«Зенит» — «Локомотив»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Как сын Данни принёс «Зениту» победу. Что окружало Суперкубок

Истории с кромки поля матча за Суперкубок России «Зенит» — «Локомотив», который завершился драматичной победой питерцев.
13 июля 2015, понедельник. 14:15. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» — «Локомотив»


Когда болельщики радуются промахам своих форвардов


Ответ на этот вопрос знает Артём Дзюба. После матча ему задавали другой: «Ожидали, что вас так хорошо встретят болельщики «Зенита»? С невинным лицом спросила корреспондентка известного телеканала. Футболист тут же презентовал свою широченную улыбку, а другие представители прессы засмеялись. Потому что такой вопрос имеет право на жизнь только с изрядной долей сарказма. Ибо на самом деле Дзюбу встретили в штыки. Мягко выражаясь.

Уже за полтора часа до матча отдельные фанаты «Зенита», пробравшиеся на арену, упражнялись в словах с суффиксом «ишк». Использовав их впоследствии регулярно. Скажем, когда Дзюба разминался и попадал мимо или выше, трибуны это приводило в восторг. Кажется, победный пенальти Кришито они не встретили с таким воодушевлением. «Игрочишка, в воротишко попасть не можешь?!» — издевались над Артёмом. Артём делал вид, что ничего не замечает.

И в конце концов Дзюба уже изобрёл шикарную для форварда, особенно российского, систему: «Как не забивать и при этом радовать болельщиков собственной команды». Мечта, а не система.

В остальных случаях у трибун на Дзюбу была только одна реакция: Артёма освистали при объявлении стартовых составов. Артёма освистывали после любого неудачного действия. Артёма освистали при замене. Про Артёма пели отнюдь не позитивные кричалки даже во время круга почёта «Зенита».

Радовать промахами фанатов Дзюба уже научился, но теперь ему придётся решить много более сложную задачу — завоевать их доверие. Или хотя бы лишить ненависти к собственной персоне. Для начала.

Почему в рекламе всё не так, как в жизни


Живанилду Виейра де Соуза — один из двух самых жизнерадостных игроков «Зенита». До матча. Халк (это его имя вначале) выходил из автобуса на абсолютном позитиве. Он, как и Рондон, явно кайфует от любви фанатов. «Наши едут, наши!» — завидев фирменный автобус «Зенита» на подъезде к стадиону, радовались все. И охранники, и стюарды, и местные журналисты, и, разумеется, болельщики.

Потому и выход из автобуса команды сопровождался массовым криком. У которого было только одно значение — любовь к «Зениту».

Отрабатывая удары, Халк регулярно вонзал мяч в штангу ворот или перекладину. Не бойтесь за них, они целы и невредимы. Ни одна вещь во время разминки Халка не пострадала. А ведь мы знаем, как его прикосновение опасно для здоровья. Но на то это и реальная жизнь, а не реклама. Попадания Халка в стойки исключительно одобряли трибуны. Однако бразилец ничего не крушил и не разрушал. На самом деле он вполне миролюбив.

«Load up on guns», — тем не менее во время разминки «разрядить пушку» Халка призывал… Курт Кобейн. Певший из динамиков культовую Smells Like Teen Spirit. Другая строчка была официально обращена ко всем собравшимся — «Here we are now, entertain us». И правда, Суперкубок, как открытие сезона, обязан развлекать публику. Получилось ли это у Халка и Ко? Я спрашиваю, не отвечаю.
«Зенит» — «Локомотив»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

«Зенит» — «Локомотив»


За что Гильерме благодарил небеса


У бразильского вратаря нынче тяжёлое время. Как и у любого футболиста РФПЛ, не держащего на руках пропуск в мир нашего футбола. То есть паспорт гражданина РФ. Не исключено, что в воротах «Локо» в чемпионате будет стоять Антон Коченков. Из-за лимита на легионеров, а не потому что он лучше Гильерме.

Но во время Суперкубка обо всех странностях своего положения голкипер «Локомотива» забыл. Он сразу показал сопернику, что сегодня его не запугать. Ничем. Во время исполнения песни «Надо гол!» фанатами «Зенита» Маринато неторопливо поправлял экипировку. После первого удара Халка шёл за мячом настолько спокойно и вальяжно, будто только что проснулся и не спеша направляется в душ. Не забывал и благодарить партнёров за работу. Грамотный выбор позиции Шишкина, и вот уже бразилец кричит: «Хорош, Шиша, хорош!». «Досталось» и Чорлуке: «Вот так, Чарли, да!».

Гильерме много раз говорил, как хочет выигрывать с «Локо» трофеи. Потому гол Ниассе, естественно, не остался незамеченным. Маринато познакомил свои колени с газоном стадиона, заодно и подняв руки к небу. Благодаря Всевышнего (ну, или Игоря Черевченко) за счёт на табло.

Он настолько радовал бразильца, что в перерыве Гильерме беззаботно беседовал с Кришито. Собственно, Доменико сам спровоцировал разговор. Нелепый розыгрыш «Зенитом» штрафного на 45-й минуте, когда Халк попал в пробегавшего мимо мяча Юсупова, рассмешил даже игроков «Зенита». Итальянец, находясь в штрафной, после свистка на перерыв подошёл к Гильерме и начал диалог в духе: «Нет, ну ты видел это? Как так можно?».

Только вот по окончании матча бразильцу было не до весёлых разговоров.

«Локомотив» был грозен ещё на разминке


За 30 минут до начала матча стало очевидно, что «Зениту» просто не будет. «Железнодорожники» во время разминки были сколь сосредоточены и серьёзны, столь и убедительны. Денисов включал 5-ю или даже 6-ю передачу, чтобы красть мячи у партнёров в квадрате. Чорлука и Пейчинович постоянно прочитывали замыслы партнёров и работали на перехватах. Алексей Миранчук выполнял финты любой степени сложности. Ниассе коллекционировал отчаянные подкаты. Не опасные для партнёров по команде.

В общем, по каждому движению, жесту и действию футболистов «Локо» было видно, что этой команде очень понравилось выигрывать трофеи. И, несмотря на статус аутсайдера и игру в гостях, «железнодорожники» собирались вовсе не развлекать публику. А радовать самих себя.

Так в итоге и получилось. 83 минуты встречи.

Ломбертса восхваляли, Чорлука работал


Обязательный ритуал открытия сезона — поднятие российского флага. Лимиты лимитами, а в воскресенье это всё равно делали граждане других стран. Капитаны команд — Ломбертс и Чорлука. Первый сразу взял инициативу в свои руки. В прямом смысле. Поначалу Ведран поднимал флаг в одиночку. Притом капитаны прибежали к фанатской трибуне «Зенита». Соответственно хорват трудился под совсем не подходящий ему саундтрек: «Николас Ломбертс, Николас Ломбертс!».

В это время бельгиец, наслаждаясь происходящим, просто придерживал баннер «Зенита». Немного мешавший церемонии. Впрочем, в какой-то момент Нико «перехватил инициативу». И тоже предпринимал реальные усилия, чтобы поднять флаг вверх. В итоге вдвоем Ломбертс и Чорлука справились. Бельгиец и хорват обеспечили стадиону российский флаг на необходимой высоте.

Лодыгин репетировал победу


Несколько раз за матч. Вернее, Лодыгин верил, что рано или поздно наступит его черед радоваться. Во втором тайме Юрий раз за разом устраивал операцию из нескольких этапов: 1) внимательно следить за атакой своей команды. Порой доходя при этом чуть ли до центра поля; 2) поднять руки вверх, когда у «Зенита» опасный момент; 3) разочарованно переместить руки за голову, не веря, что счёт всё ещё 0:1. 4) Со скоростью «почти Халка» срочно вернуться обратно в ворота. Или хотя бы в свою вратарскую.

Разумеется, когда пункты 3 или 4 наконец отменили, Лодыгин заранее совершил круг почёта. Пусть и укороченный. Устроив фирменные забеги по полю — Смольников ведь всё же сравнял счёт.

Энергия Лодыгина заряжала его партнёров по команде. Однажды Юрий так погнал Халка в атаку, что тот пробежал почти всё поле, обведя троих игроков. А всё призыв голкипера: «Вперёд!». Ну а после промаха Витселя в концовке второго экстра-тайма Юрий и вовсе упал на колени. Правда, молиться никому не стал.

Молились вчера на него — игроки и болельщики «Зенита». Не прогадав — Лодыгин стал героем матча, а потом и чемпионской раздевалки.
«Зенит» — «Локомотив»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

«Зенит» — «Локомотив»


Один Данни — хорошо, а три Данни — лучше


Во время матча исправно работали боллбои. Мячи подавали без задержек, Лодыгин и Гильерме с ними были исключительно вежливы, а мальчишки счастливы. Все, считая двух детей Данни — 11-летних Бернарду и Франсишку. Говорят, уход португальца из «Зенита» стал бы трагедий не для основного состава. А для детских и юношеских команд. Потому что Бернарду и Франсишку пока крайне успешно идут по стопам отца.

В воскресенье же подавали мячи. Правда, не папе, он матч пропускал. Но Бернарду и Франсишку всё равно отправились за ворота. Не вместе — оба неплохо говорят по-русски, потому стояли каждый со своим другом. Другом с паспортом РФ.

Франсишку даже дал короткое, зато эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионата». Что ж, Данни-младшему пора привыкать к такому вниманию прессы: «У папы трявма! Как сыграют сегодня? Как я магу знат?». С логикой Франсишку поспорить тяжело. Как и с его очень приличным русским.

Впрочем, через 30 секунд раздумий мальчишка поменял свою точку зрения. «Побэда, четире двя!» — перекричал всю фанатскую трибуну отпрыск Данни. Мы с коллегой снисходительно улыбнулись: мол, молодой ещё, зелёный, жизни не видал. Ну какие 4:2 в финале Суперкубка, честное слово.

А теперь посмотрите на итоговый счёт в серии пенальти.

Пусть Данни-старший не помог своей команде добыть результат, его обеспечил, заранее обеспечил, Данни-младший.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →