Андре Виллаш-Боаш и Сергей Семак
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: мы готовы лишь на 70-75 процентов

Андре Виллаш-Боаш выступает против лимита на легионеров, а Игорь Черевченко доволен тем, как его команда сыграла на «Петровском».
12 июля 2015, воскресенье. 23:34. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» — «Локомотив»


Пресс-конференции Андре Виллаш-Боаша и Игоря Черевченко по окончании матча за Суперкубок России прошла в спокойной и дружелюбной манере. Никто не провоцировал португальского тренера каверзными вопросами про Артёма Дзюбу, Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Виллаш-Боаш разгорячился лишь тогда, как стал говорить о лимите на легионеров. Главный тренер «Зенита» выступает категорически против схемы «6+5». Наставник «Локомотива» в свою очередь не стал критиковать ни новый лимит, ни своих игроков, которые, по словам Черевченко, здорово выглядели после короткой «предсезонки».

Виллаш-Боаш: «Лимит «6+5» станет концом развития российского футбола»


— Поздравляем с трофеем, но игра «Зенита» не порадовала. Особенно это касается первого тайма. В чём причина неважного движения команды?
Голы: Ниасс, 28 (0:1); Смольников, 83 (1:1).
Предупреждения: Рондон, 90+3; Кришито, 93; Халк, 96; Нету, 105 – Касаев, 43; Гилерме, 54; Тарасов, 75; Коломейцев, 120+1.
— Мы специально в этом году выбрали такую короткую «предсезонку», так как считали, что игрокам национальных сборных нужно дать побольше отдыха. Действительно, пока команда не готова на сто процентов. Отсюда и все те ошибки в работе с мячом. Сейчас мы будем набирать форму от недели к неделе.

— На сколько процентов готова команда? Довольны ли вы игрой, учитывая состояние футболистов?
— Думаю, игроки готовы на 70-75 процентов. Для «предсезонки» это уровень очень хорошего спарринга. На мой взгляд, «Зенит» победил абсолютно заслуженно, во втором тайме мы доминировали на поле. Да и в целом наша команда играла лучше «Локомотива». Соперник много фолил, допускал грубые нарушения, возможно, судье стоило быть более последовательным при вынесении наказаний.

— Кристиана Ансальди на 120-й минуте вы выпускали специально под серию пенальти?
— Да, выход Ансальди был обусловлен исключительно серией пенальти. Мы знали, что он уверенно чувствует себя в этом вопросе.

— Оцените игру новичков – Артёма Дзюбы и Артура Юсупова?
— Считаю, Дзюбе сегодня не очень повезло. Понятно, что им нужно время, чтобы полностью влиться в состав, но в целом Дзюба и Юсупов очень хорошо работают в «Зените». В прошлом сезоне они имели не так много практики. Я полностью доверяю Дзюбе и Юсупову.

— Показалось, Юсупов во втором тайме прибавил в активности. Как прокомментируете его замену?
— Да, команда перешла на схему 4-4-2 и игроки прибавили. Просто Александр Рязанцев в этой ситуации был чуть полезнее, чем Юсупов. Мы в данной системе ждали немного другого от Артура. Для эффективных действий на фланге больше подходил Рязанцев.

— Что думаете о новом лимите на легионеров? Вы сегодня специально выбрали состав под схему «6+5»?
— Если решение о переходе на схему «6+5» будет принято, то это станет концом развития российского футбола. Это худшее, что может произойти. Я не понимаю этих ограничений. Если вы уберёте из соревнования сильнейших – потеряете соревновательный дух. Когда искусственно накладываются ограничения, то одни футболисты теряют возможность выходить на поле, а другие
Виллаш-Боаш: Тарасов бил всех, кого мог.
становятся более ленивыми, меньше сражаются за свои позиции в команде. Для «Зенита» новый лимит будет большим разочарованием. Мы могли сейчас стать намного более сильными с учётом предстоящей кампании в Лиге чемпионов, а в итоге окажемся менее эффективными на европейской арене. И этот происходит в тот год, когда «Зенит» посеян в первой корзине на жеребьёвке группового этапа! Российские клубы после этих ограничений будут хуже играть в еврокубках, а значит, упадёт их рейтинг. В результате ещё меньше классных игроков захочет ехать сюда. На мой взгляд, проблема кроется не на клубном уровне, а в развитии детско-юношеских школ, полях, образовании тренеров. Чемпионат России тут не при чем. Таким образом проблему не удастся решить. Кроме того, российские футболисты сами хотят играть и тренироваться с лучшими. Логичнее сделать правило «10+15».

— Тренировали ли вы пенальти при подготовке к этому матчу?
— Да, мы работали над этим. Но бывает, что на тренировках вы забиваете пенальти, а в игре не получается. Не всегда удаётся справиться с волнением. Кроме того, нужно обязательно изучать, как бьёт с «точки» соперник. Юрий Лодыгин сегодня доказал, насколько он силён в отражении одиннадцатиметровых. Думаю, все помнят, как Юрий в своё время отбил два пенальти в матче с «Крыльями Советов». Сейчас он снова нас спас. Лодыгин – молодой и талантливый российский голкипер.

— Судейство вас не разочаровало?
— В некоторых моментах. Дмитрий Тарасов с самого начала бил всех, кого только мог, а жёлтую карточку получил лишь на 75-й минуте. Повторюсь, судья мог бы быть более последовательным, принимая решения о наказании игроков. Впрочем, это очень опытный арбитр, я уважаю его.

Черевченко: «Сыграть так 120 минут – дорогого стоит»


— «Локомотив» сегодня понравился, особенно в первом тайме. Но показалось, что во втором тайме ваша команда стала играть на удержание счёта. Это было вашим требованием или просто «Зенит» прибавил?
— Мне не показалось, что мы стали играть на удержание. Всё-таки 1:0 скользкий счёт. Все это прекрасно понимают. «Зенит» действительно прибавил в движении во втором тайме. Поздравляю петербургскую команду с очередным трофеем. Но я считаю, что в целом ребята сегодня здорово провели матч. Очень тяжело выступать после такой короткой «предсезонки». Сыграть так 120 минут – дорогого стоит.

— Почему вы выбрали именно такой состав пенальтистов?
— Я придерживаюсь мнения, что футболисты должны быть уверенными, когда идут к «точке». Не думаю, что допустил ошибку с выбором. Пенальти – это лотерея. Конечно, и Лодыгин – молодец, стоит до конца в воротах.

— Что за травма у Тарасова?
Черевченко: Игроки должны быть уверенными, исполняя пенальти.
— У Тарасова ничего серьёзного. Небольшой спазм мышцы. Это нормальное явление, когда игрок ещё недостаточно готов физически.

— «Локомотив» сегодня пропустил со стандарта, хотя до этого достаточно уверенно действовал при штрафных и угловых. С чем связываете гол на 84-й минуте?
— Думаю, это просто был несчастный случай. Маленькая потеря концентрации. Мы очень редко пропускаем голы со стандартов. Говорят, Игорь Смольников забил из положения вне игры. Надо будет ещё пересмотреть эпизод.

— Вы выпустили состав словно специально под лимит «6+5». Держали в голове новые правила относительно легионеров?
— Не буду обсуждать принятое решение по лимиту на легионеров. Мы подчиняемся принятому регламенту. При выборе состава я не думал об этом. Играли все сильнейшие на данный момент.

— Каковы планы «Локомотива» на сезон?
— Задача на сезон – попасть в еврокубки. Кроме того, хотим побороться за Кубок России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →