июня у нас тренируется и уже в хорошем состоянии, кто-то только пришёл, контракт подписал и фактически с нуля начинает, а кто-то ещё и не дошёл, может, до нас. Вот эту проблему сейчас и решаем — чтобы был баланс в состоянии футболистов. Это даже важнее, чем дойдёт до нас кто-то ещё или нет. Ну не дойдёт и не дойдёт — что тут поделаешь? А вот привести функциональное состояние игроков к общему знаменателю — более важная и сложная задача, потому что времени очень мало.

— Если сравнивать прошлую стратегию развития «Анжи» и нынешнюю, в чём будет преимущество последней? В последовательности?
— Не хотелось бы сравнивать, всё-таки я тогда не работал с «Анжи». К тому же кто сказал, что тот путь был плох? «Анжи» узнали во всём мире. Может, это специально было сделано, чтобы создать имидж клубу, а потом уже приступить к выполнению уже другой, более скромной программы, откуда мне знать.
Наша основная задача — чтобы люди ходили на команду, как в старые-добрые времена её поддерживали.
Я уверен в тех планах, которые есть у нас сейчас: создать команду, которую будут любить и высоко оценивать в республике, которую она представляет.

— Первые два тура «Анжи» проводит дома, в Каспийске наверняка будет аншлаг. Хорошее подспорье для старта после возвращения в Премьер-Лигу?
— Замечательное, ведь наша основная задача — чтобы люди ходили на команду, чтобы болельщики из Махачкалы как в старые-добрые времена её поддерживали. И в ФНЛ много народу собиралось, а сейчас мы надеемся своей игрой собирать полный стадион. Если даже ты не занимаешь первое-второе место, если болельщики видят полную самоотдачу, видят желание, страсть — они будут ходить и будут поддерживать изо всех сил. Вот к этому и будем стремиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →