Данко Лазович
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

5 легионеров, которые реанимировали карьеру после России

Рассказываем о легионерах, которые покинули Россию в поисках игровой практики и тем самым реанимировали свою карьеру.
10 июля 2015, пятница. 18:00. Футбол

Николаос Карелис


22 года. Российский клуб: «Амкар». Нынешний клуб: «Панатинаикос» (Греция).
Сезон-2014/15: 30 матчей, 13 голов

Вряд ли даже болельщики «Амкара» сейчас вспомнят этого нападающего. А ведь в Пермь в 2012-м он приезжал в статусе одного из лидеров греческой «молодёжки», которым даже интересовался лондонский «Арсенал». Однако в Перми Карелис не заиграл. Николаос вхолостую отбегал 10 матчей за «Амкар», не забив ни одного мяча. Пермяки без сожаления расстались с греком по окончании сезона, сплавив его «Панатинаикосу» за копейки.

Вернувшись в Грецию, Карелис раскрылся. Яннис Анастасиу помог Николаосу поверить в себя, и нападающий стал часто выходить на поле. И даже решать судьбу важных матчей. В финале Кубка Греции-2014 он открыл счёт в матче с ПАОК, а спустя год в турнире, где решалась судьба путёвки в Лигу чемпионов, вновь огорчил «орлов» забитым мячом. Минувший сезон Карелис провёл в статусе основного нападающего, с фланга поддерживая Младена Петрича и Маркуса Берга.

Мехди Карсела-Гонсалес


26 лет. Российский клуб: «Анжи». Нынешний клуб: «Бенфика» (Португалия).
Сезон-2014/15: 20 матчей, 3 гола

В «Анжи» марокканец переходил в статусе одной из главных звёзд бельгийского чемпионата – и не особо горел желанием переезжать в Махачкалу. Как выяснилось, правильно делал. Если в рафинированных условиях льежского «Стандарда» на Карселу играла вся команда, то в «Анжи» ему нечасто доверяли место на поле. Каждое трансферное окно он пытался покинуть чемпионат России, но уехал из Махачкалы лишь спустя два года после приезда – когда в «Анжи» затеяли смену курса. Пыл его быстро потух, он был слишком апатичен, испытывал психологические сложности.

Но Мехди решил вновь начать всё с чистого листа. И вернулся в льежский «Стандард», где снова примерил на себя лавры ключевого игрока. И почему в России у Карсела-Гонсалеса не было ни обводки, ни нестандартных ходов, ни запредельной скорости? После двух сезонов в Бельгии Мехди вновь ушёл на повышение – на сей раз марокканец заинтересовал «Бенфику», которая не пожалела за игрока 4 млн евро. Однако это решение выглядит весьма странным со стороны «орлов» – Карсела-Гонсалес пропустил почти весь сезон-2014/15, много времени потеряв из-за травм. Куда логичнее было подписать его сезоном позже.

Мусса Конате


22 года. Российский клуб: «Краснодар». Нынешний клуб: «Сьон» (Швейцария).
Сезон-2014/15: 27 матчей, 16 голов

В апрельской беседе с сенегальскими журналистами Мусса Конате был откровенен, говоря о своей карьере: «Почему я покинул Россию? Я слишком честолюбив. Чемпионат Швейцарии для меня – это трамплин, благодаря которому я могу заиграть на серьёзном уровне, принося пользу клубу и сборной». Впрочем, переезжая в швейцарский «Сьон», Конате вряд ли думал о том, что сразу же станет звездой. Слишком свежи были неудачи – нигде ранее Мусса не штамповал голы пачками.

Конате – редкая селекционная неудача «Краснодара». Скауты южан выиграли борьбу за нападающего в 2012 году, когда Мусса «выстрелил» в олимпийской сборной Сенегала, выиграв бомбардирскую гонку футбольного турнира на Олимпиаде. Однако за «быков» Конате забил лишь один мяч, в ворота «Динамо». Пусть это было и красиво.

Сезон-2013/14 Конате провёл в Италии, пытаясь заиграть в «Дженоа». Однако вновь по большей части протирал лавочку. И лишь с трансфером в швейцарский «Сьон» карьера Конате пошла вверх. Минувший сезон удался сенегальцу – с 16 голами он стал четвёртым бомбардиром Суперлиги, улучшив свою игру в плане открываний и реализации. В Швейцарии его вовсю сравнивают с Сейду Думбия, и этим летом Конате точно переедет в топ-чемпионат – им вовсю интересуются «Шальке», «Вердер», «Ньюкасл» и «Уотфорд».

Данко Лазович


32 года. Российский клуб: «Зенит». Нынешний клуб: «Пекин Энтерпрайзес» (Китай).
Сезон-2014/15: 31 матч, 16 голов

Лазович вряд ли когда-нибудь забудет Россию – всё, что происходило с сербом в нашей стране, можно переделать в анекдоты. Впрочем, Данко было не до смеха, когда его сначала ударили электрошокером в Нижнем Новгороде, а затем отправили в дубль после конфликта с Лучано Спаллетти. Лазович отдавал всего себя «Зениту», но в один момент оказался не нужен клубу. В «Ростове», куда серба отправили в аренду, у него тоже не было ни мотивации, ни желания. «То, что случилось со мной в России, это просто ужасно, поэтому ни за что туда не вернусь», – отмечал Лазович в интервью «Чемпионату».

Возвращение на родину вернуло Данко к жизни. Он с первого же матча начал рвать и метать, составив ударную связку в атаке с нынешним игроком «Локомотива» Петаром Шкулетичем. И впечатлял своими поступками за пределами поля. После матча с «Доньи Сремом» Данко подарил свою майку инвалиду-колясочнику, который смотрел встречу с беговых дорожек, поучаствовал в благотворительном аукционе для помощи Наде Новакович. А потом и вовсе отказался от зарплаты в пользу молодых игроков «Партизана».

Данко мог бы вернуться на европейские радары. Серба хотела подписать «Фиорентина», его пытался вернуть «Фейеноорд». Лазович остался, вывел «Партизан» в групповой этап Лиги Европы. А зимой со спокойной совестью уехал в Китай, где защищает цвета «Пекин Энтерпрайзес».

Гёкхан Тёре


23 года. Российский клуб: «Рубин». Нынешний клуб: «Бешикташ» (Турция).
Сезон-2014/15: 28 матчей, 4 гола

Турецкий вингер, прошедший академию «Челси», всегда славился буйным и несговорчивым нравом. В «Рубине» он провёл всего пять матчей, после чего покинул команду из-за скандала, в который оказался впутан и главный тренер казанцев Курбан Бердыев. Впрочем, это было не худшее событие в жизни Тёре – в прошлом апреле в одном из ночных клубов Стамбула он получил огнестрельное ранение в плечо, а затем в лагере сборной Турции угрожал пистолетом партнёру по команде Омеру Топраку.

Однако, уехав из «Рубина» в турецкий «Бешикташ» к Славену Биличу, Тёре наконец-то взялся за голову – по крайней мере на футбольном поле. В первом же матче за «орлов» против «Трабзонспора» он отметился забитым мячом, после чего взял высокую планку. Скорость, техника, умение здорово открыться – наружу вышло всё то, что казалось потерянным за время игры в «Рубине». Два года в «Бешикташе» в корне изменили карьеру Тёре. Теперь он востребован в составе сборной Турции, где регулярно получает место в составе. А борьбу за игрока ведут «Ювентус» и «Рома».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 112
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →