Генич – о матче за Суперкубок России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Чорлука перехитрил сам себя. Генич – о Суперкубке России

Наш эксперт Константин Генич похвалил «Локомотив» и посетовал на неважную форму «Зенита» в матче за Суперкубок России.
13 июля 2015, понедельник. 10:30. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» — «Локомотив»

«Локомотив» понравился больше

Честно говоря, если брать основное и дополнительное время, рисунок игры в эти 120 минут, то «Локомотив» мне понравился больше. Красно-зелёные очень здорово подготовились к этой игре, знали, как играть против «Зенита», понимали сильные стороны соперника. И во многих компонентах превзошли петербуржцев. Но по такой игре всё решают детали и эпизоды. Забей Ниассе во втором тайме, имея шикарный момент, – и «Локомотив» бы своего не упустил.

Первый тайм в исполнении «железнодорожников» я бы назвал образцово-показательным. «Локо» показал очень хорошее движение, футболисты отлично страховали друг друга, шли в прессинг, и «Зенит» оказался к этому не готов – уж больно академично играли чемпионы. В футбольном жаргоне есть выражение «висеть на ногах», и игроки «Локомотива» делали именно это – они перекрывали кислород сопернику, и «Зенит» долго не мог нащупать свою игру.

С игры, по большому счёту, у сине-бело-голубых был лишь один момент за весь матч, когда Рондон скинул мяч на Витселя. В остальном же вся угроза от «Зенита» исходила со стандартов. Символично, что именно после стандарта питерцы и сравняли счёт в конце основного времени.

«Зениту» будет тяжело входить в сезон

«Зенит» не стал сильнее за лето. По движению игроков было видно, что петербуржцы не в лучшем состоянии. Сказалось отсутствие Гарая и Данни – это потеря для нынешнего «Зенита». Правда, и без того состав был достаточно мощный, к тому же сыграли новички, Юсупов и Дзюба.

Но надо понимать, что Черевченко первый раз работает в качестве главного тренера и готовит команду к сезону. Возможно, «Локомотив» через нагрузку стал лучше готов к первому матчу сезона, чем «Зенит». Всё-таки Андре Виллаш-Боаш – тренер европейской формации, знающий, как в короткие сроки подготовить команду к сезону. К тому же практика показывает, что топ-клубы в Европы тяжело входят в сезон, набирая форму через игры. Допускаю, «Зенит» так же будет начинать чемпионат.

Такое физическое состояние петербуржцев меня не удивило. Пусть Суперкубок это и не главный ориентир, но было видно, что Халк ещё не разыгрался, Юсупов и Дзюба на 100 процентов не адаптировались в «Зените». Видно было, что Рондон после Кубка Америки тяжеловат, а Витселя отвлекают слухи вокруг его грядущего перехода в «Милан». В общем, большую часть матча «Зенит» не выглядел сбалансированной командой, но тому есть объективные обстоятельства.

Новички «Зенита» Артур Юсупов и Артём Дзюба

Новички «Зенита» Артур Юсупов и Артём Дзюба

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Результат важнее свиста

Сегодня Андре Виллаш-Боаша впервые освистали в Санкт-Петербурге. И дело не в работе. Питерским болельщикам обидно, что в команде практически не осталось коренных горожан – только Малафеев да вернувшийся в «Зенит» Михаил Кержаков. А Александр Кержаков и Андрей Аршавин, символы последних 10 лет, лидеры команды, которая бежала, играла на кураже при Морозове и Петржеле, покинули Питер. Разумеется, болельщикам обидно, что с легендами «Зенита» Виллаш-Боаш поступил безжалостно.

Свист в адрес португальца – это исключительно локальная история. Но главное в тренерской работе – результат. Виллаш-Боаш не так долго работает с «Зенитом», но уже стал обладателем двух трофеев, так что результат пока играет за него.

Такой «Локомотив» должен быть в пятёрке

Мне очень понравился «Локомотив», особенно в первом тайме. Да и после перерыва красно-зелёные здорово организовывали контригру. «Железнодорожники» хорошо двигались – вперёд выходило 4-5 игроков «Локо», здорово поддерживал атаку Тарасов, активен был Коломейцев. Шикарный матч провёл Алексей Миранчук – он не тушевался, весь матч искал обострение, у него не было передач назад и поперёк. Он брал игру на себя, пытался дирижировать ею. Впереди активен был Ниассе.

Если искать какие-то конкретные наработки, которые проявляются при работе «Локомотива» с Черевченко, то уже в концовке прошлого сезона «железнодорожники» показали, что умеют держать линии. Они очень сбалансированно играли в обороне, а между защитой, полузащитой и атакой почти не было разрывов. И в этом смысле «Локомотив» показал, что команда знает, чего от неё хочет тренер. И идеи, которые есть у Черевченко, находят у игроков понимание и воплощаются на поле.

Другой вопрос, что «Локомотив» знал, как играть против «Зенита», сделал верную ставку на прессинг в первые минуты матча, плотно действовал на чужой половине поля. Возможно, была ставка огорошить тем самым «Зенит», и питерцы к такой прыти «Локомотива» не были готовы. В первом тайме красно-зелёные действительно доминировали, а после перерыва грамотно играли сзади, убегали в контратаки.

Против «Зенита» такая тактика оправдана, да и с командами подобного уровня «Локомотив» может добиваться результата. Но у красно-зелёных могут возникнуть проблемы в позиционном нападении, когда придётся взламывать чужую оборону. Хотелось бы, чтобы следующим шагом Черевченко в «Локо» стала работа в этом направлении.

Ресурсы, возможности и состав «Локомотива» говорят, что москвичи в грядущем сезоне должны бороться как минимум за место в пятёрке. По именам красно-зелёные выглядят очень боеспособной и крепкой командой – к тому же недавно «Локо» подписал Дельвина Ндинга, игрока с хорошей историей. Есть Буссуфа, Фернандеш, Шкулетич, Янбаев, Логашов – практически все позиции продублированы. К тому же «Локомотив» уже сейчас, в первом матче сезона, выглядит очень хорошо готовым функционально, и вряд ли у команды с этим будут проблемы.

«Локомотив» открыл счёт в матче за Суперкубок

«Локомотив» открыл счёт в матче за Суперкубок

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Николаев не мешал командам играть

Игорь Черевченко после матча посетовал на судейство Алексея Николаева, однако я несколько раз пересмотрел гол Игоря Смольникова и понял, что мяч был забит чисто. Правда, вопрос – было или нет нарушение со стороны Самедова перед голом. Было несколько пограничных эпизодов, когда Николаев мог принять половинчатое решение. Но стоит понять Алексея – он, как и команды, только вкатывается в сезон.

Не могу сказать, что арбитры вмешались в игру и испортили её. На мой взгляд, Николаев не мешал командам играть, пусть во втором тайме и показалось, что судья начал сажать «Локомотив» на свисток. Это была не идеальная работа Алексея, но достойная и добротная.

Чорлука не знал, куда будет бить

Никаких лишних слов для Ведрана Чорлуки не нужно, он сам всё прекрасно понимает. Не помню, исполнял ли хорват пенальти раньше, но серия пенальти – это серьёзная психологическая нагрузка. Мне показалось, что главная проблема для Чорлуки – это не поведение Лодыгина, который скакал по ленточке и пытался сбить игрока «Локомотива» с толку, а то, что Ведран шёл к «точке» без окончательного решения, куда надо бить. В такой ситуации могут возникнуть проблемы и ты можешь перехитрить сам себя. У Максима Григорьева была иная ситуация – он знал, как бить пенальти, просто технически немного не исполнил.

По разбегу и по тому, как Чорлука подходил к мячу, было видно, что у него в голове несколько решений – бить по вратарю, в угол, пытаться перехитрить… Это и сбило Ведрана с толку. Он – капитан команды, провёл прекрасный матч в качестве центрального защитника. Но даже великие игроки, бывало, пенальти не забивали. Так что «Локомотиву» в этом плане откровенно не повезло в послематчевой серии. Хотя стоит отметить, зенитовцы очень здорово исполняли удары с «точки».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 127
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →