Игроки тульского «Арсенала»
Фото: arsenaltula.ru
Текст: Сергей Титов

Как тульский «Арсенал» начал жизнь без Аленичева

Этим летом тульский «Арсенал» остался без Дмитрия Аленичева – главного творца успеха команды. Мы решили узнать, как теперь живут «канониры».
11 июля 2015, суббота. 22:30. Футбол
В июне футбольная Тула пережила, наверное, самый стрессовый момент в истории – Дмитрий Аленичев, слепивший «Арсенал» буквально из ничего, покинул команду после четырёх лет кропотливой работы и вернулся в «Спартак», чьего предложения ждал с придыханием. Июньское прощание с Аленичевым на стадионе «Арсенала» выдалось очень трогательным и эмоциональным – Дмитрий долго раздавал автографы, общался с болельщиками, а в интервью отметил: «Буду следить за выступлением команды и часто вспоминать этот город. Очень жалко расставаться с такими болельщиками и такой командой».

Выбор Аленичева в Туле понимают и принимают все. Перед матчем «Арсенала» с «Байкалом», который открывал для туляков сезон в ФНЛ, я решил провести перед стадионом соцопрос среди болельщиков «оружейников», и он показал: из десяти болельщиков ни один не жалеет, что Дмитрий Аленичев покинул Тулу. Гордость за тренера преобладает над грустью от его ухода. Более того, на вопрос, сделает ли Аленичев «Спартак» лучше, 9 из 10 болельщиков тоже ответили утвердительно. Даже в Валеру, наверное, верят не настолько, как в Аленичева в Туле.
«Никакой обиды на Аленичева нет, – говорит болельщик «Арсенала» Денис Демидов. – В Туле им очень гордятся. Человек чуть ли не манишки покупал за свои деньги, а в итоге добился выхода в Премьер-Лигу. Тренер-работяга. Когда на стадионе проходило прощание с Дмитрием, пришло очень много народу – все хотели пожать ему руку, взять автограф, подарить подарок… Мы подарили ему ремень с гравировкой «Дмитрию Аленичеву от болельщиков «Арсенала», а теперь готовим и вторую часть подарка. В Туле он – легенда, но все понимают, что здесь он не мог быть вечно».

***

С Денисом Демидовым, одним из лидеров фанатской организации «Могучий Восток», я познакомился перед матчем «Арсенала» со «Спартаком». И узнал много интересного о тульском болении. Вот и сейчас побеседовать с ним было очень любопытно.

«Мы задрали очень высокую планку боления по российским меркам. У нас были красивые перформансы, организованные выезды большим числом. А к хорошему быстро привыкаешь», – отмечает Денис. Трудно не согласиться – стадион в Туле был одним из самых атмосферных в чемпионате
Чемпионат России. ФНЛ. 1-й тур
Голы: Клопков, 59 (1:0).
Предупреждения: Зюзин, 27; Нивалдо, 30; Пономаренко, 66; Колычев, 81 – Киреев, 7.

Голы: Комков, 57 (1:0).
Предупреждения: нет – Жиляев, 79.

Голы: Погребняк, 6 (1:0); Нехайчик, 45+2 (2:0); Каюмов, 53 (2:1); Пугин, 78 (3:1); Джиоев, 90+1 (4:1).
Предупреждения: нет – Савичев, 71; Кутепов, 84.

Голы: Кухарчук, 10 (0:1).
Предупреждения: нет – Кухарчук, 47.

Голы: Мамтов, 4 (1:0); Дегтярёв, 84 (1:1); Радченко, 90+2 (1:2).
Предупреждения: Клёнкин, 74 – Зинович, 58.

Голы: Кутьин, 55 (1:0, пен); Рыжков, 58 (2:0); Киселёв, 80 (2:1).
Предупреждения: нет – Землянский, 10; Киселёв, 57.
Удаления: нет – Землянский, 29.

Голы: Шогенов, 33 (1:0); Маркелов, 42 (2:0).
Предупреждения: нет – Чушъялов, 80.

Голы: Запрудских, 26 (0:1).
Предупреждения: нет – Рябокобыленко, 34; Чхапелия, 41; Запрудских, 43; Рогачёв, 86; Цуканов, 90.

Голы: Алхазов, 6 (1:0, пен); Житнев, 33 (1:1).
Предупреждения: Елисеев, 53; Коломийченко, 63; Кренделёв, 72 – Скороходов, 10; Дышеков, 64; Макаренко, 77.
России, многим футболистам очень нравилось играть здесь. В этом сезоне, пообещал Денис, перформансы и выезды в лучших тульских традициях тоже будут. Но чуть позже, когда поймут, насколько зрителям интересно вновь ходить на «Арсенал» в ФНЛ.

– Не хочется кривить душой, но у «Арсенала» останутся самые преданные болельщики – тысяч десять, – продолжает собеседник. – В прошлом сезоне на трибунах прибавились люди, которые ходили на матчи смотреть на команды Премьер-Лиги. Да, в футбольном сообществе не принято идти на стадион, чтобы взять автограф у Халка. Но ничего страшного в этом нет. Одни болельщики отколются, другие останутся. Очень интересно, сколько народу будет ходить на стадион. Думаю, на «Байкал» придёт тысяч 5-6 — суббота, дачный сезон… Две-три игры — и люди пойдут на «Арсенал».

Пессимистичный прогноз Дениса перед матчем с «Байкалом» не оправдывается. 18-тысячный стадион заполняется как минимум наполовину, а в громкости немногим уступает лучшим образцам прошлого сезона. Есть и новые оригинальные кричалки: «Кто мы? Пряники! Злые-злые пряники!» Но главное – судя по всему, болельщики «Арсенала», оставшиеся на трибунах, ничуть не расстроены и даже скандируют «В ФНЛ – ништяк!»

Забавно, что самая главная потеря для болельщиков «Арсенала» наряду с Аленичевым – это прошлогодняя игровая форма. И если игроки (например, Владислав Рыжков) отзывались о ней в нелестных тонах, то болельщики получали от неё эстетическое удовольствие. «Мне жалко, что мы теперь не играем в такой форме, – говорит болельщик по имени Андрей, показывая на камуфляжную красно-жёлтую футболку, которой в Европе дали прозвище «кетчуп с горчицей». – В прошлом сезоне все отмечали нас как самую яркую команду Премьер-Лиги. Знаю, что в Туле эта форма многим нравилась. И как можно было от неё отказаться?!»

***

Но вернёмся к футболу и Аленичеву. Покинув «Арсенал», Дмитрий оставил достойного наследника. Виктор Булатов и раньше пытался стать тренером: в его активе — работа со «СКА-Энергией» в первом дивизионе. Однако в Туле, работая с молодёжной командой, Булатов нашёл себя. Его «молодёжка», наспех сотканная из игроков других школ, а также игроков «Арсенала», не тянувших в РФПЛ, заняла четвёртое место. Но главное её достижение – матч с основой ЦСКА: «оружейники» выглядели достойно и даже забили Игорю Акинфееву.

Булатов с воодушевлением принял вызов. «Психологически я был готов к этому, – откровенничает новый наставник «Арсенала». – Пройдя тренерскую школу низших лиг, хочется поработать на серьёзном уровне. Многие российские тренеры лезут сразу работать в Премьер-Лигу, не понимая, что за год-два стать квалифицированным специалистом невозможно».

Принимая «Арсенал», Виктор был абсолютно спокоен. И это состояние преследовало его до старта сезона. «За час до начала матча с «Байкалом» я начал испытывать лёгкое напряжение, – с улыбкой отмечает Булатов. – Поштормило меня, бывает. Во время матча это состояние прошло». Во многом и из-за уверенных действий наставника. Он не стал ничего ломать по ходу матча, проводил грамотные замены, освежая игру, и уверенно чувствовал себя на тренерской скамейке. Будто эти четыре года он вёл «Арсенал» вперёд.

Кстати, о вере в Булатова – тот же соцопрос показал, что 10 болельщиков «Арсенала» из 10 уверены, что «оружейники» через год вернутся в Премьер-Лигу. Не правда ли, показательно?

***

Первый блин Виктора Булатова выпал на игру против «Байкала». И поначалу тот блин выходил комом во многом за счёт плана «Байкала» на матч. Иркутяне играли в неудобной для «оружейников» манере, припарковав автобус на своей половине поля. И даже стеночки-забегания, сохранившиеся в арсенале туляков, не давали плодов – слишком глубоко «Байкал» сел в оборону. И даже после удаления Вячеслава Землянского «Арсеналу» не стало легче дышать – игрокам передней линии кислород перекрыли напрочь.

Однако в перерыве в раздевалке Булатов не стал устраивать разнос. «Говорил ребятам, чтобы не торопились, доводили атаки до верного, – вспоминает наставник «Арсенала». – И после перерыва мы поймали игру, заставили соперника ошибиться». Роковую оплошность совершил Роман Ткачук, рукой помешавший пробить Владиславу Рыжкову. Пенальти хладнокровно реализовал Александр Кутьин, который на уровне ФНЛ был звездой. Может быть, возвращение в первую лигу поможет ему заново раскрыться? А вскоре отличился и Рыжков, кручёным ударом не оставив шансов голкиперу «Байкала» Давиду Икановичу.

Туляки бросились добивать раненую жертву, поймали свою игру и выглядели очень ярко по меркам ФНЛ. Доходило до того, что правый защитник Анри Хагуш играл в «стенку» в чужой штрафной и пытался закинуть мяч за шиворот вратарю иркутян. Смотрелось всё это очень эффектно, но воплотить игру в голы «Арсеналу» не удалось. А в концовке одним стандартом у своих ворот «оружейники» обеспечили себе немного нервных минут. Но взяли-таки первую победу в сезоне.

***

Добывать путёвку в Премьер-Лигу будет сильно обновлённая команда – возвращение в ФНЛ серьёзно освежило состав «Арсенала». Тулу покинули несколько арендованных футболистов, игравших серьёзные роли в команде, – Ян Муха, Александр Зотов, Артур Малоян. В «Уфу» вернулся Евгений Осипов. В городе даже начинали побаиваться – а кто будет играть за «Арсенал» в первой лиге?

Однако «Арсенал» провёл грамотную работу на трансферном рынке – новички ничуть не уступают в классе ушедшим игрокам. Например, защитник Александр Денисов, известный ещё по кобелевскому «Динамо», уже играл в «Арсенале» и участвовал в выходе команды в Премьер-Лигу. Универсал Александр Димидко, тоже игравший в том «Динамо», оформлял путёвку в РФПЛ с «Мордовией» и «Томью». В центре поля «оружейников» нашлось место и Вадиму Стеклову, который доходил от КФК до Премьер-Лиги в составе «Торпедо». Крайние хавбеки Павел Деобальд и Артём Дудолев, заточенные на атаку, проявили себя в других клубах ФНЛ – «Шиннике» и «Сибири». Кроме того, в «Арсенале» уже две недели тренируется нападающий Горан Вуйович, в прошлом сезоне выигравший гонку бомбардиров чемпионата Черногории. Однако из-за проблем с трансферным листом его переход никак не могут оформить.

Новички смотрелись в игре «Арсенала» будто влитые. Особенно хорошо игра давалась Деобальду и Стеклову – возникло даже ощущение, будто в Туле они играют уже не первый год. Оба хорошо комбинировали перед чужими воротами, а Стеклов, который в «Торпедо» больше внимания уделял обороне, играл чуть ли не второго атакующего полузащитника. К Дудолеву у тренерского штаба может быть больше претензий. А Александру Димидко только предстоит дебютировать в футболке «Арсенала» в официальном матче. «Товарняк» с «Калугой» ознаменовался для Димидко жёстким стыком, который вызвал черепно-мозговую травму. Впрочем, новичок «оружейников» уже идёт на поправку, а товарищи по команде регулярно навещают его в больнице.

Не стоит забывать и о ребятах, которые в прошлом году наращивали мышцы в команде Булатова, – сразу несколько игроков прошлогодней «молодёжки» должны выйти на заметные роли. Например, 20-летний крайний полузащитник Дмитрий Стародуб, когда-то не пригодившийся московскому «Динамо». Его выход на замену в матче с «Байкалом» удовлетворил Булатова: «Стародуб очень удачно вышел, освежил игру нашей команды, добавил динамики». Получил игровое время в поединке с иркутянами 20-летний опорный хавбек Ренат Гагиты. А ведь есть ещё талантливый нападающий Александр Закарлюка, клепавший голы в «молодёжке».

***

Губернатор Тульской области Владимир Груздев поставил «Арсеналу» официальную задачу — вернуться в Премьер-Лигу. У «оружейников» есть амбиции, тренер, готовый решать серьёзные задачи, один из сильнейших составов в ФНЛ и болельщики, прославившиеся даже на уровне ведущих клубов России.

С таким бэкграундом «Арсенал» просто обязан вернуться в высший свет. И пересечься в Премьер-Лиге с Дмитрием Аленичевым. Это было бы очень красиво.

Тула
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →