Дэмьен Дафф
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Ирландское благородство. Почему Дэмьен Дафф отказался от денег

Ирландец Дэмьен Дафф отправился доигрывать на родину. Что в этом примечательного? Ничего, если бы Дафф не отказался от своей зарплаты.
12 июля 2015, воскресенье. 13:00. Футбол
В 2006-м, в 27 лет, Дэмьен Дафф решил перезапустить свою карьеру. Скоростной, упорный и трудолюбивый ирландец в начале века зажигал, играя за «Блэкберн», а затем стал лидером «Челси» в эпоху Клаудио Раньери. Однако в сезоне-2005/06, когда «синие» взяли второе подряд золото Премьер-лиги, Даффу было тоскливо в Лондоне. Он был не в форме, лишь изредка выходил на поле и бился уже не с такой отдачей. Когда летом 2006-го Жозе Моуринью накупил в «Челси» новых игроков, стало ясно – за «синих» Дафф играть не будет.

Тогда он произнёс одну важную фразу: «Я буду продолжать играть до тех пор, пока не перестану стоять на ногах. Если в 35 все откажутся от меня – пойду в команду лиги пабов. Если есть футбольная команда собак и уток, я готов играть и за неё. Играть – это то, что я люблю. И буду делать это до тех пор, пока могу».

С тех пор карьера Дэмьена Даффа делала несколько крутых поворотов. Он дважды вылетел в Чемпионшип с «Ньюкаслом» и «Фулхэмом», но с «дачниками» в 2010-м едва не выиграл Лигу Европы – они оступились лишь в финальном матче с «Атлетико». Он был одним из олицетворений сборной Ирландии начала века, 100 раз выйдя на поле в футболке «Зелёной армии». Он успел отправиться на поиски приключений – в австралийский «Мельбурн Сити», поиграв в одной команде с Давидом Вильей. Если бы не регулярные травмы, ставшие спутниками Дэмьена по карьере, Дафф и поныне играл бы в какой-нибудь команде АПЛ.

Благотворительность стала важной частью жизни Даффа в 2011 году, когда в его семье случилось горе. С пороком сердца родился его сын Вуди.
За эти годы Дафф успел накопить себе на безбедную старость – в 2009-м журнал FourFourTwo включил ирландца в топ-100 самых богатых футболистов мира. Но времена, когда он играл в команде с Фрэнком Лэмпардом и Дидье Дрогба, а в его стиле жизни были частные самолёты, пятизвёздочные отели, личные массажисты и 70 тысяч евро в неделю, уже прошли. Да и самому Даффу это стало неинтересно. Он мог бы заканчивать карьеру в Эмиратах, греясь на солнышке и загребая деньги лопатой. Мог бы запросить личный пляж и вертолёт, как Жервиньо перед уже сорвавшимся переходом в «Аль-Ахли».

Однако вместо этого Дафф выбрал возвращение на родину. Со дня на день полузащитник должен подписать контракт с «Шемрок Роверс», который вызвал в Ирландии широкий резонанс. Дафф призван помочь дублинской команде в Лиге Европы – там «Шемрок» уже прошёл первый раунд, одолев люксембургский «Прогресс». Но главный пункт в контракте Даффа – это зарплата. Вернее, её отсутствие. Дэмьен договорился с «Шемроком», что не будет получать зарплату, а все деньги, которые причитаются ему по контракту (10 тысяч фунтов в месяц), будут отдаваться на благотворительность. Пока не сообщается, в какой фонд пойдут эти деньги – Дафф оставил этот выбор клубу.

Благотворительность стала важной частью жизни Даффа в 2011 году, когда в его семье случилось горе. С пороком сердца родился его сын Вуди. «У него было маленькое отверстие в сердце, – рассказывает Дэмьен. – И после шести месяцев жизни его нужно было прооперировать – иначе это сказалось бы на развитии Вуди. Я помню, как доктор, поставивший моему сыну диагноз, сказал мне и моей жене Элейн, что ребёнок после операции не покинет больницу живым…»

Сейчас 4-летний Вуди Дафф здоров, живёт такой же жизнью, как обычные дети, и уже вовсю гоняет мяч вместе с отцом.
Операция проходила в лондонской больнице на Грейт Ормонд-стрит. И прошла успешно. «Нет сомнения, это были самые длинные четыре часа в моей жизни, – продолжает Дафф. – Мы привезли его в наркозную комнату. Он хотел быть в наших руках. В такие моменты хочется взять своего сына в охапку, прижать его к себе и никуда не отпускать. Наверное, это самый сложный момент, который только может быть в семейной жизни».

Вуди покинул клинику здоровым, но случившееся поменяло мировоззрение Дэмьена. Дафф-старший стал послом организации Heart Children Ireland и начал активно жертвовать на благотворительность, помогая детям с врождённым пороком сердца. Теперь он решил отдавать все заработанные деньги на помощь больным детям. Так что переход в «Шемрок Роверс – это «2 в 1» для Даффа. Он не только продолжает заниматься благотворительностью, но ещё и продолжает играть в футбол – всё-таки Дэмьен до сих пор крепко стоит на ногах.

Но главное – что сейчас 4-летний Вуди Дафф здоров, живёт такой же жизнью, как обычные дети, и уже вовсю гоняет мяч вместе с отцом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 129
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →