Юра Мовсисян
Фото: РИА «Новости»
Текст: Сергей Галдун

Проверка перед пуском. «Спартак» одолел «Санкт-Галлен»

Завершив предсезонные сборы в Швейцарии победой со счётом 3:1, перестроившийся «Спартак» подходит к началу сезона в хорошем настроении.
11 июля 2015, суббота. 23:00. Футбол
Изменение в составе «Спартака» по сравнению с предыдущим матчем с «Фрайбургом» было только одно: вместо Вячеслава Кротова в нападении сыграл Юра Мовсисян. Новичок команды Зе Луиш на поле не вышел.

«Спартак»: Ребров (к), К. Комбаров, Таски (Макеев, 46), Боккетти, Д. Комбаров, Промес (Джано, 79), Глушаков (Ромуло, 46), Широков, Хурадо (Яковлев, 79), Попов (Озбилиз, 79), Мовсиcян (Давыдов, 61).

Напомним, в предыдущих трёх встречах предсезонки красно-белые сначала разгромили австрийский «Дорнбирн 1913» со счётом 12:0, затем уступили местному «Люцерну» – 1:2 и минимально переиграли немецкий «Фрайбург» – 1:0.

Матч, как и подобает статусу, начинался в неспешной прогревочной манере. Соперники присматривались друг к другу, вносили в реальном времени последние позиционные корректировки и предпринимали первые малочисленные поползновения за центральную линию. Когда на 9-й минуте счёт был внезапно открыт, показалось, что времени после стартового свистка прошло больше, чем девять минут. Именно тогда совершил длинный заброс новый спартаковский Хави — Роман Широков. Пас был, как оказалось, инженерно рассчитан на то, чтобы создать неразбериху между вратарём и страхующим защитником Роем Гельми и дойти через них до Мовсисяна. Нападающий это прочувствовал, эпизод доиграл до конца и из-за спины соперника отправил мяч в сетку ворот.

Швейцарцы попытались ответить фланговой активностью, но их навесные подачи уверенно смахивали из штрафной головами центральные защитники. А через шесть минут счёт был удвоен. Обокравший высоко вышедшего вингбека, Хурадо сместился с левого края в центр под удар и эффектно запустил круглого в дальнюю девятку.

Мини-сценарий тайма через некоторое время повторился вновь: в ответ на атаку хозяев, замкнутую опасным ударом головой Янниса Тафера, гости забили. Дмитрий Комбаров по-барселонски отпасовал с углового на Глушакова, а тот с подступа к штрафной мощно и в касание переправил мяч уже в левый верхний угол. Деморализованные швейцары могли следом пропускать ещё, но Попов сначала замешкался на убойном выходе к воротам, а затем умудрился замкнуть пас на гол от Промеса в перекладину. Впрочем, повторы показали, что мяч отскочил от каркаса за линию ворот.

Основные концепции футбольной философии нового главного тренера спартаковцев Дмитрия Аленичева уже проглядываются в игре коллектива. Красно-белые стараются играть рационально и думающе, с минимумом навесов в штрафную на авось, без авантюрного дриблинга и бездумных дальних ударов. Мяч держится, наступления ведутся преимущественно через низовые передачи, нередко в одно касание, но не злоупотребляя лишним пасом. Футболисты двигаются группами, иногда применяются современные «стеночки», при которых принимающий игрок выдвигается навстречу спиной к воротам, пытаясь вернуть мяч в движении себе за спину. Приём, хорошо работавший в условиях высокого прессинга соперников.

Спартаковцы без мяча применяли похожий быстрый отбор, активно в подобной отработке действовал Попов. Особенно ощутимой связки между ним и Широковым по ходу встречи не просматривалось, поскольку каждый, несмотря на соседство позиций, действовал в разных манерах. Роман старался играть более статично и в длинную, Ивелин был гораздо мобильнее и использовал надёжные передачи на небольшое расстояние. Тем не менее под конец тайма именно Попов сбросил Широкову под удар в штрафной после ещё одного прорыва справа Квинси. Широков сыграл в эпизоде со свойственной ему ленивой грацией и момент загубил.

После перерыва «Спартак» перешёл на модель удержания счёта. Глушаков уступил место Ромуло, а вместо Таски вышел Макеев. Линия защиты была опущена, формация стала чуть более компактной. Аленичев решил прибегнуть к стремительным выходам из обороны в атаку через бег и переводы в один-два паса. Комбинационная игра использовалась больше для ухода из-под прессинга, чем в целях конструирования.

Хорошие моменты в начале тайме имел Мовсисян, но пара его закрученных плотных выстрела голов не принесла. Игроки «Санкт-Галлена» ответили на расточительность голом престижа. Защитники красно-белых не особенно внимательно закрывали оппонентов на розыгрыше корнера и после подачи на ближний угол Дженгис Чавушевич со «второго этажа» рикошетом от Широкова отправил мяч за линию ворот.

Новая серия моментов в более хаотичном и насыщенным браком втором тайме возникла под конец игры. На 78-й минуте сменивший Мовсисяна Давыдов оказался после проникающего паса Хурадо на ударной позиции слева от ворот, но его интересно исполненный выстрел в броске для постеров прервал вратарь Марсель Херцог.

На 79-й минуте спартаковцы провели заключительную серию замен. Вместо Попова, Хурадо и Промеса вышли Джано, Озбилиз и Яковлев. Араз сразу же продемонстрировал в проходе по правому флангу, что не утратил способности ярко тащить мяч в дриблинге до самой лицевой. Опасный момент у швейцарцев возник, когда Кирилла Комбарова поставили в тупик остроумным финтом, после чего мяч был направлен на замыкание тому же Чавушевичу, но Дмитрий подстраховал брата в своевременном подкате.

Без мяча видоизменённый «Спартак» смотрелся хуже, чем в первом тайме, когда просто сминал соперника. О нём напомнила красивая многоходовка атаки гостей в конце матча, но после верного паса Широкова Яковлев не сумел в упор переправить мяч в ворота.

Главные наработки Аленичева хорошо видны уже сейчас, и при их активном применении «Спартак», даже несмотря на товарищеский уровень испытаний, выглядит достаточно впечатляюще и совсем не по-якиновски, в чём Мурат смог убедиться. Однако судить о том, станет ли это залогом успешного возвращения к стилистическим корням и победам, нужно не сейчас, а хотя бы после четверти дистанции грядущего сезона. Его официальное открытие состоится уже через неделю в игре с «Уфой» на «Открытие-Арене». Пока же красно-белые выглядят как команда, в целом удачно и плодотворно проведшая сборы после июньской перезагрузки в руководстве и тренерском штабе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →