Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Теперь «Торпедо» ищет себе кавалера». Карпин дебютировал в ФНЛ

В Санкт-Петербурге «Торпедо» Армавир Карпина сыграло в первом туре ФНЛ против «Зенита-2» Радимова.
12 июля 2015, воскресенье. 16:45. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит-2» — «Торпедо» Армавир



Наверное, на «Зените-2» никогда не было столько болельщиков и журналистов. И, возможно, никогда и не будет. Никто не сомневается в любви питерцев к «Зениту». Во всех его вариантах и вариациях. В том числе когда речь идёт о второй команде. Однако очевидно, что афиша «Радимов против Карпина» привлекала чуть ли не больше, чем «Суперкубок России». Пусть плакатов с первым противостоянием на улицах Питера, разумеется, нет.

Зато есть такая, невероятно классная для ФНЛ (да и для РФПЛ тоже), вывеска в умах представителей прессы и представителей фан-движения. Потому на МСА «Петровский» собралось больше тысячи болельщиков. Местные коллеги рассказывают, что «не помнят, когда было так много зрителей». Добавляя: «Наверное, только когда против «Спартака-2» играли. Да и то не факт».

Болельщики, потихоньку начиная обсуждать, стоит ли верить в Валеру, в 12:00, официальное время начала матча, не видят ни Карпина, ни его команду, ни «Зенит-2». Начало матча затягивается — то ли Валерий Георгиевич с Владиславом Николаевичем решили обсудить былое и думы в подтрибунном помещении, то ли все подряд обнимают там экс-главного тренера «Спартака» и «Мальорки», не отпуская его «на волю», но лишь в 12:07 команды выходят на поле.

К игре приступают не сразу: для начала традиционный ритуал — поднятие российского флага. Но, что в разы важнее, наконец-то народу является Карпин. Словно великий диктатор, Валерий Георгиевич машет толпе рукой, та отвечает аплодисментами. Притом почти оглушительными, считая болельщиков «Зенита», которых, разумеется, большинство.

Карпин явно желает, чтобы процедура с флагом завершилась поскорее: видно, что по фотокорреспондентам, снимающим его с расстояния десятков сантиметров, Валерий Георгиевич не скучал и ждёт, когда наконец они от него отстанут.

Раздаётся стартовый свисток, и Карпин сосредотачивается на футболе. Хотя ему, наверное, мешает саундтрек, обеспеченный фанатами «Зенита»: «Эй, тренеришка, ну как делишки? Теперь «Торпедо» ищет себе кавалера».

Существует у фанатской трибуны питерцев и другая, более краткая версия: «Валера, найди себе кавалера». Пока же Карпин пытается найти себя в роли тренера ФНЛ.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
01:27. Карпин ловко обрабатывает мяч на бровке и подает его футболисту своей команды. Валерий Георгиевич «входит в игру без раскачки».

03:11. Подопечных он сразу подбадривает, аплодируя любому удачному эпизоду.

05:37. А вот первые гневные размахивания руками. Карпина не устраивает скорость принятия решения игроком «Торпедо» (учитывая, что сам тренер недавно сказал «я не выучил пока всех футболистов команды», нам это тем более позволено).

06:22. «Хорош, хорош!» — звучным голосом положительно оценивает первый удар своей команды в створ.

06:30. «Алё, алё!» — оказывается, это вовсе не классическая фраза при ответе на звонок. А указание, кто должен подавать угловой. 19-й номер, изначально решивший исполнить стандарт, уступает место 11-му. После рыка Карпина.

07:11. Поняв, что «Торпедо» смотрится не хуже (а то и лучше) «Зенита-2», Карпин успокаивается, впервые за матч садясь на скамейку запасных. Правда, ненадолго.

07:57. Снова шикарные игровые скиллы Карпина — тренер пяткой останавливает летящий в него мяч. Пока это самый красивый момент матча.

08:25. Валерий Георгиевич сел. И больше не нужно слов.

09:20. Неплохой момент «Зенита-2» заставляет Карпина подняться с места.

09:26. Бездарный удар мимо в его завершении позволяет Карпину вернуться на скамейку.

10:10. Рота, подъём! Карпин эмоционально даёт тактические указания подопечным.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
13:00. Ладно-ладно, заканчиваем считать «приседания» Валерия Георгиевича. И обращаем внимание, что он разочарованно машет рукой, видя плохой первый пас игрока «Торпедо». Видимо, сильно скучая по Сергею Песьякову.

17:40. Карпин расчерчивает игру своей команды не только при стандартах у своих ворот, но и у чужих. Получив напутствия тренера, гости спокойно справляются с навесом хозяев.

19:54. Торпедовцы запарывают чудо-момент. Карпин спокоен. Абсолютно спокоен.

21:23. Из неплохой позиции футболист «Торпедо» посылает мяч в небеса. Туда же бросает взгляд Карпин.

21:28. И моментально возвращается в игру, показывая защитнику, как открыться при ауте. Надо ли говорить, что именно этот игрок тут же, в комфортном положении получает мяч?

24:04. Карпин не первый раз за матч выходит на бровку с бумажкой в руке. Учитывая фразу Валерия Георгиевича о незнании игроков, возникает логичная мысль: может, это шпаргалка со стартовым составом?

29:02. На скамейке запасных тренер «Торпедо» поправляет бутсы, быстренько разминает ноги. Готовится замена, которая изменит ход матча? Кажется, что на уровне ФНЛ Карпин хоть сейчас готов «зажечь».

35:14. Ложная тревога. Тем более что и без Карпина в «Торпедо» есть кому играть. 10-й номер Игорь Падерин сначала исполняет финт Роналду, тут же финт Зидана, но в концовке мега-прохода всё же теряет мяч. И все видят ещё и жест Карпина — Валерий Георгиевич рукой бьёт о свою же ногу.

38:22. «Да-да, Игорь!» Падерин явно из тех, кого Карпин уже выучил. Модного блондина с неймаровской техникой и правда тяжело забыть.

44:50. Карпин недовольно бубнит себе под нос. Первый тайм его команда проводит сильнее соперника, но забить не получается.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
46:00. Судья официально сообщает о перерыве, Карпин под дождем поправляет прическу, смахивает капли с черного спортивного костюма и оперативно скрывается в раздевалке. Через 15 минут он выходит оттуда уже в белом, решив утеплиться. А один фанат делает селфи на фоне идущего Карпина. Получается, судя по всему, вполне неплохо.

47:35. «Вышли, вышли!» — второй тайм начинается с классики раздела «Указания тренера».

54:11. Карпин в ярости от игры своего голкипера. Михал Комаров выходит метров на 30, в безобидном эпизоде выбивая мяч на ногу сопернику. К счастью для «Торпедо», голом эта странная операция не завершается. Зато финиширует она подпрыгиваниями Карпина на месте. Валерий Георгиевич будто показывает, как должен играть голкипер. Впрочем, к непонятным выходам за пределы вратарской своих «первых номеров» Карпину не привыкать.

57:15. «Всё, всё, играем!» Карпин призывает подопечных не спорить, был ли офсайд. А продолжать бороться.

64:40. Еще один фэйл голкипера — Комаров в простой ситуации отправляет мяч в аут. Вернее, почти в Карпина. Терпение Валерия Георгиевича на исходе.

67:06. Карпин меняет Ираклия Геперидзе. И, куда без этого, пожимает подопечному руку после замены.

68:00. Аплодисменты от Валерия Карпина. Обращены они защитникам команды, вынудившим соперника отдать пас точно в аут.

69:07. Теперь Карпин не может не услышать еще одну кричалку. Настолько оскорбительную, что воспроизвести её мы не имеем права.

77:08. «Эй, реф!» Карпин требует назначить штрафной в сторону соперника. Игорь Федотов не возражает и свистит фол.

83:33. Карпин контролирует буквально каждое движение подопечных. Вот он показывает, что нужно выбить мяч в аут, чтобы игроку «Торпедо» оказали помощь.

92:00. Карпин снимает с поля «армавирского Месси». Ему особый почёт — объятия от главного тренера.

92:22. Игрок «Торпедо» получает травму. Корчится на газоне от боли, судья призывает оказать ему помощь. Карпин показывает жестом: «Не, не надо». Судья удивлённо кричит на весь стадион: «Пускай умирает что ли?!» Через какое-то время игрок всё же приходит в себя. На пресс-конференции Валерий Георгиевич объяснит: «Я пока в клубе за всё отвечаю. Я и тренер, я и врач. А там просто ногу свело у человека».

93:00. Матч завершён, во втором тайме «Торпедо» явно подсело физически, но выстояло и заработало первое очко в ФНЛ. Вполне позитивный Карпин подходит к каждому подопечному, благодарит за игру, журналистам с ТВ на просьбу об интервью сообщает: «Ну будет же пресс-конференция» — и раздаёт автографы фанатам. Причём роспись Карпина нужна в основном болельщикам «Зенита».
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
— По игре не буду пока ничего говорить. Поздравляю болельщиков «Торпедо» с первым в истории очком, — перфоманс Карпина на пресс-конференции. — Сложностей пока очень много. Что говорить, если за 7 минут до начала матча я не знал, кто играть будет. В конце концов успели всех заявить. Смог сыграть тот состав, который был назван на установке.

Плюс перед встречей провели только одну тренировку. Кто-то работал с командой, кто-то отдельно. Короче говоря, очко — достойный результат в данных условиях.

— Во время матча у вас часто в руках была какая-то бумажка. Это стартовый состав, учитывая, что вы еще не всех футболистов знаете?
— Нет, это не стартовый состав. Просто я ведь пока совсем один. Без второго тренера, тренера-аналитика, тренера по физподготовке, тренера вратарей… Вот и слежу за всем сам. Записывал замены.

— Ваши испанские помощники не испугаются реалий ФНЛ?
— Очень надеюсь, что не испугаются. Плюс-минус я им всё рассказал. Но понятно, что приедут они прежде всего потому что я здесь.

С Радимовым до матча как следует пообщались?
— Да, поговорили, рассказали друг другу о своих проблемах. И пошли играть.

Напоследок Карпин дает ещё и шикарный «прогноз» на вечерний матч на основном стадионе «Петровский». Не такой важный, но тем не менее: «Зенит» — «Локомотив»: «Без понятия вообще, кто выиграет Суперкубок. За кого буду болеть? Мне по барабану».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →