Валерий Карпин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Илья Джапаридзе

«Мы — противоположность «Анжи»! Первая пресс-конференция Карпина

Состоялась пресс-конференция нового президента армавирского «Торпедо» Валерия Оганесяна и нового главного тренера Валерия Карпина.
11 июля 2015, суббота. 16:30. Футбол

Фоторепортаж с презентации Валерия Карпина



— Наш клуб начинает новую жизнь, — с таких слов начал пресс-конференцию Оганесян. — Впервые за долгое время будет играть в первой лиге. У клуба большие задачи. Но решать их будем постепенно. Первая цель уже достигнута – мы сумели договориться с одним из лучших тренеров России Валерием Карпиным. — Новый главный тренер новичков ФНЛ поприветствовал собравшихся и предложил перейти к вопросам.

— На какой срок был подписан контракт? И какие задачи будут поставлены?
Валерий Оганесян: Контракт подписан на три года с возможностью продления. В этом году не будет поставлена задача выйти в Премьер-Лигу. Скорее, наоборот – сохранить место в ФНЛ. Команда собралась за пять дней до старта чемпионата. Нам будет нелегко, но это не отменяет того, что в каждом матче нужно побеждать. Первостепенная цель – собрать и сформировать хорошую команду на будущее.

— Валерий Георгиевич, как давно появился вариант с «Торпедо»? Когда на вас вышли представители клуба?
Валерий Карпин: Вариант появился примерно неделю назад. Стало известно, что команда будет выступать в первом дивизионе. После этого начались переговоры, и был подписан контракт.

— Почему именно «Торпедо»? Неужели не было других вариантов для продолжения карьеры?
В.К: После разговоров с руководством «Торпедо» появилось понимание того, как будет развиваться клуб. Для меня это было определяющим фактором для принятия решения. Важно, чтобы амбиции совпадали с возможностями. В «Торпедо» это есть. Мягко говоря, в клубе есть проблемы. Команда только собирается. Только вчера впервые встретились всем составом, а уже завтра — первая игра. Даже в «Мальорке» такого не было. В этом сезоне нужно сохранить прописку в ФНЛ. В следующем сезоне нужно будет отталкиваться от комплектования состава.

В.О: Акционеры пообещали, что будет построена база, будет построен стадион в Армавире минимум на 15 тысяч. Это серьёзный проект на долгие годы. Акционеры поставили задачу – через три года «Торпедо» должно играть в Премьер-Лиге.

— Успели вы познакомиться с игроками? Есть ли ясность, кто будет играть?
В.К: Из того состава, который выигрывал зону «Юг», во втором дивизионе осталось два футболиста. Также команда пополнилась 10 игроками «Улисса». Я был в Ереване на последней их игре. Представление о футболистах уже есть. Вчера провели первую тренировку, она носила восстановительный характер. Так как некоторые игроки провели матч в Лиге Европы. Сегодня будет вторая тренировка, но уже предыгровая. Некоторые игроки между собой незнакомы. Но никто не говорит, что команда сразу даст результат. У нас есть время до закрытия трансферного окна, чтобы усилиться. Новички ещё будут.

— Валерий Станиславович, есть ли договоренность, по которой вы сможете отпустить Валерия Карпина в другую команду, если будут такие предложения?
В.О: В сборную России с радостью отпустим. Есть ещё один клуб, который все прекрасно знают. Но будем надеяться, что он к нам не обратится и Валерий Георгиевич будет тренировать «Торпедо» долгое время.

— Вспоминается история футбольного клуба «Анжи», который тоже ставил перед собой серьёзные задачи и являлся клубом с похожими амбициями. Не боитесь повторить этот путь?
В.О: Мы не идём по пути «Анжи». Если бы мы шли по этому пути, то скупили бы всех игроков из Премьер-Лиги с российскими паспортами и предложили бы им заоблачные контракты. У
В сборную России Карпина с радостью отпустим. Есть ещё один клуб, который все прекрасно знают. Но будем надеяться, что он к нам не обратится.
нас же в команде средние контракты на уровне ФНЛ. У нас есть одна задача – построить клуб.

В.К: Хотелось бы добавить. Мы — противоположность «Анжи». У нас нет наполеоновских планов — покорить весь мир. У нас один из самых маленьких бюджетов в ФНЛ. Всё должно развиваться равномерно.

— Где будет готовиться команда к играм?
В.К: У нас первые три игры на выезде. До 21 июля будем базироваться в Новогорске. В Армавире пока не был. Не знаю, какие там условия. Лично моё желание, чтобы команда базировалась в родном городе.

— Вы очень медийная фигура. Говорили о том, что благодаря вам ФНЛ будет более интересной. Как вы к этому относитесь?
В.К: Понятно, что интереса будет много. Для клуба это хорошо — столько упоминания о «Торпедо». Но внимание — это большая ответственность. Не будет такого: если пришёл Карпин, значит, будем захватывать мир. Будем стараться доставлять болельщикам радость. Ждём их на нашем первом домашнем матче.

В.О: Мы не для этого приглашали Карпина, чтобы чаще мелькать в прессе. У нас задачи другие – достигнуть этого внимания благодаря нашему футболу. Никто в стране не ожидал, что команду ФНЛ будет тренировать такой тренер.

— Будет ли Олег Мкртчян главным акционером «Торпедо»?
В.О: Олег Мкртчян очень помогает нашему клубу. На данный момент «Торпедо» Армавир за счёт него и главы города существует.

— В Армавире стадион на 3 тысячи человек. Есть ощущение, что на первый домашний матч Валерия Карпина придёт в четыре раза больше зрителей. Как планируете решать этот вопрос?
В.О: Если будет много желающих, будем думать. Это приятная головная боль. На некоторые клубы в Москве приходят по 2 тысячи человек. Думать о том, как вместить больше, всегда приятно.

— Какой будет роль в клубе Джевана Челоянца?
В.О: Челоянц — акционер «Спартака», и никакого отношения к Торпедо он не имеет. Если у нас с ним дружеские отношения, это не значит, что он является акционером.

— Валерий Георгиевич, насколько вам будет не хватать внимания журналистов Премьер-Лиги?
В.К: Я был бы счастлив, если бы не было никакого внимания. Порой устаешь от всего этого. Хотелось бы поработать спокойно, но, думаю, не получится.
В «Торпедо» никто не получает даже 10 процентов от зарплаты Яковлева.

— Кто войдёт в тренерский штаб?
В.К: Второй тренер, тренер-аналитик — это те, кто работал со мной в Испании. Будет тренер по физподготовке, и, возможно, будет тренер вратарей. Команда собралась недавно, поэтому есть сложности. Помощники пока не получили визу. Тренерский штаб сформируется после игры в Хабаровске.

— Как будете давать установку на завтрашнюю игру, учитывая, что команда только вчера собралась?
В.К: Стартовый состав будет состоять из игроков, которые уже знакомы друг с другом. Не буду скрывать, что некоторых ребят не знаю. Но вчера было проведено тактическое занятие, на сегодня запланировано ещё одно.

— «Спартак» очень часто перед стартом сезона раздаёт своих игроков в аренду. Есть ли желание кого-то из них увидеть у себя? Условно, Павла Яковлева, который всю свою карьеру проводит в аренде?
В.К: Денег дадите? Зарплаты мы будем платить. В «Торпедо» никто не получает даже 10 процентов от зарплаты Яковлева.
Валерий Оганесян и Валерий Карпин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Валерий Оганесян и Валерий Карпин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →