Дневник Евро. Лёв готовится к прыжку?
Текст: Дмитрий Грей

Дневник Евро. Лёв готовится к прыжку?

О хорватах за те дни, что проходит Евро, уже было сказано немало. Немало хорошего. Сегодня же мы поговорим о сборной Германии.
17 июня 2008, вторник. 14:45. Футбол
Последний немецкий матч с австрийцами — борьба, борьба и ещё раз борьба. Не сказать, чтобы с равными шансами на успех — немцы всё-таки смотрелись посильнее, — но державшая в напряжении до самого финального свистка. В конце концов нервы сдали даже у наставника бундестим Йоахима Лёва, удалённого арбитром за нелегальное «пересечение границы» — выход из технической зоны.

Вообще, на этом чемпионате сборная Германии пока больше не играет, а именно борется, бодается. Так было и с хорватами, когда у Баллака со товарищи многое не получалось (оттого и приходилось отрабатывать по полной). Схожая картина наблюдалась и вчера: имея прогнозируемое игровое преимущество, немцы тем не менее не смогли трансформировать его в уверенную победу. Или не захотели? Зная прагматичную «немецкую машину», можно предположить, что Лёв и его команда уже готовятся к ошеломляющему прыжку в четвертьфинале с Португалией. Всё-таки немцы всегда слыли кубковыми бойцами, способными «включиться» в самый нужный момент.

Чемпионат Европы-2008. Группа В. 3-й тур.

Австрия — Германия — 0:1
Гол:
Баллак, 49 (0:1).

Австрия: Махо, Горич, Штранцль, Март. Хиден (Лейтгеб, 55), Погатец, Фухс, Ауфхаузер (Заумель, 63), Иваншиц, Коркмаз, Харник (Киенаст, 73), Хоффер.

Германия: Леманн, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, Лам, Фриц (Боровски, 90+2), Фрингс, Баллак, Подольски (Нойвилль, 83), Гомес (Хитцльшпергер, 60), Клозе.

Удаления: Хиккерсбергер (главный тренер сборной Австрии), Лёв (главный тренер сборной Германии) — 41.
Вместе с тем очевидно: у Германии нынче уже не та мощная сборная, что была два года назад при Клинсманне, несмотря на то что костяк её в основном сохранился. Это как с греками: материал тот же, только на четыре года постаревший. А в современном футболе эти четыре года идут за 10 лет. Игра не стоит на месте, и добиться новых титулов на старом багаже уже не получится. У немцев же после домашнего мундиаля наметился определённый застой. Особенно отчётливо это можно проследить в сравнении со сборной Хорватии, нынешним соперником Германии на Eвро, которая на ЧМ-2006 даже не вышла из группы, уступив дорогу Австралии во главе с Гусом Хиддинком.

Нередко, когда дела у команды не клеятся, на первый план выходит личность (недаром же её роль в истории столь велика). От того, сумеет ли он — будь то игрок или тренер, как в иных сборных, — сказать своё веское слово, зависит итоговый результат в конкретном матче. Думается, залог вчерашней победы немцев — в «возвращении» Баллака. Дело не только и не столько в его голевом возвращении, сколько в игровом. В двух предыдущих матчах лидер бундестим занимался явно не своим делом; чаще мы видели его отбирающим мячи, нежели развивающим размашистые атаки. Тем не менее солидный объём работы не должен перечёркивать креативные качества игрока, и в третьем матче немцам удалось найти некий оптимальный баланс между обороной и атакой. Впрочем, удалось, не исключено, лишь потому, что противник был слишком слаб и неопытен.

А вот четвертьфинал с Португалией — совсем другой коленкор. Сойдутся между собой две стихии: лёд (немецкий прагматизм и жёсткая игровая дисциплина) и пламень (португальский безудержный огонь в атаке). Пожалуй, можно даже сказать, что встретятся команды с диаметрально разнящейся игровой философией. И крайне интересно будет понаблюдать, в контексте всего чемпионата, что же возьмёт верх: яркая, зрелищная, но местами бесшабашная и авантюрная игра португальцев или расчётливый, но порой лишённый красок, выдумки и изюминки футбол в исполнении немцев.

В плане борьбы противоположностей, столкновении концепций, систем и взглядов на игру четвертьфинал Португалия — Германия уже сейчас можно назвать самым интересным, интригующим и в некоторой степени даже определяющим. В зависимости от того, кто выйдет победителем из этого спора, нас ждёт либо «греческий» вариант дальнейшего развития турнира, либо появится надежда на долгожданный крен в сторону атакующего футбола.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →