100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Обида на Фараона. Салах отказался играть за «Фиорентину»

Яркое выступление в составе «Фиорентины» сыграло с Мохамедом Салахом злую шутку – теперь он «качает права» и вполне может пропустить сезон.
11 июля 2015, суббота. 15:00 Футбол

Январский переход Мохамеда Салаха в «Фиорентину» выглядел попаданием в яблочко и для клуба, и для самого египтянина. В «Челси» Салах казался инородным телом, получая минимум шансов от Жозе Моуринью, и переезд во Флоренцию пошёл ему во благо. С первых же матчей в футболке «фиалок» у Мохамеда будто выросли крылья — он начал забивать и отдавать в каждой игре, а его слаломные проходы будоражили воображение.

На него не мог нарадоваться тренер «Фиорентины» Винченцо Монтелла: «Мы знали о способностях Салаха, но не ожидали, что он окажет такое влияние на итальянский футбол. Возможно, быстрее Салаха с мячом лишь Лео Месси». На «Артемио Франки» стали забывать о Хуане Куадрадо, который уехал в обратном направлении – добиваться результата в «Челси».

Увы, но Флоренция недолго оставалась счастливым городом для Салаха. После резкого старта египтянин начал сдуваться, а во время серии поражений «фиалок» выглядел бледной тенью себя самого и не вёл команду вперёд на правах лидера. Восторг от покупки становился всё сдержаннее. Впрочем, руководство «Фиорентины» не сомневалось в правильности выбора. «Фиалки» обратились в «Челси» с просьбой продлить аренду египтянина, и синие ответили согласием.

Слово оставалось за самим Салахом. Как заявлял агент игрока Рэми Аббас, его клиент мог наложить вето на арендное соглашение. И воспользовался этим правом. Что стало причиной такого спонтанного решения? На ум приходит разве что уход из тосканского клуба Винченцо Монтеллы. Именно наставник, трижды кряду выведший «Фиорентину» в Лигу Европы, был инициатором переезда Салаха в Италию и всячески защищал его, когда пресса говорила о спаде в игре Мохамеда.

Другая причина — в самом игроке. Интерес различных клубов после удачных матчей Салаха за «Фиорентину», видимо, вскружил футболисту голову. И египтянин посчитал, что поднимать с колен проблемные «Интер» или «Милан» интереснее, чем быть лидером «фиалок». Он был сам не свой уже в апреле, когда в полуфинале Лиги Европы с «Севильей» его наглухо закрыли.

Ситуацию надо изучать с юридической точки зрения. И здесь Салах находится в проигрышном положении: договор «Фиорентины» и «Челси» об аренде футболиста автоматически продлевался ещё на сезон, если он устраивал обе стороны. «Фиалки» были согласны на продление, синие – тоже. Никаких сомнений тут быть не может: Салах должен провести следующий сезон в футболке «Фиорентины», хочет он этого или не хочет.

Однако Мохамед повёл себя очень неэтично по отношению к клубу, где у него открылось второе дыхание. Он не захотел продлевать аренду ещё на год. А когда «Фиорентина» обратилась к Салаху с предложением о полноценном переходе, египтянин и вовсе не стал на него отвечать. Аббас объяснил это так: «Мы решили покинуть «Фиорентину». Салах скоро перейдёт в другой итальянский клуб». Все стрелки указывали на «Интер» – Роберто Манчини лично хотел перехода Мохамеда, чтобы органично вписать его в расстановку 4-2-3-1. К тому же нерадзурри умеют проворачивать такие сделки – дело Массимо Моратти живёт и процветает.

Клуб, в котором у Салаха открылось второе дыхание, египтянина не устроил. Он загнал в тупик себя и устроил серьёзный скандал.

История получила ещё один неожиданный оборот после «твита» вице-президента «Фиорентины» Паоло Панерая, в котором один из руководителей «фиалок» обвинил «Интер» в нечестном поведении на рынке. «Салах – это последняя капля, – написал Панерай в обращении к президенту НОК Италии Джованни Малаго. – Мы больше не можем терпеть все эти подписи и правила, которые ничего не стоят. Если бы футбольные клубы уважали принцип прозрачности, «Интер» уже вылетел бы в низший дивизион. Платини знает, что «Интер» нарушил правила финансового фэйр-плей для Салаха и других игроков, которые стоят миллионы».

Реакция из «Интера» последовала почти сразу. Миланцы пригрозили «фиалкам» судебным разбирательством: «Поскольку «Фиорентина» явно пытается втянуть «Интер» в разбирательство между собой и Мохамедом Салахом, наш клуб будет готов обратиться в любые инстанции для защиты своего имиджа».

В этой истории можно было бы понять Салаха, если бы он проводил эти полгода в клубе без амбиций, который еле-еле стоит на ногах. Но ведь «Фиорентина» преследует высокие цели год от года – и выход в полуфинал Лиги Европы нынешней весной тоже об этом говорит. К тому же новый наставник «фиалок» – португалец Паулу Соуза, в минувшем сезоне ставший чемпионом Швейцарии с «Базелем», – не менее амбициозен. Оставшись в Тоскане, Салах боролся бы с «Фиорентиной» за высокие места, как и в прошлом сезоне.

Договор «Фиорентины» и «Челси» об аренде футболиста автоматически продлевался ещё на сезон, если он устраивал обе стороны.

Но клуб, в котором у Салаха открылось второе дыхание, египтянина не устроил. Он загнал в тупик себя и устроил серьёзный скандал. Обиженная «Фиорентина» теперь пытается любой ценой возместить ущерб за сорванный трансфер («фиалки» даже требовали 3 млн евро от «Челси»). И даже угрожает футболисту судом. «Интер» намерен бороться за чистоту своего имени (а Массимо Моратти умеет добиваться в кабинетах нужного результата). А самому Салаху грозит разбирательство в CAS. Суд Лозанны, учитывая юридические обстоятельства, имеет полное право дисквалифицировать египтянина на длительный срок.

9 июля Салах приступил к предсезонной подготовке в составе «Челси». И это при том, что Жозе Моуринью не рассчитывает на него, делая ставку на Эдена Азара и Виллиана. Возможно, в нынешнем сезоне Мохамед не выйдет на поле вовсе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент