Рашид Рахимов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Рахимов: у «Терека» появилось своё лицо, но нужны и новые игроки

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов подвёл итоги прошлого сезона, рассказал о потерях команды и приобретениях, которые необходимы.
9 июля 2015, четверг. 18:30. Футбол

«Нужны футболисты, создающие взрыв в атаке»


— По многим показателям технико-тактических действий «Терек» был среди лучших команд прошлого сезона. Но итог – лишь 9-е место. Насколько оно закономерно?
— По большому счёту, с седьмого по девятое — это наше место. При определённой доле везения могли ещё бы на одно место подняться относительно этого интервала. Что понравилось: не было ни одного матча, где мы явно уступили бы сопернику. У нас стало лучше получаться диктовать свою волю соперника, у нас появилось своё лицо. Не понравились действия в завершающей стадии атаки — мы действовали недостаточно агрессивно, и нам не хватало стабильности. Как следствие, не хватало остроты. Об этом постоянно болит голова, и ты понимаешь, что нам нужно усиливать атаку, тем более сейчас, когда с уходом Аилтона и Бокилы у нас остался один форвард. Это очень важный момент.

— По ощущениям, это не единственный кадровый пробел, если говорить о повышении планки результатов.
— Нам не хватает конкуренции на многих позициях, чтобы вести борьбу за более высокие места. Костяк есть, но он не вытянет весь сезон — так у меня было и в «Амкаре». Ты можешь провести хорошие отрезки, но пойдут травмы и дисквалификации — и ты уже латаешь дыры, у тебя нет ресурса для усиления игры. В результате ломается и целостность футбола, который мы демонстрируем. Любая игра состоит из ошибок, и мы подчас очень грубо ошибались и теряли очки — с ЦСКА, «Зенитом». В общем, впечатления двоякие. Лицо у нас уже есть, но результат пока не максимальный. Наш стиль — это контроль мяча, хорошая организация, взаимодействие. К этому нужно добавить скорость и интенсивность действий, и мы сможем добиться прогресса. Для этого нужны и новые футболисты, создающие, что называется, взрыв в игре.
Клуб предлагал Аилтону новый контракт, но мы не можем бороться с теми деньгами, которые предлагают катарские, аравийские клубы.

— Домашняя игра со «Спартаком», когда вы победили 4:2, уступая после первого тайма и оказавшись в меньшинстве, — образец той игры, к которой нужно стремиться?
— Со «Спартаком» даже в меньшинстве мы демонстрировали хорошую организацию игры, не теряли стройность — что я и просил от команды. Тактически ребята всё выполнили. На своём поле мы проигрывали 0:1, и если бы побежали вперёд отыгрываться — получили бы ещё контратаки «Спартака». Мы же понимали, что красно-белые продолжат наступать, действовать очень высоко, и в этом наш шанс — выигрывать борьбу, отдавать передачи за спины защитникам, стараться забить. Удачно получилось, что сразу забили два мяча, и потом уже играли в свой футбол и в итоге добавили ещё два. Но это пример того, как мы поймали игру. Что касается наших действий в целом, то мне как минимум не меньше понравилась гостевая встреча со «Спартаком» в начале чемпионата. По ходу сезона мы увеличили процент владения мячом на 8-10 пунктов, всего в 5-6 матчах мы контролировали его меньше 50% игрового времени. Но нужен и альтернативный вариант — тот, что был у нас раньше, со скоростными взрывными вариантами. Но это сложный процесс — для него нужны соответствующие футболисты.

«Не можем бороться с теми деньгами, которые предлагают катарцы, аравийцы»


— Теперь в вашем распоряжении нет и Аилтона, который время от времени взрывал игру. Тяжело далось решение попрощаться с ним?
— Всегда тяжело расставаться с игроком, который прикипел к команде, который много ей принёс хорошего. У него был очень расстроенный вид, даже слёзы. Но это жизнь, такое происходит во всех командах. Я пожелал ему удачи — он уже подписал контракт с аравийским «Аль-Хилалом», насколько я знаю. Он сказал, что будет следить за «Тереком» — здесь остались его друзья, здесь он чувствовал себя очень комфортно.

— Почему он тогда ушёл? «Терек» не пытался его сохранить?
— Клуб предлагал ему новый контракт, но мы не можем бороться с теми деньгами, которые предлагают катарские, аравийские клубы. Речь может идти о суммах в два раза больших. Естественно, футболист думает и об этой стороне вопроса. Я со своей стороны ему сказал, что если у него вариант в Саудовской Аравии сорвётся или он передумает — мы будем рады видеть его снова. Но вроде переход его завершился благополучно.

— Замена Аилтону пока в команде так и не появилась.
— К сожалению, мы упустили много времени, три трансферных окна, когда не приобретали новых игроков. И сейчас нас может покинуть группа из 6-7 игроков, а значит и приобретений должно быть много. А есть ещё время, которое займёт их адаптация. Да, можно говорить, что мы сохраним костяк. Но ведь он должен тоже прирастать качественным усилением. Должна быть конкуренция, должен быть резерв усиления игры со скамейки.

— Можно сказать, что вы отстали в этом отношении от конкурентов?
— Это так. Если мы теряем группу игроков, то только приобретение 3-4 хороших футболистов поможет нам не потерять в качестве. При этом желательно, чтобы у этих игроков было время встроиться в нашу игру и привнести в неё некоторые новые качества.
Понимаем, что для того, чтобы привезти хороших футболистов, нужно вести длинные диалоги и быть финансово готовыми.

— Вы сказали о возможном уходе 6-7 футболистов. Это включая уже покинувших клуб Бокилу, Аилтона?
— Да, но есть и ещё несколько футболистов, которые могут уйти. Есть интерес к ним со стороны зарубежных клубов. Речь идёт о командах из сильных лиг, поэтому удержать игроков, если последуют предложения, нам будет трудно. Понятно, что клуб получит от этого определённые дивиденды, но в футбольном плане мы потеряем довольно много. Мы можем найти им замену, но нужно будет очень быстро вводить новичков в команду, ставить ту игру, которую мы хотим видеть.

— У вас есть взаимопонимание с руководством клуба по этому вопросу?
— На сегодня я знаю, что клуб понимает ситуацию, имеет желание укрепиться.

— Хорошо знакомого вам по «Амкару» Коломейцева в качестве потенциального новичка не рассматривали?
— Хороший, думающий игрок. Мы имели к нему интерес, но я знал, что московский клуб также хочет видеть его в своих рядах.

— В прошлом сезоне практически не играл Пирис. У него есть будущее в «Тереке»?
— У меня нет к нему претензий, но на данный момент в центре у нас играют три футболиста, которые лучше вписываются в тот футбол, в который мы играем — с контролем мяча, хорошими передачами. В этом плане Адилсон, Кузяев и Маурисио предпочтительнее. Пирис к тому же привык играть одного чистого опорника, который забирает мячи, снимает всё в центре. Мы же играем с двумя опорниками, и тут он себя чувствует не так комфортно. Мы можем перейти и на систему с одним опорником, но для этого нам нужно два нападающих и игрок в центре, который будет не только разрушать. Мы разговаривали с Фагундо на эту тему, я всё прекрасно понимаю, и если у него появится предложение от команды, где он будет играть в основном составе, я не буду препятствовать его переходу.

«Мбенгие получил предупреждение и всё понял»


— Весной очень ярко начал свою карьеру в «Тереке» Мбенгие. При этом вы сказали, что он не очень хорошо готов и вообще приехал расслабленный. Довольно резко прозвучало.
— Разве? Я разговаривал с ним, указывал на то, что он должен забыть, что было раньше, у нас другие требования. Это было предупреждение. Он всё понял и сделал выводы, сейчас у меня претензий нет. Но всё-таки то, что о нём писали и говорили, — в большей степени аванс, ему во многих компонентах надо прибавлять. На сегодня он показывает хороший уровень и в тренировочном процессе, и в играх. Начало было не очень хорошим, тем более у него дома были какие-то проблемы. Но потом он осознал, и стал усердно работать.

Вернулся из аренды Садаев, в каком состоянии он прибыл после выступлений в Польше?
— Садаев приехал к нам после отпуска, физически он пока отстаёт от команды, она ведь дольше работает. Мы не можем его сразу загружать на уровне тех, кто несколько недель тренируется, надо постепенно подводить.
Мы упустили много времени, три трансферных окна, когда мы не приобретали новых игроков.

С вами работает Мирзов, зарекомендовавший себя по выступлениям за «Торпедо», как оцениваете его шансы заиграть в «Тереке»?
— Ему нужно добавлять в умении выигрывать борьбу на своей позиции, выдерживать стыки, когда мало пространства, чтобы принимать быстрые и правильные решения и поддерживать контроль мяча. Сильная его сторона — умение обыграть один в один, когда есть пространство. Для контратак это отлично, но в позиционной игре ему многому надо учиться.

— Есть футболисты, которые, что называется, уже на карандаше у «Терека», кто готов в ближайшее время присоединиться к команде?
— Имён, понятно, не назову, но такие игроки есть. Но мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы привезти хороших футболистов, нужно вести длинные диалоги и быть финансово готовыми, находить варианты, чтобы это было не больно для бюджета. Это если брать именно качественные варианты, которые нами проработаны. Понятно, что есть немало игроков, которых мы можем хоть завтра взять без проблем, но они не усилят команду, зачем это нужно?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →