Случилось что-то в норвежском королевстве
Текст:

Случилось что-то в норвежском королевстве

То, что судьба свела в одну пару 1/16 Кубка УЕФА «Зенит» и норвежский «Русенборг», было очень гуманно. Этим двум командам в феврале все равно предстояло мучиться в мороз на холодных полях, а остальным-то - за что такое наказание?
20 февраля 2006, понедельник. 23:14. Футбол
Экстремальная Норвегия

Три дня пребывания в Тронхейме убедили корреспондента «Города» в том, что «Русенборг» и «Зенит» обязательно должны были когда-нибудь встретиться между собой, потому что они почти близнецы-братья. Прежде просто не представлялось случая.

Для своих городов оба футбольных клуба можно считать культовыми. И Петербургу, и Тронхейму есть чем гордиться и кроме футбола, но почему-то именно игра в мяч и там, и тут стала объединяющей идеей. Разница лишь в том, что в одном городе живет пять миллионов человек, а в другом всего 150 тысяч, но эта мелочь компенсируется почти пропорциональной разницей в численности населения Норвегии и России в целом. А еще - тем, что норвежский клуб в последние десять лет (за исключением провального последнего сезона) завоевал право считаться сильнейшей командой своей страны. Словом, для Тронхейма «Русенборг» - примерно то же самое, что «Зенит» для Питера.

В дни футбольных матчей обе бывшие столицы (Тронхейм был столицей Норвегии) окрашиваются в клубные цвета и начинают жить футболом. Правда, по случаю матча «Русенборг» - «Зенит» Тронхейм окрасился не в привычные черно-белые цвета «Русенборга», а в питерские сине-бело-голубые. Примерно с полудня на улицы выплеснулась волна болельщиков «Зенита», нарушившая размеренно-провинциальный ритм жизни в городке.

Приезда полутора тысяч болельщиков «Зенита» в норвежском городе ожидали с напряжением. Тронхейм накануне игры и непосредственно в день матча, когда в местном аэропорту один за другим приземлились три чартера из Петербурга, - это были как будто два разных города. Не только из-за того, что люди в сине-бело-голубой атрибутике встречались буквально на каждом углу, но из-за обилия курсировавших по Тронхейму машин с надписью «Politi». Правда, дополнительной работы у местных полицейских почти не нашлось. Вполне вероятно, в том числе и по причине норвежских цен, существенно ограничивавших полет фантазии болельщиков «Зенита». Предприниматель из Бельгии, летевший в Норвегию одним рейсом с корреспондентом «Города», предупредил о них чеканной формулировкой: «Норвегия - очень красивая, но экстремально дорогая страна». Он, к сожалению, не обманул. Например, билет на ночной поезд от Осло до Тронхейма (около 500 километров) стоит в переводе с норвежских крон почти 100 евро, кружка пива в баре - не меньше восьми, а билеты на матч «Русенборг» - «Зенит» - от 10 до 75. Собственно, готовность «по первому требованию» платить немалые деньги за билет на футбол - это еще одно общее качество болельщиков клубов-близнецов из Петербурга и Тронхейма.

Трава для декора

Объединяет «Зенит» и «Русенборг» и естественная для северных широт проблема зимнего футбольного поля. «В Тронхейме проведем всего одну тренировку. А где тренироваться, если кругом снег? - говорил накануне матча главный тренер «Зенита» Властимил Петржела. - На главное поле стадиона «Леркендаль» нас пустят только на официальную тренировку накануне матча».

С газоном в Тронхейме действительно проблема, несмотря на его богатый опыт подготовки к февральским матчам «Русенборга» в Лиге чемпионов. Травинки на поле «Леркендаля» выполняют в это время исключительно декоративный характер - они служат для создания иллюзии присутствия там чего-то зеленого. Но опыт норвежских организаторов все-таки сказывается. Так, в десятиминутный перерыв после окончания разминки и перед выходом на поле команд на «газон» стадиона вышли молодые люди с граблями - 61 человек. Выстроившись цепочкой, они прошли все поле, приминая инструментом образовавшиеся кочки. Труд - внешне совершенно бессмысленный (после пяти минут игры поле неизбежно приняло прежний вид), но факт остается фактом: на стадионе «Леркендаль» в это время года даже при отрицательной температуре можно играть в нормальный футбол. Что «Зенит» и продемонстрировал в первом матче против «Русенборга». Как, кстати, и хозяева, которые по игре не слишком уступили гостям из Петербурга. Но если команда, нанеся за весь первый тайм один удар в створ соперника, забивает при этом два мяча, то бороться с ней, пожалуй, невозможно.

После игры разговоры в кулуарах «Леркендаля» шли в основном о том, все ли уже решено в споре «Зенит» - «Русенборг»? «Да, это так, - без всякого политеса сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита». - Я знаю свою команду, а потому для меня в нашей паре все уже ясно». Едва ли не в эту же самую секунду главный герой матча на «Леркендале» вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски, отразивший пенальти и спасший команду еще минимум трижды, сказал прямо противоположное: «Ни в коем случае. Мы выиграли лишь одну игру из двух. Необходимо точно так же настроиться и на матч на «Петровском», хорошо бы, если бы он закончился с тем же самым результатом».

Объективно говоря, из этих двоих прав, скорее, Петржела. «Зенит» в межсезонье готовился именно к «Русенборгу», и питерская команда норвежцев почти наверняка пройдет. А вот доказывать скептикам, что в своем прошлогоднем составе (один новичок команды - кореец Хен Юн Мин - в Тронхейме остался в запасе, а другой - чех Несвадба - вообще не попал в заявку) «Зенит» способен выиграть в сезоне-2006 все турниры, в которых участвует, предстоит все-таки не в февральской Норвегии.

Кстати

После победы «Зенита» в Норвегии ответному матчу 23 февраля на «Петровском» явно недостает интриги. И все равно идти на стадион стоит. Хотя бы ради того, чтобы стать свидетелем исторического события - так рано ни в Ленинграде, ни в Петербурге официальных футбольных матчей не проводили. И, может быть, проводить не будут. Посмотрим, как все будет, но сотрудники «Петровского» не сомневаются, что они битву с природой выиграют. Да и она сама сдает свои позиции - в четверг синоптики обещают не ниже пяти градусов мороза. На укрытом специальной пленкой газоне «Петровского» уже пробиваются травинки.
Источник: Gorod-spb.ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →