Кирьяков: излишнее внимание расслабило бундестим
Текст: Андрей Сухотин

Кирьяков: излишнее внимание расслабило бундестим

Экс-форвард, а ныне тренер Сергей Кирьяков проанализировал игру бундестим во встрече с австрийцами.
17 июня 2008, вторник. 12:00. Футбол
В понедельник вечером определились ещё двое участников грядущих четвертьфинальных баталий чемпионата Европы-2008. Набравшие максимальное количество очков и занявшие первое место в группе В хорваты 20 июня в Вене встретятся со сборной Турции. А днём ранее в Базеле подопечные Йохима Лёва, сумевшие взять верх над Австрией (1:0), разыграют путёвку в полуфинал турнира с португальцами. Не секрет, что именно эти команды многие ожидали увидеть в финале Евро, но тем не менее одной из них придётся сложить оружие уже на стадии 1/4 финала. Футбольный специалист Сергей Кирьяков, имеющий опыт работы в немецкой бундеслиге (с 1992 по 2000 годы Сергей выступал за "Карслруэ", "Гамбург" и "Теннис-Боруссию"), проанализировал игру подопечных Йохима Лёва во встрече с Австрией и оценил шансы команды на успех в поединке со сборной Португалии.

Чемпионат Европы-2008. Группа В. 3-й тур.

Австрия — Германия — 0:1
Гол:
Баллак, 49 (0:1).

Австрия: Махо, Горич, Штранцль, Март. Хиден (Лейтгеб, 55), Погатец, Фухс, Ауфхаузер (Заумель, 63), Иваншиц, Коркмаз, Харник (Киенаст, 73), Хоффер.

Германия: Леманн, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, Лам, Фриц (Боровски, 90+2), Фрингс, Баллак, Подольски (Нойвилль, 83), Гомес (Хитцльшпергер, 60), Клозе.

Удаления: Хиккерсбергер (главный тренер сборной Австрии), Лёв (главный тренер сборной Германии) — 41.
— Я был уверен в том, что Германия выйдет в четвертьфинал, но не ожидал увидеть её на второй позиции в своей группе, — заявил Сергей Кирьяков. — Поединок со сборной Польши имел очень серьёзный подтекст (были и столкновения болельщиков, и баннеры с упоминанием 1939 года) — поэтому хозяева мундиаля 2006 года стремились добиться победы любой ценой. Германская сборная в этой встрече отличалась чёткими взаимодействиями футболистов, классной реализацией моментов и уверенностью в своих силах. Но почему-то к поединку с Хорватией последний пункт преобразовался в самоуверенность — на поле вышли одиннадцать убеждённых в своём превосходстве над соперником футболистов, за что "шахматные" немедля наказали немцев. В матче с Австрией я вновь наблюдал прагматичную германскую команду, которой удалось добиться результата, не поддерживая высокий темп игры.

— Как вы объясните самоуверенность немецких футболистов перед игрой с Хорватией?
— На мой взгляд, пресса серьёзно ударила по германской сборной. Разумеется, они в красивом стиле переиграли Польшу, но сила бундестим после этой победы была превознесена до небес, и большая порция внимания расслабила футболистов. Хорватия воспользовалась сложившимися обстоятельствами и, изучив слабости соперника, выключила его из игры. В том матче не было атакующих рейдов Филиппа Ламма, которого заставляли лишь обороняться, не был заметен и Лукас Подольски...

— Основные нарекания вызывала игра центральных защитников сборной Германии.
— Метцельдер и Мертезакер зачастую играли безобразно, но обвинять в пропущенных мячах исключительно эту пару было бы глупо. В поединке с хорватами неважно действовала зона опорных полузащитников, а Срна смог полностью переиграть Янсена. В целом же оборона Германии сыграла довольно неплохо. В матче с Португалией стоит ожидать появления в стартовом составе Фридриха и Фритца, которые, на мой взгляд, продемонстрировали довольно неплохой футбол. Фритц показал себя очень надёжным защитником, который также способен продуктивно действовать в созидании.

— Какие впечатления остались от игры Фрингса и Баллака?
— У этой пары есть одна исключительная особенность — Фрингс и Баллак взаимозаменяемы. Присутствие Фрингса в центре полузащиты позволяет Баллаку меньше времени уделять разрушению атак соперника и отбору мяча. Полузащитник "Челси" является лидером атак своей команды, хотя в поединке с Хорватией он не отличался активностью.

— Возможно, чересчур активная игра на стадии группового этапа не стоила свеч?
— Разумеется, Лёв рассчитал подготовку таким образом, чтобы его футболисты находились в лучшей форме в поединках плей-офф. Но ведь не стоит забывать, что все они отыграли немало матчей за свои клубы и не находятся в идеальном состоянии.

— Форвард "Баварии" Лукас Подольски, неожиданно для многих переведённый Лёвом в полузащиту, забил три гола, в то время как известный голеодор Мирослав Клозе пока не поражал ворота соперников.
— Весь сезон в "Баварии" Лукас провёл в запасе и сейчас, изголодавшись по футболу, показывает хороший футбол. Думаю, что он начинает оправдывать надежды тренеров и болельщиков сборной. Что касается "голевой засухи" Клозе, он стал мыслить на поле совершенно иначе. Мирослав всегда брал ответственность за последний удар на себя, поэтому забивал немало голов. Но сейчас он старается играть на партнёров, создавая для них необходимые условия. Например, в матче с Австрией он выдал отличный пас Гомесу, который не попал в ворота с трёх метров. Порой в завершении атак Клозе не везло, но он всегда опасен, и я думаю, что его голы мы увидим с матче португальцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →