Владимир Маслаченко
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: РИА «Новости»

Комментаторы из 80-х, которых нам не хватает

«Чемпионат» открывает серию материалов про профессию спортивного комментатора. Первый выпуск – о комментаторах 80-х.
11 июля 2015, суббота. 21:00. Футбол

Моя «карьера» телезрителя началась в 80-е годы, поэтому не буду вспоминать всех комментаторов, работавших на спортивном телевидении. Николай Озеров, Вадим Синявский, Ян Спарре – в силу молодости я почти не слышал их в эфире, поэтому пусть о них расскажут старшие товарищи. Я же назову тех, кто повлиял на моё представление о профессии.

Владимир Маслаченко

Никитьича нет с нами уже четыре с лишним года, а истории и байки про него на канале «НТВ-Плюс» рассказывали, рассказывают и будут рассказывать. У многих молодых комментаторов есть ориентиры в профессии, люди, у которых хотелось бы что-то почерпнуть, но никому и в голову не придёт «работать» под Маслаченко. Это как Аркадий Райкин в жанре сатиры и юмора или Леонид Утёсов в песне – любое подражание выглядит жалко и бессмысленно. Никитьич был такой один, он настолько полно самовыражался в эфире, что не нужны никакие биографии. Достаточно просто послушать любой репортаж Маслаченко. Он никогда не боялся резких оценок и вообще позволял себе гораздо больше вольностей, чем было принято тогда. Это сейчас у комментатора, в общем-то, развязаны руки, а тогда цензура (и самоцензура) была нешуточная. Иногда Маслаченко заносило, но было в нём что-то, что заставляло зрителя прощать любые ошибки, неточности или оговорки. Можно называть это «что-то» харизмой, обаянием или силой личности, очевидно одно: такого комментатора, как Маслаченко, не было, нет и, возможно, уже не будет.

Владимир Перетурин

Как футболист Владимир Иванович вошёл в историю как человек, забивший 1000-й мяч тбилисского «Динамо» в чемпионатах СССР. Представьте себе – Тбилиси, торжественная обстановка, будущему лауреату уже готовятся вручить ключи от машины, а юбилейный мяч забивает игрок ленинградского «Динамо»… в свои ворота! Как комментатор Перетурин внёс куда больший вклад в историю телевидения. До Владимира Ивановича считали, что футбол (и спорт вообще) – дело серьёзное и шутки тут неуместны. А Перетурин с помощью иронии, иногда мягкой, иногда достаточно жёлчной, сумел раздвинуть рамки футбольного репортажа. Он же предложил и немного другой язык комментария – куда более живой и жизненный. Сейчас Владимиру Ивановичу 77 лет, он плохо себя чувствует и всеми забыт. Это крайне несправедливо, ведь Перетурин чрезвычайно много сделал для профессии.

Олег Романцев, Виктор Онопко и Владимир Перетурин

Олег Романцев, Виктор Онопко и Владимир Перетурин

Фото: Из личного архива Виктора Онопко

Котэ Махарадзе

Как и Николай Озеров, Котэ Иванович пришёл на спортивное телевидение из театра, который и был главным делом его жизни. В детстве Махарадзе играл в баскетбол и даже был чемпионом Грузии среди юношей. Но всесоюзная слава пришла к нему именно на телевидении. Репортажи Махарадзе – это высшая форма телевизионного «конферанса», когда личность комментатора не менее важна, чем события, происходящие на поле. Котэ Иванович был настолько обаятелен и харизматичен, что его просто хотелось слушать, и не важно, о чём именно он говорил. Ну а неповторимый грузинский акцент только добавлял

У многих молодых комментаторов есть ориентиры в профессии, люди, у которых хотелось бы что-то почерпнуть, но никому и в голову не придёт «работать» под Маслаченко

шарма и изюминки его замечательным репортажам. Котэ Иванович скончался 19 декабря 2002 года в возрасте 76 лет и был похоронен в Тбилиси. Рядом с ним покоится супруга — Софико Чиаурели.

Евгений Майоров

Олимпийский чемпион-1964 работал на телевидении с 60-х годов, в отличие от брата, Бориса Александровича, который к комментаторству пришёл только в 90-е годы. Удивительно, насколько они разные и как по-разному вели себя в эфире. Если Маслаченко или Махарадзе можно считать футбольными конферансье, то Евгений Майоров работал в репортажной манере: главное — голы, очки, секунды, а самовыражение вторично. Он был нарочито немногословен, зато каждое слово было значительно и уместно. Как комментатор Евгений Александрович работал на хоккейных и футбольных трансляциях, именно он комментировал первый футбольный матч, показанный в эфире канала «НТВ». Помимо прочего, Майоров был выдающимся педагогом. Вместе с Дмитрием Рыжковым он придумал и провёл первый

Если Маслаченко или Махарадзе можно считать футбольными конферансье, то Евгений Майоров работал в репортажной манере: главное — голы, очки, секунды, а самовыражение вторично

конкурс комментаторов, благодаря которому в профессию пришли такие люди, как Юрий Розанов, Владислав Батурин, Илья Казаков, Роман Трушечкин и Тимур Журавель. Уже тогда, в 1996-1997-м он тяжело болел, но продолжал комментировать. Евгения Майорова не стало 10 декабря 1997 года. Впоследствии, когда на «НТВ-Плюс» возродили конкурс комментаторов, он был назван именем Евгения Майорова.

Анна Дмитриева

Анна Владимировна продолжает комментировать теннис на каналах системы «НТВ-Плюс», оставаясь главным популяризатором этой игры в России. Могу сказать, что в своё время увлёкся теннисом не в последнюю очередь благодаря её репортажам. У Дмитриевой необычайно приятный, располагающий голос — это очень важно для комментатора. Как человек с максимально неприятным голосом я это знаю лучше, чем кто-то ещё. Но дело не только в голосе. Слушая Дмитриеву, ты будто переносишься в гостиную, где культурные, милые люди ведут неспешные беседы о прекрасном. Дмитриева успешно разрушила миф, что спорт – это «низкий» жанр. Не бывает низких и высоких жанров — есть низкая и высокая подача.

Анна Дмитриева

Анна Дмитриева

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 140
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →