Все новости

Немцы показали пример россиянам

Сборная Германии – почти как сборная России. В том плане, что загнала себя в угол и оказалась перед фактом: героически превозмогай сложившиеся турнирные трудности или пакуй чемоданы.
Футбол

Сборная Германии – почти как сборная России. В том плане, что загнала себя в угол и оказалась перед фактом: героически превозмогай сложившиеся турнирные трудности — или ауфидерзейн, пакуй чемоданы.

Впрочем, ситуация у немцев была несколько проще, чем у россиян: подопечных Йоахима Лёва в матче с австрийцами для выхода из группы вполне устраивала ничья. Вероятность того, что поляки обыграют «зубастых» хорватов, да ещё и с солидным преимуществом, которое обеспечит необходимое превосходство над Германией в разнице забитых и пропущенных мячей, равнялась практически нулю.

Чемпионат Европы-2008. Группа В. 3-й тур.

Австрия — Германия — 0:1
Гол:
Баллак, 49 (0:1).

Австрия: Махо, Горич, Штранцль, Март. Хиден (Лейтгеб, 55), Погатец, Фухс, Ауфхаузер (Заумель, 63), Иваншиц, Коркмаз, Харник (Киенаст, 73), Хоффер.

Германия: Леманн, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, Лам, Фриц (Боровски, 90+2), Фрингс, Баллак, Подольски (Нойвилль, 83), Гомес (Хитцльшпергер, 60), Клозе.

Удаления: Хиккерсбергер (главный тренер сборной Австрии), Лёв (главный тренер сборной Германии) — 41.

Немцы агрессивно начинают встречу, и уже на четвёртой минуте едва не выходят вперёд. Мирослав Клозе накручивает Мартина Хидена в штрафной и простреливает вдоль лицевой, но Марио Гомесу, который находится в паре метров от ворот, не удаётся как следует пробить – мяч попадает в носок бутсы и взмывает вверх. Защитник австрийцев Дьёрдь Гарич успевает прибежать на подмогу голкиперу и в прыжке затылком выносит мяч с ленточки.

Поначалу преимущество сборной Германии кажется безоговорочным, однако уже через несколько минут становится ясно, что австрийцы ни в чём не уступают сопернику. Временами их атаки даже выглядели поострее. Сначала Эрвин Хоффер врывается во владения Йенса Леманна, но в борьбе с защитником падает на газон. Затем Харник делает передачу на того же Хоффера, но у нападающего не получается мягко обработать мяч, и Леманн успевает броситься в ноги форварду. Спустя несколько минут реакцию вратаря немцев проверяет уже Рене Ауфхаузер, который наносит дальний удар и зарабатывает угловой.

Игра проходит на невысоких скоростях: немцы не торопятся в атаку и не стесняются разыгрывать мяч на своей половине поля. Спешить им действительно не за чем — бундестим достаточно и ничьей. Как следствие – подавляющее преимущество сборной Германии во владении мячом. Однако данный показатель, как это часто бывает, вовсе не отражает соотношения сил команд на поле: действия австрийцев всё-таки выглядят симпатичнее…

Под занавес тайма, единственным по-настоящему опасным моментом которого становится неудачный удар Гомеса на четвёртой минуте, главный арбитр встречи Мехуто Гонсалес принимает решение… удалить наставников обеих команд. Их взгляды на мир не сошлись – тренеры покинули пределы технических зон и устроили перебранку. По пути на трибуны в сопровождении резервного рефери Лёв и Йозеф Хиккерсбергер успевают помириться – наставник немцев дружески хлопает тренера сборной Австрии по спине.

А в самом начале второго тайма немцы открывают счёт. Капитан австрийцев Андреас Иваншиц срывает атаку грубым подкатом против Филиппа Лама, и сборная Германии зарабатывает штрафной. До ворот – метров 27, но Михаэль Баллак решается пробить, и не зря. Спустя мгновение полузащитник «Челси» уже мчится навстречу беснующимся болельщикам: мощнейший по силе и, пожалуй, один из самых эффектных ударов на нынешнем Евро приходится в дальний угол. Можно не сомневаться, что немецкие телеканалы будут смаковать этот гол ещё долго: такие мячи относятся к разряду топовых.

Выйдя вперёд, сборная Германии, которая не особо стремилась атаковать и при счёте 0:0, тут же окопалась в обороне. Тем временем австрийцы, получившие возможность сыграть первым номером, стали всё больше времени проводить в атаках.

Йоахим Лёв (главный тренер сборной Германии):

— Я чувствую себя хорошо и доволен победой. Это было невероятное напряжение, но радует, что мы добились успеха. Я сказал запасному судье, что Йозеф Хиккерсбергер и я выполняли свою работу в тренерской зоне. Я не покидал её границ. Оба тренера имеют право давать наставления игрокам. Понятия не имею, что теперь будет делать УЕФА.

Йозеф Хиккерсбергер (главный тренер сборной Австрии):

— Михаэлю Баллаку удался потрясающий удар. Что же до моей команды, то она сегодня была отлично организована в обороне. Мы хорошо защищались, но, к сожалению, впереди у нас практически ничего не получилось. Хотя именно на продуктивность линии атаки мы очень надеялись.

Однако реальной угрозы воротам немцев создать не удаётся. То Эммануэль Погатец, находясь в выгодной позиции, отдаст неточный пас, то Иваншиц сделает навес с углового, но мяч полетит в самую гущу немецких защитников… На 84-й минуте Хоффер опасно пробил с разворота, но снаряд пролетел в метре от штанги – наносить удар нападающему приходилось не глядя. Словом, в завершающей стадии атак австрийцам явно не хватало везения. А точнее – мастерства.

Сборная Германии спокойно доводит матч до победы и едва не забивает второй мяч за несколько мгновений до финального свистка.

Уступив географическим соседям, австрийцы вполне ожидаемо завершают своё выступление на континентальном первенстве. Германия же, в свою очередь, занимает вторую строчку в таблице и вслед за Хорватией врывается в плей-офф.

Оказавшись в непростой ситуации, сборная Германии решила свои проблемы. Хочется верить, что и нашей команде удастся превозмочь все трудности и всё-таки выйти из группы, повторив успех дружины Лёва. А шансы на продолжение борьбы в четвертьфинале есть. Равнение на бундестим!..

Комментарии (0)
Партнерский контент