Марио Балотелли
Фото: Reuters
Текст: Евгений Бакин

Символическая сборная итальянцев в АПЛ

Трансфер Маттео Дармиана из «Торино» в «МЮ» дал повод вспомнить других итальянцев, оставивших свой след в Премьер-лиге.
13 июля 2015, понедельник. 15:00. Футбол
Футболисты с Апеннинского полуострова не так часто уезжают выступать в другие лиги. К примеру, в состав нынешней сборной сейчас вызываются только четыре легионера: Марко Вератти, Сальваторе Сиригу (оба – «ПСЖ», Франция), Грациано Пелле («Саутгемптон», Англия) и Чиро Иммобиле («Боруссия» Д, Германия). А в 2006 году, когда «скуадра адзурра» завоевала Кубок мира, таковых в её команде не было вообще.

В открытых источниках можно найти информацию о шести десятках итальянцев, которые выступали в АПЛ с момента её образования в 1991 году. Большинство фамилий не скажет обычному болельщику ровным счётом ничего. Многие заезжали на Туманный Альбион на один-два сезона и уезжали обратно, не добившись особого успеха. Из тех же, кто сумел запомниться, можно составить очень символическую сборную, в состав которой войдут в основном нападающие.

Карло Кудичини


«Челси» (1999-2009, 142 матча во всех турнирах, 151 пропущенный мяч), «Тоттенхэм» (2009-2012, 16 (-14))

Карьеру Кудичини, отдавшему лондонским клубам 14 лет жизни, сложно назвать удачной. До 2004 года он был основным голкипером «Челси», пока в клуб не пришёл Петр Чех, который сразу вытеснил итальянца из состава. Следующие пять лет Карло провёл на скамейке, изредка подменяя основного вратаря. В январе 2009 года на правах свободного агента присоединился к «Тоттенхэму», откуда в 2013-м уехал доигрывать в «Лос-Анджелес Гэлакси».

Давиде Сантон


«Ньюкасл» (2011-2015, 93 матча, 1 гол)

В 20-летнем возрасте Сантон перешёл из «Интера» в «Ньюкасл», где был основным фланговым защитником. В январе этого года Давиде получил шанс проявить себя в родном клубе, однако свою возможность до сих пор не использовал. В июне поползли слухи о том, что Сантон может перебраться в «Уотфорд».

Марко Матерацци


«Эвертон» (1998-1999, 27 матчей, 1 гол)

Скандалист, мерзавец, провокатор и просто хороший человек – Марко Матерации был одной из самых обсуждаемых персон после финала чемпионата мира-2006. Поэтому нельзя обойти вниманием столь знаковую фигуру, которого однажды занесло на Туманный Альбион. За восемь лет до того, как получить удар в грудь от Зидана и поднять над головой кубок мира, итальянец набирался опыта и ездил по арендам. Почтил он своим вниманием и АПЛ, где провёл один сезон в «Эвертоне». При Уолтере Смите защитник часто проходил в основу, даже сумел отметиться голом. Но в конце сезона вернулся в «Перуджу» и больше в Англию не возвращался.

Андреа Доссена


«Ливерпуль» (2008-2010, 32 матчей, 2 гола), «Сандерленд», (2013-2014, 11 (0)), «Лейтон Ориент» (2014 – н.в. 15(1))

Левый защитник на высоком уровне провёл сезон-2007/08 в составе «Удинезе». В октябре он заслужил вызов в сборную, а спустя несколько месяцев был приглашён в «Ливерпуль». Однако карьера в составе мерсисайдцев сложилась неудачно, и в январе 2010 Доссена вернулся в Италию. На этот раз – в «Наполи». Оттуда, транзитом через «Палермо», защитник перешёл в «Сандерленд», где, впрочем, снова проявить себя не смог. В прошедшем сезоне Доссена отыграл в клубе «Лейтон Ориент», который выступает в третьей лиге Англии.

Альберто Аквилани


«Ливерпуль» (2009-2012, 24 матча, 3 гола)

Купленный у «Ромы» за 20 млн евро Аквилани должен был заменить Хаби Алонсо, ушедшего в «Реал». Однако в Англии полузащитник так и не заиграл. В том числе из-за многочисленных повреждений, преследовавших игрока на протяжении сезона-2009/10. Летом Аквилани был отдан в аренду «Ювентусу», где у Альберто всё сложилось значительно лучше. Однако в «Ливерпуль» он больше не вернулся. Следующий сезон Аквилани провёл в «Милане», а в 2012-м был продан «Фиорентине» за 2 млн евро.

Роберто Ди Маттео


«Челси» (1996-2002, 119 матчей, 15 голов)

Один из лучших футболистов, выступавших в составе лондонцев. За шесть лет в команде Ди Маттео собрал коллекцию трофеев, состоящую из Кубка Англии (1997, 2000), Суперкубка Англии (2000), Кубка лиги (1998), а также Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. К сожалению, в начале сезона-2000/01 Роберто получал тяжёлую травму, которая поставила крест на его дальнейшей карьере. В 2002 году он вошёл в символическую сборную «Челси» за всю историю. А спустя 10 лет возглавил синих и с первой попытки привёл команду к триумфу в Лиге чемпионов.

Джанфранко Дзола


«Челси» (1996-2003, 229 матчей, 59 голов)

Легендарный итальянец – один из тех, кто навсегда останется в памяти болельщиков. Дзола пришёл в «Челси» из «Пармы» в зрелом по футбольным меркам возрасте. Однако это не помешало ему стать лучшим игроком АПЛ в своём первом же сезоне в «Челси». Итальянец забивал не так много, но делал это исключительно красиво. Дзола мог разобраться с тремя соперниками на пятачке, расстреливал девятки с игры и со штрафных. В последнем матче в футболке «Челси» фанаты стоя аплодировали итальянскому волшебнику. В 2003 году миниатюрный (его рост – всего 168 см) нападающий был признан лучшим игроком в истории лондонского клуба. Также за Джанфранко навечно закреплён 25-й номер.

Джанлука Виалли


«Челси» (1996-2000, 58 матчей, 21 гол)

Итальянец был приглашён в «Челси» Руудом Гуллитом. Под руководством голландца лондонцы выиграли Кубок Англии, однако Виалли далеко не всегда проходил в стартовый состав. В 1998 году Гуллит покинул свой пост, и Джанлуке было предложено стать играющим тренером. В этом качестве он проработал в «Челси» до 2000 года, время от времени выпуская себя самого на поле. Под его руководством синие заняли на тот момент рекордное третье место в лиге, а также стали обладателями Кубка лиги, Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА. Этот период стал одним из самых богатых на трофеи в истории «Челси». Разумеется, до эпохи Романа Абрамовича.

Паоло Ди Канио


«Шеффилд Уэндсдэй» (1997-1999, 41 матч 23 гола), «Вэст Хэм Юнайтед» (1999-2003, 118 (48)), «Чарльтон Атлетик» (2003-2004, 31 (4))

При скандальных обстоятельствах перешедший в «Вэст Хэм» из «Шеффилда» Паоло Ди Канио своей игрой заслужил право называться одной из легенд лондонского клуба. Харри Рэднаппу был нужен лидер, и он его получил. За годы выступления в составе «молотобойцев» Паоло и забивал, и отдавал, и капитанил. А его благородный поступок в матче с «Эвертоном» (это случилось 16 декабря 2000 года) вошёл в историю как один из ярчайших проявлений фэйр-плей. Вратарь Пол Джеррард, получив травму, остался лежать на газоне, и Ди Канио, видя это, не стал замыкать навес своего партнера, а поймал мяч в руки, тем самым заработав порцию аплодисментов на стадионе, а заодно признание во всём футбольном мире. После ухода из «Вэст Хэма» итальянец ещё год «пылил» в составе «Чарльтона», после чего вернулся на родину. После окончания карьеры игрока Ди Канио вернулся в Англию, где возглавлял «Суиндон Таун» и «Сандерленд», но лавров не снискал.

Джузеппе Росси


«Манчестер Юнайтед» (2005-2007, 12 матчей, 4 гола), «Ньюкасл Юнайтед» (2006-2007, 13 (1))

Талантливый нападающий в юном возрасте перебрался в «Манчестер Юнайтед», где сначала выступал за молодёжную команду. К основе же он привлекался редко, в большинстве случаев довольствуясь появлениями в кубковых матчах. Не особо помогла и полугодичная аренда в «Ньюкасл». Свои лучшие качества Росси сумел продемонстрировать в «Парме», куда он отправился после неудачного опыта в «Ньюкасле». После итальянской командировки нападающий в Англию больше не возвращался. Летом 2007 года его контракт был выкуплен испанским «Вилльярреалом» за 10 млн евро.

Марио Балотелли


«Манчестер Сити» (2010-2013, 80 матчей, 30 голов), «Ливерпуль» (2014-н.в., 28 (4))

Выступление Балотелли в АПЛ получилось неоднозначным. Ведь были и яркие матчи в составе «Манчестер Сити» — взять хотя бы дерби против «Юнайтед», в котором Марио оформил дубль и явил миру майку с надписью «Why always me?». С другой стороны, форвард запомнился и разногласиями с партнёрами, и драками с Манчини, и метаниями дротиков в футболистов академии, и фейерверками, которые футболист зачем-то запускал внутри собственного дома. Да, помимо «Сити» был (и пока остаётся) «Ливерпуль», но вместо того чтобы заменить Луиса Суареса, Балотелли весь сезон полировал лавку и забил всего один мяч. В целом его выступление в Англии не назовёшь сверхуспешным. Да и просто успешным. Однако личность эта, безусловно, невероятно яркая. Балотелли – кладовая скандалов и источник вдохновения для журналистов — просто не мог не оказаться в составе нашей символической сборной.

Таким образом, не каждый итальянец добивался огромного успеха в АПЛ. Но до настоящего момента их было не так много. Сейчас же отток футболистов из Серии А увеличивается. Вместе с Дармианом в Премьер-лигу едет Анджело Огбонна, сменивший «Ювентус» на «Вэст Хэм». В составе «Саутгемптона» здорово проявил себя Грациано Пелле, приехавший, правда, из Эредивизии. Не раз появлялись слухи об интересе английских клубов к Чиро Иммобиле, Клаудио Маркизио. Может вернуться в Премьер-лигу и Давиде Сантон. Не исключено, что один из них впишет свое имя в историю «МЮ», «Ливерпуля» или «Челси»…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →