История в фотографиях
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Виктор Онопко

Новый герой нашей фоторубрики – блестящий в прошлом футболист, экс-капитан сборной России и «Спартака», а ныне тренер ЦСКА Виктор Онопко.
10 июля 2015, пятница. 12:15. Футбол
Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева
Ретрофото Александра Тарханова

Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён Виктору Онопко – человеку, чей футбольный путь уникален. Он стал трёхкратным чемпионом России в составе «Спартака» как игрок, а как тренер успел за короткий срок завоевать две золотые медали РФПЛ с ЦСКА. Согласитесь, мало кому удаётся добиться серьёзных успехов сразу в двух командах, которые считают друг друга злейшими врагами.

С Виктором Онопко мы встретились сразу после очередной тренировки ЦСКА. Фотоколлекцию «армейский» тренер предоставил очень богатую. Тут и снимки с молодыми Карпиным, Пятницким, Ледяховым, с семьёй Цымбаларя. И памятные карточки с крупных турниров, в которых играл Виктор. Признаемся, было сложно из почти сотни ярких фотографий выбрать самые-самые. В общем, углубляемся в богатую карьеру Виктора Савельевича.

Луганск. Школа. Урок физкультуры. На фото – стою по центру. В начале занятия мы выполняли разные упражнения, а потом либо проходили эстафеты, либо мы играли в футбол или волейбол, либо перетягивали канат, либо преподаватель просто организовывал для нас подвижные игры. Что касается футбола, то могу сказать, что я начал гонять мяч во дворе уже в четыре года.

Луганск. СДЮСШОР «Заря». Тренировка в зале при паровозостроительном заводе. На фото стою справа. В футбольную секцию записался в 3-м классе вместе с другом. 1984

«Заря». Наша команда в полном составе. Я – четвёртый справа в верхнем ряду.

Донецк. Один из этапов в моей футбольной карьере прошёл в «Шахтёре». После окончания школы в 1986 году меня пригласили играть за дублирующий составе донецкой команды. На фото можно увидеть таких игроков, как Сергей Шиповский (вратарь), Андрей Канчельскис, Евгений Драгунов, Александр Сопко, Алексей Кобозев, Игорь Леонов, Василий Мазур, Игорь Петров, Сергей Ященко и многих других. Я – четвёртый слева в верхнем ряду. Эта команда играла в последнем чемпионата СССР. Футболисты из того «Шахтёра» походили друг другу по стилю игры, но, к сожалению, эта команда распалась после развала СССР. Интересно, что в именно «Шахтёре» я начал выступать на позиции центрального защитника. До этого я играл в линии нападения.

Начало моей карьеры в «Спартаке». После тренировки. На фото – я с Андреем Пятницким. «Спартак» — качественно новый уровень в моей футбольной карьере. Именно из стана красно-белых меня вызвали в сборную СНГ.

На тот момент за национальную команду играло много спартаковцев. На фото слева-направо: Черчесов, Радченко, Бесчастных, Попов (верхний ряд), Ледяхов, Карпин, я, Иванов (нижний ряд).

Чемпионат Европы — 1992. Сборная СНГ против команды Нидерландов. На фото – в борьбе с Рудом Гуллитом. Тот матч завершился со счётом 0:0, а я вышел в основном составе опекать Гуллита. Такую задачу поставил передо мной главный тренер команды Анатолий Фёдорович Бышовец. После того матча все стали говорить, что я закрыл голландского полузащитника. Но мне показалась, что я сыграл обыкновенно. Хотя Гуллита по ходу матча заменили.

Первая квартира в Измайлово. На фото – маленький сын Виталий и я. В детстве давал сыну разные игрушки, в том числе и мяч. Но он увлёкся плаванием, футбол ему не нравился.

В самолёте с партнёром по команде Игорем Ледяховым. Тогда мы с ним близко сдружились. До сих пор c ним поддерживаем отношения, обедаем вместе, общаемся. Ледяхов всегда отличался умением классно пошутить.

Ещё одно фото из самолёта. На этот раз – с другом и партнёром по команде Валерием Карпиным. На поле Карпин всегда умирал за команду и никогда не тянул одеяло на себя. Также могу сказать, что Карпин – тот человек, который тебя никогда не подведёт.

Награждение «Спартака» золотыми медалями. На фото слева-направо – главный тренер «Спартака» Олег Иванович Романцев, многолетний начальник команды Николай Петрович Старостин и я (в нижнем ряду). За его спиной можно также увидеть Игоря Ледяхова. Старостин обладал потрясающей памятью. Он мог читать поэмы часами. Мне ещё запомнилось, что Николай Петрович любил мою семью и моего сына. Мой маленький сын мог к нему зайти в кабинет и, например, залезть на стол и начать перекладывать бумаги. Я его ругал за такое поведение. А Старостин только сидел и смеялся: «Не ругай его, пусть побалуется».

Стадион «Динамо». Матч «Спартака» против «Динамо». На фото – полузащитник Игорь Добровольский (справа), судья Сергей Хусаинов (по центру) и я (слева). Тот матч завершился со счётом 1:1. У Добровольского были две сильные ноги – правая и левая. Редко встретишь такого футболиста.

Стадион «Динамо». С Карпиным и семьёй Цымбаларей смотрим матч. Тогда мы часто вместе выбирались на футбол.

Сборная России в полном составе. На фото слева-направо: Колыванов, Добровольский, Кульков, Юран, Мостовой, Шалимов, Щербаков, Канчельскис, Бородюк (верхний ряд), Кирьяков, массажист, доктор Савелий Евсеевич Мышалов, тренер Юрий Павлович Сёмин, Черчесов, главный тренер команды Павел Фёдорович Садырин, Овчинников, тренер Борис Петрович Игнатьев, массажист, Корнеев (средний ряд), Попов, Иванов, Ледяхов, Малюков, Карпин, я, Радченко, Горлукович (нижний ряд).

На базе в Тарасовке. На фото – с женой Натальей. Она готовит меня к церемонии награждения после чемпионства «Спартака».

Сборная. На фото слева-направо — Симутенков, я, Рахимов, Пятницкий, Цымбаларь, Тетрадзе. Цымбаларь, как всегда, веселит всю компанию.

Стадион «Лужники». «Спартак» — «Русенборг» (4:1). В том цикле группового турнира Лиги чемпионов мы одержали шесть побед в шести матчах! На фото слева-направо — Андрей Тихонов, Юрий Никифоров, Василий Кульков. Станислав Черчесов, я (верхний ряд), Дмитрий Ананко, Сергей Юран, Валерий Шмаров, Дмитрий Аленичев, Илья Цымбаларь, Дмитрий Хлестов (нижний ряд). Пару слов о Никифорове, ещё одном моём друге. Юра мог даже забить с центра поля, так как обладал сильным ударом. Также он был быстрым и резким игроком. Юра, как и я раньше, был нападающим, но через какое-то время стал защитником. Но мы с Никифоровым подключались к атакам даже больше, чем фланговые защитники. У Романцева была такая философия.

Стадион «Лужники». На фото капитаны «Спартака» и «Алании» — я и Инал Джиоев пожимаем друг другу руки. Тот матч завершился победой владикавказского клуба со счётом 2:1. В этой игре нас обоих удалили за неспортивное поведение. Мы подрались. Но когда я начал играть за «Аланию», Джиоев пригласил меня к себе домой и устроил шикарный приём. В итоге мы стали друзьями.

Стадион «Динамо». Смотрю футбол с семьей Цымбаларей. Илюшка любил по-доброму пошутить. Он всё время улыбался. А если говорить о нём как об игроке, то могу сказать, что он был выдающимся футболистом. Цымбаларь обладал волшебной левой ногой.

Египет. Хургада. Зимний отпуск на Красном море. Три семьи собрались и поехали в Египет. При нашем отеле была организована зона со специальными предметами для фотографирования, и мы решили сделать снимок на память. На фото футболисты «Спартака» — Никифоров, Пятницкий (в нижнем ряду), я (в верхнем ряду) и наши жёны. С Никифоровым постоянно общаемся. Мы живём интересами наших детей. Нас можно назвать близкими друзьями.

Москва. На фото – с президентом РФС Вячеславом Ивановичем Колосковым. По мне, он был добрым руководителем, который никогда не шёл на открытый конфликт с футболистами.

Чемпионат Европы в Англии. Второй матч в группе против сборной Германии. В этом эпизоде выбиваю мяч из-под ноги Юргена Клинсмана. Тот матч мы проиграли со счётом 0:3, а Клинсман оформил дубль. Cборная России не только могла, но и обязана была лучше выступить в Англии. Но на тот момент у нас не было единой команды. Во время проведения чемпионата мира возникли разногласия с федерацией.

Стадион «Динамо». Товарищеский матч. Сборная России против команды Бразилии. В этом эпизоде вступаю в борьбу за мяч с Роналдо. Тот матч завершился со счётом 2:2, а бразильский нападающий на последних минутах встречи сравнял счёт. Роналдо был мощным и быстрым форвардом с поставленным ударом. Могу назвать его одним из лучших футболистов из тех, против кого мне довелось играть.

Моя презентация на стадионе «Овьедо». Приветствую болельщиков. Удивился, что в этот день собралось 5 тысяч поклонников команды на трибунах. Не ожидал, что меня так встретят и полюбят в этом городе. При переходе в «Овьедо» проблем с адаптацией не возникло. К слову, c cамого начала карьеры мечтал играть именно в Испании.

Дома в Овьедо. На фото – с младшим братом Сергеем. Старался быть всегда ему помощником во всех отношениях. Он тоже был футболистом и много матчей провёл за донецкий «Шахтёр»

Оздоровительный комплекс «Бор». Встреча президента России Владимира Путина с хоккейными и футбольными сборными Российской федерации. Глава государства сказал нам слова напутствия перед чемпионатом мира — 2002.

Раменское. «Алания» против «Сатурна». На фото — боремся за мяч с нападающим Алексеем Медведевым. Тот матч завершился cо счётом 2:2. За «Аланию» я отыграл три месяца, а потом перешёл в «Сатурн».

Раменское. Первая тренировка под руководством нового главного тренера «Сатурна» Александра Фёдоровича Тарханова. Но в «Сатурн» меня пригласил в 2004 году Олег Иванович Романцев. Тогда я был без команды и дал согласие на переход в клуб. К слову, тогда был вариант перейти в «Спартак». Но из московского клуба мне позвонили в самый последний момент. К тому моменту я уже дал слово Романцеву по поводу моего перехода «Сатурн».

Венеция. На фото – стою вместе с сыном Виталием. В этом году он получил экономическое образование. В семье у меня двое детей. Старший – сын Виталий, младшая – дочка Евгения.

«Арена-Химки». В 2009 году стал тренером ЦСКА. Первый этап в моей тренерской карьере. На фото слева-направо – тренер Сергей Викторович Шустиков, тренер по физподготовке ЦСКА Паулино Гранеро, главный тренер команды Леонид Викторович Слуцкий, тренер вратарей Вячеслав Викторович Чанов и я. Слуцкий — умный тренер, который здорово разбирается в футболе. Кроме того, он хорошо чувствует футболистов. Вдобавок Слуцкий всегда слушает мнение других членов тренерского штаба. Бывает, что он даже узнаёт наше мнение по составу. Что касается моего прихода в «армейский» клуб, то могу сказать, что мне не было сложно, будучи бывшим игроком «Спартака», стать тренером ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 102
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →