Сборы от «А» до «Я»
Фото: spartak.com
Текст: Леонид Волотко

Сборы от «А» до «Я». Что нужно знать о подготовке клубов к сезону

Наш спецкор вернулся из Швейцарии, где квартировал «Спартак», и рассказывает, что такое летние сборы для клубов Премьер-Лиги.
13 июля 2015, понедельник. 12:00. Футбол
Австрия – одна из самых популярных стран для клубов Премьер-Лиги в завершающемся межсезонье. «Спартак», «Динамо», «Краснодар», «Локомотив», «Рубин», «Терек», «Анжи», «Зенит», «Амкар», «Урал», «Уфа» — все они хоть раз, но заезжали на территорию страны в течение июня. Кто-то проводил там полноценный сбор, кто-то играл товарищеские матчи.

Бутсы – главный атрибут в спортивной сумке футболиста, имеющий свой распознавательный знак. Из личных наблюдений – абсолютное большинство футболистов «гравируют» на бутсах свою фамилию и национальный флаг. Кроме Романа Широкова – его обувь расписана именами супруги и детей.
Фото: Леонид Волотко, "Чемпионат"

Ворота – их на любой тренировке чуть ли не больше, чем футболистов. Стандартные ворота для двусторонок, «хоккейные» — для отработки точности передач вратарей – каких только не встретишь на тренировочных полях! Возле отеля «Спартака» удалось обнаружить даже полуигрушечные – с двумя круглыми отверстиями в правом верхнем и левом нижнем углах. После тренировок парни Дмитрия Аленичева периодически устраивали на них конкурс на самый точный удар. В один из дней куш сорвал Вячеслав Кротов, поразивший мишени два раза из пяти и выигравший у одноклубников 250 евро. Дистанция при этом была довольно солидной – по крайней мере, я не попал ни разу.

Голы – их во время межсезонья было забито очень много. Но самый яркий из тех, что удалось увидеть вживую, – это, конечно, выстрел М`Вила в матче с «Аяксом», когда Янн в касание пробил в самую «паутину».

Дорнбирн – старинный австрийский город на западе страны, где одноимённый клуб потерпел самое крупное поражение на летних сборах – 0:12 от московского «Спартака».

Жара – что в Австрии, что в Швейцарии на протяжении всех сборов стояло невыносимое пекло. В небе не было ни облачка, градусники нагревались до "+35", а игроки меняли по три майки за тренировку.

Зе Луиш – один из самых любопытных новичков Премьер-Лиги, присоединившийся к «Спартаку» во время сборов. Если Ивелин Попов и Владимир Гранат уже успели обжить в коллективе, то экс-нападающий «Браги» первое время привыкал к новой обстановке и тренировался по индивидуальной программе. Но уже присоединился к общей группе.

Иглоукалывание – распространённая медицинская процедура, которая часто применяется в футболе. Например, в «Спартаке», где иголками давным-давно орудует доктор Лю.

Книги – наряду с сериалами, фильмами и игровыми приставками – один из самых популярных досугов на сборах. Автобиография Алекса Фергюсона, Радзинский, «Правда о деле Гарри Квеберта» — вот самый популярный литературный набор, который был замечен в руках футболистов этим летом.

Ледяные бочки – обязательная ёмкость, в которой должен побывать каждый футболист после тренировки и восстановить мышцы. Футболисты к «закаливанию» относятся по-разному: кто-то с трудом залезает в бочку по пояс, кто-то – с удовольствием окунается с головой.
Фото: Леонид Волотко, "Чемпионат"

Манишки – незаменимая вещь во время двусторонок, позволяющая отличить одну команду от другой. Хотя бывает и так, что некоторые футболисты играют в «третьем комплекте» — то есть играют за обе команды, поочерёдно атакуя и за тех, и за других.

Навигатор – без него работа журналистов на сборах была бы невозможной. Километраж автомобильных переездов между городами и странами переваливает за тысячи, а крошечные стадионы, на которых наши клубы проводят «товарняки», порой спрятаны в таких местах, что ни на одной карте они не обозначены. Например, матч «Спартак» — «Люцерн» проходил в деревне Шётц (40 километров от Люцерна), а футбольный стадион там расположен посреди кукурузного поля.

Пиво – оно в Швейцарии и Австрии льётся рекой. И заедается жареными сосисками. Такое времяпрепровождение – едва ли не обязательный ритуал для любителей футбола, битком заполняющих местные стадионы, несмотря на статус матчей и уровень соперников.

Режим – его на сборах не рекомендуется нарушать не только футболистам, но и корреспондентам с болельщиками. К последним, правда, относится именно скоростной режим – дороги в Австрии и Швейцарии превосходные, но любое превышение карается не рублём, а франком или евро. Суммы набегают очень приличные, поэтому спускать глаз со стрелки спидометра не рекомендуется.

Сан-Марино – команда, представляющая эту страну, запомнилась самым курьёзным поступком на сборах. В ночь с 9 на 10 июля футболисты клуба «Ла Фиорита», проживавшие в одном отеле с московским «Спартаком» на сборе в Швейцарии, попыталась украсть форму у российской команды, проникнув в помещение, где сушилась форма москвичей. Представители отеля благодаря камерам видеонаблюдения своевременно предотвратили кражу. Представители «Спартака» были возмущены случившимся, но в полицию обращаться не стали.

Трансляции — несмотря на частые проблемы с Интернетом и удалённость региональных стадионов от больших городов, большинство товарищеских матчей на сборах транслировались на Toutube-каналах, в Интернете и по телевидению. Например, контрольная игра «Динамо» — «Аякс» была показана в 21 стране, а снимали её следующим образом…
Фото: Леонид Волотко, "Чемпионат"

Утки — стали главным героями матча «Зенит» — «Лудогорец». В первом тайме стая пернатых выбежала на поле и едва не сорвала матч — встреча была остановлена, но после того как вторжение уток остановил арбитр, матч продолжился. Но доиграть командам было не суждено: после перерыва зарядил сильнейший ливень, из-за которого поединок было решено прекратить.
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"

Физика – один из главных компонентов, над которым работают команды во время межсезонья. Когда сборы длинные, физический фундамент закладывается в самом начале тренировок. Летом же нагрузки идут одновременно с отработкой игровых компонентов. В том же «Спартаке» утренние тренировки были посвящены упражнениям на выносливость (в основном – бегу с ускорением, по итогам которого футболисты скидывали от двух до трёх килограммов), вечером – тактике.

ЦСКА – единственный клуб Премьер-Лиги, не полетевший на сборы в Европу, а оставшийся в Москве. Тренировались «армейцы» на своей базе в Ватутинках, а контрольные матчи проводили в столице.

Швейцария – страна, где квартировал «Спартак». Остановились красно-белые в пригороде Санкт-Галлена (здесь же проводил прошлогодние сборы Мурат Якин) и тренировались на протяжении 18 дней, в течение которых успели провести четыре контрольных матча — с «Дорнбирном», «Люцерном», «Фрайбургом» и «Санкт-Галленом».

Якин — посетил заключительный матч «Спартака» на швейцарском сборе, в котором красно-белые обыграли «Санкт-Галлен» — 3:1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →