Рауль и Икер Касильяс
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Преданность не в почёте. Как «Реал» расстаётся с легендами

Случай с Икером Касильясом – не первый, когда Флорентино Перес выбрасывает легенду «Реала» на улицу.
13 июля 2015, понедельник. 13:30. Футбол

Фернандо Йерро (1989-2003)


601 матч, 127 голов в футболке «Реала»

Когда Фернандо был юношей, он считался самым неумелым футболистом в семье, а обучение в школе «Малаги» не открыло ему дорогу в состав «анчоусов». Какое-то время Йерро даже проработал в автомастерской, среди гаек и шин. Возможно, мир потерял бы талантливого защитника, если бы не старший брат Фернандо — Маноло, приведший будущую легенду «Реала» на просмотр в «Вальядолид». Всего за два года Йерро вырос в сильного универсала и получил приглашение из Мадрида.

За 14 лет в «Реале» Йерро видел многое. Он застал и времена «Пятёрки стервятников» во главе с Эмилио Бутрагеньо, и «галактикос», поиграв бок о бок с Зинедином Зиданом, Роналдо и Раулем. Со своей миссией – хоть в центре обороны, хоть в опорной зоне – Йерро справлялся блестяще. Его заслуги признавали на самом высоком уровне – в 1998-м, после выигранной Лиги чемпионов, УЕФА назвал его лучшим защитником Европы. Большой капитан, как его величали болельщики «Реала», выиграл со «сливочными» 16 трофеев. И три раза поднимал над головой кубок чемпионов.

Увы, но уже в 2003-м Флорентино Перес не умел достойно прощаться с легендами. Расставание Йерро и «Реала» прошло буднично, а спортивный директор «сливочных» Хорхе Вальдано даже с каким-то цинизмом отмечал, что «круг замкнулся». Проведя по году в катарском «Аль-Райяне» и английском «Болтоне», Фернандо повесил бутсы на гвоздь. Прошлым летом он вернулся в «Реал» в качестве помощника Карло Анчелотти, но в следующем сезоне его вновь не будет в тренерском штабе «сливочных».
Рауль и Фернандо Йерро
Фото: Reuters

Рауль и Фернандо Йерро


Рауль (1994-2010)


741 матч, 323 гола в футболке «Реала»

Не секрет, что отец Рауля страстно болел за «Атлетико» и хотел видеть своего сына в футболке «матрасников». Однако в 1992 году президент «рохибланкос» Хесус Хиль вынужден был расформировать «кантеру» клуба, и Рауль Гонсалес Бланко отправился в школу «Реала». Никто не знает, что было бы, если бы Рауль начал карьеру в «Атлетико». Гораздо важнее, что он стал легендой другой команды Мадрида.

Дебютировав в футболке «сливочных» в 1994 году, Рауль на долгие годы стал символом команды. Когда-то было модно называть клуб «Рауль Мадрид» и праздновать гол, целуя обручальное кольцо – так Рауль всегда делал в честь своей жены Мамен Санс.
Когда-то было модно называть клуб «Рауль Мадрид» и праздновать гол, целуя обручальное кольцо – так Рауль всегда делал в честь своей жены.
Он стал рекордсменом «Реала» по количеству матчей и голов за «бланкос», забивал в финале Лиги чемпионов, неоднократно становился лучшим в «класико». Ему простили красно-белое прошлое, его считали образцом верности и преданности.

Всё закончилось для Рауля там же, где и начиналось – на домашней арене «Сарагосы» «Ла Ромареда». Семёрка «Реала» открыл счёт, а затем получил травму, покинул поле. И больше никогда не вышел на поле в футболке «бланкос». Сезон, ставший последним для Рауля в Мадриде, получился скомканным во многом из-за Мануэля Пеллегрини, который задвинул капитана в запас после пары неудачных матчей. А вернуться в основу Рауль так и не смог. Жозе Моуринью, сменивший Пеллегрини, предлагал игроку роль, которую у него исполнял Марко Матерацци в «Интере» – игрока замены, который поднимает боевой дух команды. Но Рауль отказался и уехал играть в футбол. Два года он провёл в «Шальке», ещё два – в катарском «Аль-Садде». И поныне 38-летний Рауль продолжает играть в футбол, защищая цвета «Нью-Йорк Космос».
Рауль
Фото: Reuters

Рауль


Гути (1995 – 2010)


542 матча, 77 голов в футболке «Реала»

Многие болельщики «Реала» питают к Гути даже более сильные чувства, чем к Раулю – и за принадлежность к «Королевскому клубу» с пелёнок, и за патриотизм, и за свою прямоту и искренность. Когда Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес ещё выступал за «Кастилью», наставник «молодёжки» мадридцев Висенте дель Боске попросил игрока постричь длинные волосы, на что тот ответил предложением сбрить усы. В этом весь Гути – дух бунтарства всегда был в нём.

Гути никогда не был в «Реале» основным, даже несмотря на «пожизненный контракт», подписанный с клубом. Гути ни разу не играл в финале Лиги чемпионов, хотя трижды выигрывал её со «сливочными». Он много раз уходил в тень, когда Флорентино Перес решал подписать очередную звезду – он был то под Зеедорфом, то под Зиданом, то под Бекхэмом. Эра Гути началась лишь в 2007-м, когда игрок, перепробовавший в «Реале» игру на всех позициях, занял позицию плеймейкера и идеально вписался в концепцию Бернда Шустера. Его мышление на поле, воплощавшееся в остроумные передачи, всегда вызывало восхищение.

Гути всегда был в тени Рауля, так что его прощание с клубом тоже оказалось на втором плане. «Считаю, что «Реал» мог бы нам с Раулем устроить более достойные проводы, но от нас почему-то решили избавиться в самые кратчайшие сроки», – заявлял Гути в свойственной себе манере правдоруба. Покинув Мадрид, Гути отправился в Стамбул, где провёл сезон в футболке «Бешикташа» под крылом Бернда Шустера. В 2012-м Человек-скамейка завершил карьеру. Прощальный матч Гути до сих пор не устроили.
Рауль, Альфредо Ди Стефано, Гути и Икер Касильяс
Фото: Reuters

Рауль, Альфредо Ди Стефано, Гути и Икер Касильяс


Икер Касильяс (1999 – 2015)


695 матчей в футболке «Реала»

Для многих любителей футбола Икер Касильяс стал синонимом преданности клубу. В мадридском «Реале» он появился в восемь лет, прошёл все ступени школы мадридцев, а в 19 уже выиграл свой первый финал Лиги чемпионов в качестве основного вратаря «сливочных». С основной командой «Реала» Сан-Икер выиграл всё, что можно и нельзя – все испанские турниры, Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок, клубный чемпионат мира. А в сборной Испании Касильяс в качестве капитана дважды поднимал над головой кубок Европы и однажды – Кубок мира. В «Реале» Икер был ответственным за общение с болельщиками, после каждого матча подходя к трибунам «Сантьяго Бернабеу», невзирая на результат.

Почему же Касильяс стал в Мадриде козлом отпущения? В Испании многие считают, что всё изменило «класико» сезона-2010/11. Тогда Икер «слил» информацию о стартовом составе «Реала» своей подруге – журналистке Саре Карбонеро. И этот поступок очень взбесил Жозе Моуринью. В следующем сезоне Икер сел на лавку, уступив место в воротах Антонио Адану и Диего Лопесу. И даже после ухода Моуринью Касильяс, по сути, не смог вернуть себе репутацию легенды «Реала». Да и сам Икер немного сдал, давая поводы болельщикам «сливочных» освистывать себя с трибун «Сантьяго Бернабеу». Однако голкипер заслужил от «Реала» другого отношения. Жаль, что ему не могли устроить пышное прощание с болельщиками, как Хави в «Барселоне».
Жаль, что Касильясу не могли устроить пышное прощание с болельщиками, как у Хави в «Барселоне».

На прощальной пресс-конференции Касильяс не смог сдержать слёз: «Реал» не только научил меня, как быть спортсменом, он научил меня, как быть человеком. Я многому научился у всех моих тренеров. Они были фундаментальной частью моего развития и моей карьеры. Я хочу сказать спасибо моим родителям и семье. Спасибо мадридским болельщикам за их поддержку, за то, что были со мной в хорошие и плохие моменты. Я не хочу, чтобы меня запомнили как хорошего или плохого вратаря. Я просто хочу, чтобы меня помнили как хорошего человека со своими недостатками. Куда бы я ни ушёл, я всегда буду говорить «Hala Madrid!». Я уверен, что мы увидимся в будущем».

Теперь Икер Касильяс будет выступать за «Порту». И, кажется, будет справедливо, если Сан-Икер, взяв пример с Фернандо Морьентеса и Альваро Мораты, встретится с «Реалом» в Лиге чемпионов и остановит мадридцев.
Икер Касильяс
Фото: Reuters

Икер Касильяс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 177
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →