Фабио Капелло и Леонид Слуцкий
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

В интересах сборной. Зачем Слуцкому «расстрельная» должность?

Наш обозреватель реагирует на сообщения об отставке Фабио Капелло и объясняет, почему сборная России пока недостойна Леонида Слуцкого.
13 июля 2015, понедельник. 17:15. Футбол

Мыльная опера вокруг сборной продолжается. Акт неизвестно какой (все давно сбились со счёта), действующие лица те же – Виталий Мутко, РФС, Фабио и Пьерфилиппо Капелло. Последний уже успел выступить в прессе, однако информацию о разрыве бриллиантового контракта не подтвердил. Но и не опроверг. Хотя это и не нужно.

Во-первых, источники надёжные и не вызывают недоверия. Во-вторых, обнародование имени сменщика итальянца в сборной заставило схватиться за голову. Как минимум – болельщиков ЦСКА, которых, откровенно говоря, можно понять. Мало того что за неделю до старта нового сезона нет официального решения по лимиту, так ещё и главного тренера отправляют спасать отечество и подставляют второй стул. Правда это или нет — никто не знает. Но даже если неправда – легче не становится. Слуцкого отправляют в сборную не первый день, неделю, месяц, и ощущение, что рано или поздно это случится, крепнет с каждым днём.

О мнении самого Леонида Викторовича относительно сборной доподлинно ничего не известно – значит рассматривать историю под таким углом мы не будем. В конце концов, может, он вообще двумя руками «за» — тогда какие, собственно, вопросы? Кстати, сегодня вечером у ЦСКА встреча с болельщиками, на которой Слуцкого наверняка обо всём расспросят. Пока же этого не произошло, взглянем с иного ракурса.

С одной стороны, сборная есть сборная, а Слуцкий это Слуцкий. Национальная команда, лучший тренер страны – тут всё ясно. Да и фраза про то, что «любой отечественный специалист мечтает руководить Россией на ЧМ-2018», из уст Леонида Викторовича уже звучала. Но, во-первых, до 2018-го ещё нужно доработать, что, учитывая частоту тренерских перестановок, совсем непросто… Даже Фабио Капелло с непрошибаемой неустойкой – и тот до конца контракта недотянул. Во-вторых, идти в сборную прямо сейчас – означает встать перед десятками винтовок и уворачиваться от каждого выстрела. Зная Слуцкого как человека, умеющего грамотно проанализировать ситуацию и просчитать всё на несколько шагов вперёд, с трудом верится в то, что он на ровном месте бросит всё и на эмоциях примет артиллерийский огонь на себя.

Понятно, что в информации, опубликованной сегодня утром, речь шла о совмещении постов. Что, в принципе, похоже на правду. Хотя очень интересно услышать, что на этот счёт скажет Евгений Гинер, который однажды уже позволил совмещать посты Валерию Газзаеву. В результате ЦСКА не смог пробиться в Лигу чемпионов, наткнувшись на «Вардар», сборная России проиграла Грузии, а президент ЦСКА спустя несколько лет описал то время фразой: «Тогда Газзаев мучился». Кстати, про совмещение постов Гинер также высказывался резко против: «Это вообще неправильно, — отрезал президент «армейцев» в интервью «Р-Спорт». – Валерий Газзаев когда-то совмещал, и его все ругали, что он даёт дорогу футболистам ЦСКА. На самом деле люди не понимали элементарных вещей. Если бы тренер «Спартака», «Зенита» тренировал сборную, у меня бы не возникало такого вопроса. Почему? Потому что кого-то он набирает, а остальных он и брал в клуб, потому что он видит вот так футбол. Ему нужны вот такие футболисты. Просто кого-то к нему не отпустили из ЦСКА, кого-то из «Спартака», из «Локомотива», из них он добирает футболистов в сборную. А основа… Получается, он и в клубе должен от своих отказываться, потому что получается, что они его не устраивают. Когда я говорю, что не уверен, это не значит, что я не уверен в тренерской квалификации Леонида Викторовича. Сейчас он «оброс мышцами» как тренер клуба. Он доказал всем, что может завоёвывать трофеи, что он не второй и не десятый. Но мне кажется, что тренер сборной – это совсем другое».

Но даже если взять и опустить всё вышесказанное, статус «расстрельной» должности никуда не денется.

Дело даже не в том, что Слуцкий никогда не работал в национальной команде – это дело десятое, которое, кажется, уже никого особо и не интересует. Принять сборную сейчас – значит окунуться в чан с сами знаете чем, и в лучшем случае, испачкав только руки, вытащить команду назад. Что произойдёт при менее благоприятном сценарии (а его нельзя исключать, учитывая, что времени на то, чтобы собрать и переформатировать состав после Капелло, у Слуцкого чисто физически не будет), думаю, вы тоже представляете. И впутывать в эту историю Леонида Викторовича, конечно, не хочется совсем. Если нынешняя сборная у меня не вызывает ровно никаких эмоций – ни положительных, ни отрицательных – то на Слуцкого мне не наплевать.

И только давайте обойдёмся без крылатой фразы «в интересах сборной…». С её магической помощью год назад вывернули наизнанку календарь РФПЛ перед ЧМ-2014, а сейчас ужесточают лимит. Самим «интересам сборной» от этого ни горячо, ни холодно – зато хуже становится всем остальным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 121
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →