ЦСКА – «Крылья Советов» – 2:0. Обзор матча
Фото: Леонид Волотко, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Радужные перспективы. Как ЦСКА разобрался с «Крыльями Советов»

Репортаж с Живописной улицы, где стадион «Октябрь» накрыла радуга, Слуцкого спрашивали про «русского Месси», а ЦСКА обыграл «Крылья» — 2:0.
11 июля 2015, суббота. 19:32. Футбол
Здесь нет заснеженных гор и альпийских пейзажей, нет раскатистых лугов, на которых во время матчей щиплют траву коровы, – пока большинство клубов Премьер-Лиги квартируют в Швейцарии и Австрии, где ещё несколько дней назад стояло изнурительное пекло, ЦСКА тренируется в Ватутинках и изредка выбирается в Москву, где проводит товарищеские матчи. За неделю до старта чемпионата в столицу заглянули «Крылья Советов» — последний спарринг-партнёр «армейцев» в летнем межсезонье.

За час до стартового свистка, когда железные ворота стадиона ещё заперты на замок, а изумрудный газон обильно поливают водой, на поле показался Березуцкий. В течение следующих минут 30 защитник, травмировавший позвоночник в матче за сборную, старательно оббегал фишки, совершал рывки и пасовался с тренером по реабилитации. К играм Василий пока не подпускается (на матч с «Крыльями» его не оказалось даже в запасе), но возвращение центрдефа в общую группу не за горами.

Зато выздоровел Игнашевич – взяв в руки красные бутсы, Сергей бодро прошагал по серой плитке в подтрибунном помещении и, выбежав на поле, разминался вместе со всеми. Правда, к основе Игнашевича Леонид Слуцкий пока также не подпускает – видимо, от греха подальше.

Цементировать центр обороны в их отсутствие ожидаемо отправили Васина и Алексея Березуцкого.

Несмотря на довольно яркую (особенно для межсезонья) афишу, футбол на первых минутах, мягко говоря, был не самым впечатляющим. Нестись вперёд с первых минут обе команды не спешили. ЦСКА пытался играть в прессинг и больше контролировал мяч. Самарцы же, выстроив линию из пяти защитников (при атаке в обороне оставались три футболиста), в основном отбивались, а иногда били и по ногам. Досталось Тошичу, Натхо, Вернблуму… Последний, как ни странно, отреагировал на удар в бок эмоциональнее остальных – поднявшись с газона, Понтус высказал судье всё, что о нём думает, так громко, что слышно было на трибунах.

На раскачку парням Леонида Слуцкого потребовалось 13 минут. Красно-синие и до этого находили мячом Мусу в свободных зонах, но довести до гола забеги к воротам Конюхова у Амхеда получилось только с третьей попытки. Получив проникающую передачу от Дзагоева, нигериец в своём стиле разобрался с вратарём и упаковал мяч в сетку — 1:0.

Несмотря на пропущенный мяч, команда Франка Веркотерена продолжала играть строго вторым номером. Пока вся опорная зона помогала обороняться пятерым защитникам, Корниленко дежурил в центральном круге, а на подхвате у него были только Чочиев да Горбатенко. ЦСКА же продолжал атаковать, практически не позволяя самарцам выбраться со своей половины поля. Второй гол по такой игре был вопросом времени. И оно наступило перед перерывом: на 37-й минуте «армейцы» продолжали растягивать защиту в поисках свободных зон, пока не нашли передачей Натхо. Бибрас решил не продолжать перепасовку. Оценив ситуацию, он, словно рукой, забросил мяч в дальнюю девятку – 2:0.

После перерыва парни Веркотерена наконец-то расправили крылья. Появилось движение, увеличился темп, и самарцы наконец-то начали играть в атаку. «Армейцы», такое ощущение, к этому не были готовы и начали ошибаться на своей половине поля – в основном после того, как «Крылья» включали мощный прессинг. Счёт на табло за это время мог не то что сократиться, но и вовсе стать равным, но мяч никак не заходил в сетку.

Моменты, впрочем, были и у ЦСКА – в частности, у Страндберга, которого Леонид Слуцкий выпустил на поле в компании с Цауней, Игнашевичем, Набабкиным, Ефремовым и Панченко. Но голов зрители во втором тайме не увидели. Зато вдоволь насмотрелись на радугу, украсившую небо над стадионом, и приняли лёгкий душ – под конец игры из чёрных туч полило, как из ведра, и собравшиеся расчехлили зонты. Обрушившуюся стихию порядка 2000 болельщиков перенесли очень стойко: их сдувало ветром и заливало водой, но они продолжали сидеть на местах. Вообще, надо сказать, такой ажиотаж вокруг товарищеского матча (как и условия его проведения) приятно удивил и дал хоть какую-то надежду, что в стартующем сезоне пустых трибун будет гораздо меньше, чем в прошлом году.

— В небе сегодня была радуга. Настроение после такого матча тоже радужное? – креативно начал интервью один из корреспондентов.
— В целом отыграли достаточно качественно и по рисунку, и по движению, и по результату, — резюмировал Леонид Слуцкий. – Генеральная репетиция удалась, но ответ на вопрос, насколько качественно мы поработали на сборах, дадут только официальные матчи.

— Есть ли надежда, что в первом туре Игнашевич выйдет в стартовом составе?
— Ну если он сегодня отыграл 30 минут, то, конечно, есть. Более того, существует вероятность, что и Василий Березуцкий к этому времени будет готов играть.

— Как вам сегодня «русский Месси» — Алан Дзагоев? – во второй раз покорил присутствовавших тот же журналист.
— Насколько знаю, «русский Месси» – это Давыдов, — отшутился Слуцкий. – Что касается Дзагоева, то я не хотел бы давать персональные оценки.

— Что-то знаете о первом сопернике – «Рубине»?
— Мы о «Рубине» знаем всё. Они сейчас на сборе, я смотрел их последний матч с «Карлсруэ», да и записи всех остальных контрольных игр казанцев у нас есть. Сегодня это не проблема.

— Как идут переговоры по Эдуардо Варгасу?
— Если какой-то клуб с ним общается, то о ходе переговоров нужно спрашивать этот клуб, а не нас.

— Но сегодня появилась информация, якобы вы его забираете…
— Я это тоже читал.

— Почему Миланова сегодня не было?
— Он немного приболел.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →