Андреас Гранквист
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Гранквист: в «Краснодаре» Смолов будет забивать ещё больше

Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист – о новичках клуба Торбинском и Смолове, целях в новом сезоне и открытии стадиона «быков».
10 июля 2015, пятница. 13:15. Футбол

«Уровень сопротивления «Краснодару» будет только возрастать»


— До чемпионата остаётся всё меньше времени. По тому, как проходит подготовка, это ощущается?
— У нас всегда очень серьёзные нагрузки, но понемногу они становятся меньше. Скоро мы должны быть готовы к новому сезону, который ждём с нетерпением.

— Но за короткий отпуск, наверное, ещё не успели как следует соскучиться по чемпионату России?
— Не сказал бы, что он получился таким уж коротким. После последнего тура прошло уже больше месяца. Несколько недель отдыха, потом короткие, но насыщенные сборы – стандартная европейская практика. Это зимой в России нет условий для игры в футбол, и мы много времени вынуждены проводить на сборах.

— «Краснодар» последовательно улучшает результаты, сезон за сезоном. Выход в еврокубки, медали, каким будет следующий шаг – Лига чемпионов или борьба за титул?
— Посмотрим. Мы фантастически провели прошлый сезон и, конечно, должны продолжать бороться за еврокубковые места, за Лигу чемпионов. В то же время предстоящий сезон будет в какой-то степени тяжелее. Больше ни для кого не сюрприз наша мощная игра, все стали уважать «Краснодар», относить нас к топ-клубам. Поэтому и настраиваются на нас самым серьёзным образом, даже признанные фавориты чемпионата. Для середняков и аутсайдеров стало престижно отобрать у нас очки. В общем, уровень сопротивления будет только возрастать. Но мы готовы к этому.
Побеждая «Кубань», мы не только набираем очки, но и завоёвываем сердца болельщиков.

— Круг ваших конкурентов останется прежним?
— Думаю, да, 5-6 клубов – «Зенит», ЦСКА, которые всегда наверху, три других московских клуба. Возможно, «Рубин» снова сможет забраться высоко. Но им предстоит выступление и в Лиге Европы, посмотрим, как они справятся с игрой на два фронта, это большое испытание для команды.

— Ваш самый принципиальный соперник, «Кубань», из этого списка выпала.
— Это не сделает дерби менее принципиальными. Но, конечно, мы должны продолжать выигрывать эти встречи. Побеждая «Кубань», мы не только набираем очки, но и завоёвываем сердца болельщиков. Посмотрите, как растёт наша посещаемость! Когда я только пришёл в команду, на нас ходило несколько тысяч человек. На ключевые матчи прошлого сезона уже собиралось больше 10 тысяч! А что будет на новом стадионе!

— Много народу ходило и на ваши матчи в Лиге Европы. Вправе болельщики ждать от вас со второй попытки выхода в плей-офф турнира?
— У нас были шансы даже в прошлом году, хотя нам откровенно не повезло со жребием – нам досталась «группа смерти», самая трудная из всех. Надеюсь, в этом году нам повезёт больше, мы попадём не в последнюю корзину. Хотя готовы мы и к противостоянию с большими командами. В прошлом сезоне даже с ними мы старались биться на равных, а теперь мы стали ещё сильнее и опытнее. Так что цель выйти из группы должна ставиться. Но сначала на повестке дня – преодоление квалификации. Здесь тоже не бывает простого пути, в плей-офф все бьются, не жалея себя и соперника.

— На ваш взгляд, в Лиге Европы лучше играть с менее известными, но более мотивированными командами? Большие клубы из ведущих лиг частенько используют полурезервный состав и серьёзно к турниру не относятся.
— В прошлом сезоне нам повезло. Или не повезло, но наши именитые соперники были настроены очень серьёзно. Так что тут не угадаешь. Но мне кажется, сейчас престижность Лиги Европы возросла, посмотрите, немецкие, итальянские, испанские клубы борются за победу, используют основные составы.

«Моментов у Смолова будет достаточно»


— В «Краснодаре» двое именитых новичков — Торбинский и Смолов. Хорошо знали их до перехода?
— Конечно, оба были на слуху. Торбинский был одним из лидеров «Ростова», Смолов много забивал за «Урал». Оба вызывались в сборную России раньше, если не ошибаюсь.

Смолов стал много забивать только в прошлом сезоне, до этого он проводил в среднем по мячу в год. Как думаете, удастся ему закрепиться на уровне минувшего чемпионата?
— Я думаю, он сможет забить даже больше, чем в прошлом году.
У Смолова хорошие физические данные, техника, удар – всё, что нужно нападающему.
У него хорошие физические данные, техника, удар – всё, что нужно нападающему. А с нашей системой игры моментов у него будет достаточно, так что он будет забивать, не сомневайтесь. Может, раньше ему не хватало доверия или шансов, создаваемых командой?

— В «Краснодаре» они с Торбинским уже освоились?
— Они очень быстро втянулись в тренировочный процесс и влились в коллектив. Не только хорошие игроки, но и приятные в общении ребята, тот же Смолов хорошо говорит по-английски. Что касается игры, то для этого и существуют сборы и спарринги, чтобы они лучше понимали нашу тактику, оттачивалось взаимодействие.

Ещё один новичок команды – норвежский защитник Стефан Страндберг. Его пока нет в расположении клуба, но вы как специалист по Скандинавии знаете его?
— Только общие вещи – молодой защитник, капитан «Русенборга». В деле его пока не видел. Он должен добавить конкуренции в защитной линии.

— Приобретение скандинавских защитников уже стало традицией «Краснодара» — вы, потом Сигурдссон, теперь Страндберг. Как думаете, почему так получается?
— Предположу, что руководство и тренерский штаб довольны тем, как мы себя проявляем, и они обратили более пристальное внимание на скандинавский рынок. К тому же игроки оттуда, как мне кажется, хорошо и быстро адаптируются в России. Мы говорим по-английски, на поле осваиваем и русский. Для меня не проблема общаться ни с российскими игроками, ни с иностранцами. А понимать друг друга на поле очень важно, особенно для защитников.

«Новый стадион – колоссальный стимул для всех»


— Вне поля свой русский продолжаете совершенствовать? Знаю, у вас есть определённые успехи.
— Не могу похвастать тем, что могу сказать всё, что думаю, но в ресторанах, магазинах у меня проблем обычно не возникает.

— Вы сказали, что скандинавские игроки хорошо адаптируются в России. Между тем, климат в том же Краснодаре ближе к Генуе, где вы играли, нежели к северным странам.
— Да, температура летом и зимой практически как в Италии. Сейчас, например, очень жарко, и в первых турах нам придётся непросто играть даже вечерние матчи. Но к этому тоже быстро привыкаешь.

— Где помимо стадиона любите бывать в Краснодаре?
— Мне нравится город, чаще всего мы выбираемся в центр – поужинать, побродить по магазинам. Сейчас я почти всё свободное время провожу дома с семьёй. У нас маленький ребёнок, так что времени на прогулки практически нет. Точнее, прогулки происходят с коляской и рядом с домом (улыбается).
Стадион «Краснодара» будет одним из самых прекрасных не только в России, но и в Европе.

— Как отец маленького ребёнка вы наверняка столкнулись с проблемой недосыпания. На футболе это сказывается?
— Конечно, некоторые ночи проходят шумно и нервно. Но у нас в доме есть вторая спальня, так что если у нас завтра игра или ранняя тренировка, я могу выспаться в другой комнате. В целом же стараюсь помогать своей жене как могу. Хлопоты с ребёнком – самые приятные.

— Скоро вас, а точнее клуб, ждут другие приятные хлопоты – переезд на новый стадион.
— Я был на стройке два или три раза, и с каждым визитом стадион всё лучше и лучше, он растёт на глазах. Он будет одним из самых прекрасных не только в России, но и в Европе. И это будет колоссальный стимул для всех нас – для клуба, для команды, для болельщиков. Открытие нового, по-настоящему своего стадиона даст всем нам импульс. Так что это ещё одно хорошее основание для того, чтобы сделать следующий шаг в нашем развитии, в наших результатах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →