«Зенит» и «Локомотив» вновь поспорят за Суперкубок
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

5 моментов, благодаря которым мы помним Суперкубок-2008

«Зенит» и «Локомотив» уже встречались в матче за Суперкубок России. Вспоминаем самые яркие эпизоды турнира 2008 года в «Лужниках».
11 июля 2015, суббота. 13:30. Футбол
Суперкубок России – 2008.

«Зенит» – «Локомотив» – 2:1
9 марта. Москва. Стадион «Лужники». 48 000 зрителей.
Судья: Юрий Баскаков (Москва)

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Крижанац, Ширл, Тимощук, Широков, Зырянов, Файзулин (Денисов, 72), Аршавин, Погребняк.
«Локомотив»: Левенец, Янбаев, Сенников, Родолфо, Спахич, Гуренко, Билялетдинов (Д. Траоре, 88), Кочиш, Муджири (Торбинский, 46), Одемвингие, Сычев.

Голы: Аршавин, 34 (1:0); Родолфо, 70 (1:1); Погребняк, 82 (2:1).

Предупреждения: Гуренко, 52; Зырянов, 55; Крижанац, 68; Аршавин, 69; Торбинский, 72; Губочан, 81; Родолфо, 90+2.

Удаления: Торбинский, 78 (второе предупреждение); Радимов, 79 (запасной игрок, неспортивное поведение); Крижанац, 90+3 (второе предупреждение).

Живые «Лужники»


Встреча «Зенит» – «Локомотив» 2008 года стала самой посещаемой в истории турнира. Согласно официальной статистике, «Лужники» тогда посетили 48 000 зрителей. Это даже чуть-чуть больше, чем собирали в два предыдущих сезона дерби ЦСКА – «Спартак». Болельщики пришли посмотреть на дебют Рашида Рахимова в «Локомотиве» и на игру участника плей-офф Кубка УЕФА. Той весной «Зенит» шёл к еврокубковому трофею. В Москву команда Дика Адвоката отправилась после поражения в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА от «Марселя» – 1:3, а победа над «железнодорожниками» стала мощным психологическим допингом для петербуржцев и помогла одолеть французов несколько дней спустя дома со счётом 2:0. В эти дни сверкал центральный нападающий Павел Погребняк. В «Лужниках» активно поддерживающий «Зенит» Михаил Боярский и другие поклонники сине-бело-голубых увидели, как Погребняк забивает победный гол в ворота Ивана Левенца, а через три дня дубль поймавшего кураж Погребняка на «Петровском» подарил Петербургу победу над «Марселем».
Матч за Суперкубок-2008 прошёл в «Лужниках»
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат"

Матч за Суперкубок-2008 прошёл в «Лужниках»


Конфликт Радимов – Торбинский


Судья Юрий Баскаков удалил трёх игроков в матче за Суперкубок-2008. Первым на 78-й минуте покинул поле Дмитрий Торбинский. Славящийся горячим нравом полузащитник вышел на замену в перерыве и провёл на поле чуть более получаса. Сначала Баскаков выписал «горчичник» полузащитнику «Локомотива» за откидку мяча, а затем показал ему красную карточку за грубый фол против Анатолия Тимощука. Уходя с поля, Торбинский повздорил с не менее эмоциональным запасным игроком «Зенита» Владиславом Радимовым. Нынешний главный тренер зенитовского фарм-клуба едва не подрался с Торбинским, которого с трудом сдержал персонал «железнодорожников», и тоже получил красную карточку. Торбинский невольно подвёл команду, ведь, играя в 10 футболистов, «Локомотив» пропустил решающий мяч.

Наконец, в компенсированное время Баскаков удалил за грубость хорватского центрального защитника «Зенита» Ивицу Крижанаца. Составы соперников уравнялись, однако красно-зелёным уже просто не хватило времени, чтобы уйти от поражения.
Славящийся горячим нравом Торбинский вышел на замену в перерыве и провёл на поле чуть более получаса
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Славящийся горячим нравом Торбинский вышел на замену в перерыве и провёл на поле чуть более получаса


Погребняк, стряхивающий пыль


«Зенит» вырвал победу в «Лужниках» за 10 минут до финального свистка. Главными действующими лицами решающего выпада сине-бело-голубых стали полузащитник Константин Зырянов и нападающий Погребняк. Зырянов сыграл в голевом эпизоде как настоящий маэстро: в быстрой атаке получил пас в районе центра поля, продвинулся вперёд и выдал очень точную своевременную передачу на Погребняка. Нападающий, в свою очередь, грамотно открылся, избежал офсайда и успел пробить из-за штрафной ещё до того, как ему бросился в ноги страховавший центральных защитников Эмир Спахич. Победная атака «Зенита» – на загляденье! Классика жанра для футбольных учебников. Погребняк радовался голу, высунув язык и делая такое движение рукой, словно он стряхивает пыль со своей футболки. «При счёте 1:1 закралась мысль, что игра перейдёт в дополнительное время, но после удаления Торбинского понял: мы точно дожмём «Локомотив», – признался по окончании встречи центрфорвард петербургской команды, находившийся на пике карьере. Сам же лучший снайпер Кубка УЕФА того сезона и дожал.
Павел Погребняк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Павел Погребняк


Прыжок Родолфо


Бразильский центральный защитник Родолфо выступает сейчас под руководством Рашида Рахимова в «Тереке», а семь лет назад порадовал своего тренера голом в ворота «Зенита» в Суперкубке России. Родолфо сравнял счёт в середине второго тайма, забив мяч после впечатляющего по высоте прыжка и точного удара головой. В этом эпизоде другой защитник «железнодорожников» Ренат Янбаев заработал штрафной на правом фланге, вынудив сфолить на себе вернувшегося назад Андрея Аршавина. Нынешний нападающий «Сток Сити» Питер Одемвингие здорово навесил на дальний угол вратарской, где Родолфо, как опытный прыгун в высоту, вовремя взлетел над Александром Анюковым и отправил мяч в сетку. К слову, заработавший результативный стандарт Янбаев – единственный футболист в составе красно-зелёных, до сих пор выступающий за «Локомотив». «Зенит» сохранил больше участников матча семилетней давности – это вратарь Вячеслав Малафеев, защитник Александр Анюков и полузащитник Виктор Файзулин, кроме того, в фарм-клубе чемпионов России играет Константин Зырянов.
Родолфо сравнял счёт в матче в середине второго тайма
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Родолфо сравнял счёт в матче в середине второго тайма


Аршавин, «обкрадывающий» Левенца


Пожалуй, наиболее удивительный гол в истории Суперкубка России был забит именно в матче сезона-2008 между «Зенитом» и «Локомотивом». Его автором стал звёздный игрок петербуржцев Андрей Аршавин, а соавтором – голкипер «Локомотива» Иван Левенец. «Зенит» на 33-й минуте провёл опасную атаку, которая, казалось бы, закончилась ничем. Левенец завладел мячом, и игроки обеих команд потянулись на выход из штрафной москвичей. Все, за исключением забежавшего в ворота и спрятавшегося за спиной стража ворот «железнодорожников» Аршавина. Левенец огляделся по сторонам, но почему-то забыл обернуться и положил мяч на землю, чтобы начать новую атаку. В этот момент хитрец Аршавин и выскочил из-за спины голкипера, после чего поразил пустые ворота. Обескураженный Левенец в шоке повалился на землю, осознав, что произошло. «Это самый курьёзный гол в моей карьере», – сказал после игры расстроенный Левенец, который спустя полтора года в 29-летнем возрасте покинул «Локомотив» и вообще ушёл из профессионального футбола.
«Это самый курьёзный гол в моей карьере», – сказал после игры расстроенный Левенец
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат"

«Это самый курьёзный гол в моей карьере», – сказал после игры расстроенный Левенец

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →