Текст: Денис Целых

Хиддинк: я был бы рад сыграть с Голландией

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк высказал своё мнение о предстоящем матче со Швецией, назвал соперников фаворитами и оставил открытым вопрос о том, выйдет ли на поле Андрей Аршавин.
17 июня 2008, вторник. 16:00 Футбол

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк высказал своё мнение о предстоящем матче со Швецией, назвал соперников фаворитами и оставил открытым вопрос о том, выйдет ли на поле Андрей Аршавин.

— Инсбрук — счастливое место для российского спорта. Здесь не раз побеждала хоккейная сборная, в том числе и в матчах со Швецией. Рассчитываете ли вы продлить традицию?

Если после двух матчей нас не выбили из турнира, это уже хорошо. Если посмотреть на то, в каких клубах выступали футболисты сборной Швеции за свою карьеру и сравнить это с аналогичными показателями российских сборников, можно однозначно сказать, что именно наши соперники являются фаворитами. Но мы тоже хотим выйти в четвертьфинал.

— Я знаю о том, что в российских газетах в последнее время много пишут о целой серии побед. Это и хоккей, и баскетбол, и Евровидение. Журналисты любят красивые истории. Мы рады, что в матче с Испанией сыграли в приличный футбол. Правда, в этой игре мы оказались слишком наивны, и соперники нас наказали. Во встрече с Грецией команда сыграла уже лучше, организованней. Если после двух матчей нас не выбили из турнира, это уже хорошо. Сейчас предстоит решающая игра. Если посмотреть на то, в каких клубах выступали футболисты сборной Швеции за свою карьеру и сравнить это с аналогичными показателями российских сборников, можно однозначно сказать, что именно наши соперники являются в ней фаворитами. Но мы тоже хотим выйти в четвертьфинал и ставим такую задачу. Рассчитываем показать атакующий футбол, но при этом надо действовать предельно организованно, прежде всего в обороне. Предстоит тяжёлая, в чём-то даже грязная работа. Надеюсь, что в противостоянии с сильной командой Швеции у футболистов сборной России не будет паники.

— Была ли у игроков сборной России возможность отдохнуть от футбола?
— Они уже после первой игры забыли о футболе (смеётся). А если серьёзно, у футболистов есть полдня свободного времени. Многие встречаются с семьями, детьми. Но мне хотелось бы, чтобы игроки не забывали и о футболе. Сейчас очень важно быть сконцентрированными на своей работе.

— Планируются ли изменения в составе?
— Если и будут, то небольшие. Нелогично после победы над Грецией прибегать к большим переменам.

— Выйдет ли в предстоящем матче Андрей Аршавин, который пропустил две предыдущие игры из-за дисквалификации?
— Безусловно, Андрей может сыграть со шведами. Хотя у него отсутствует игровой ритм. Последний матч он провёл против Сербии (на самом деле это был матч против Литвы. — Прим. «Чемпионат.ру»), а до этого играл за «Зенит». Аршавин не очень готов, но, может быть, он выйдет в составе. Я пока не знаю.

— Будет ли разниться тактика сборной России в зависимости от присутствия в составе соперника Златана Ибрагимовича?

Российских игроков надо убеждать в том, что они могут действовать уверенно, открывать им глаза на европейскую игру. А если кто-то к этому не готов, мы будем привлекать других футболистов.

— Ибрагимович — очень важный игрок для шведов, но не стоит недооценивать и других футболистов: Ларссона, Розенберга. Не думаю, что в нашей концепции что-то изменится в зависимости от того, выйдет на поле Ибрагимович или нет.

— Вы работали со сборными Южной Кореи и Австралии. Как игроки сборной России в целом воспринимают ваши идеи?
— Мы ставим общие цели — хотим попасть во второй раунд Евро-2008. Российских игроков надо убеждать в том, что они могут действовать уверенно, открывать им глаза на европейскую игру. А если кто-то к этому не готов, мы будем привлекать других футболистов.

— Расскажите о состоянии Жиркова и Билялетдинова, получивших миктотравмы в матче со сборной Греции.
— Болевые ощущение у ребят остаются. Но они рвутся в бой и хотят тренироваться вместе со всеми. Вчера и Жирков, и Билялетдинов занимались в общей группе. Вечером мы посмотрим, насколько они готовы к игре.

— Если Россия обыграет Швецию, то выйдет в четвертьфинале на сборную Голландии. Вы рады возможности встретиться с соотечественниками?
— Безусловно, я был бы очень рад этой встрече. Но для начала надо решить вопрос со шведами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент