Андрей Кобелев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Круг замкнулся. Почему «Динамо» сменило Черчесова на Кобелева

Спустя 5 лет Андрей Кобелев вновь стал главным тренером «Динамо». Чехарда тренеров, руководителей и стратегий в клубе продолжается.
13 июля 2015, понедельник. 21:00. Футбол
За последние две недели 13 июля стало уже третьим «моментом истины» для «Динамо». Сначала ждали годового собрания акционеров, чтобы появилась ясность с новым владельцем и стратегией. Собрание прошло, но ясность не наступила – процедура смены собственника растянется как минимум до сентября, а футбольная проблематика вообще не рассматривалась. Уже спустя несколько дней состоялась отставка спортивного директора Аджоева. Затем ждали совета директоров в новом составе, чтобы прояснилось с главным тренером, трансферами, задачами. Собрались, обсудили, ничего не решили, кроме того, что контракты двух тренирующихся с командой потенциальных новичков подписаны так и не были. А несостоявшиеся новички всё же сыграли в последней контрольной игре с «Монако».

Наконец, сегодняшний понедельник. Совет директоров не обсуждал вопрос будущего главного тренера. Но это не помешало сменить его сегодня на спортивного директора Андрея Кобелева, проработавшего в этой должности чуть больше недели. Причём объявил об этом команде руководитель общества «Динамо» Владимир Проничев, формально пока не занимающий в футбольном клубе никакого поста. Замены Кобелеву на посту спортивного директора нет и не ожидается – решили, что это просто ни к чему. И всё это за неделю до старта нового чемпионата, после предсезонки, пройденной с Черчесовым. Поймали себя на мысли о том, что запутались и не видите логики? И не ищите её – это же «Динамо».

Кобелев – динамовец, автор лучшего результата команды в XXI веке, так что удивительного в его назначении нет.
На самом деле по части отношений с тренерами бело-голубые далеко не исключение в российском футболе. Та же «Кубань» славится умением не к месту увольнять наставников. Но к чему это привело краснодарцев, за что они борются сейчас? И дело не в самом факте увольнения Черчесова и назначения Кобелева. Андрей Николаевич – динамовец, автор лучшего результата команды в XXI веке, так что удивительного в его назначении нет. Но вот то, как оно осуществилось…

Если бы Черчесова уволили по итогам прошлого сезона в связи с тем, что команда не выполнила задачу завоевать медали, это можно было бы понять. Если бы его сняли сразу после того, как было принято принципиальное решение о смене собственника – тоже. Но какую логику можно найти в увольнении за шесть дней до первого официального матча, по окончании предсезонки? Какой смысл был в назначении Кобелева на неделю спортивным директором? Почему ему не дали хотя бы немного познакомиться с командой на сборах, провести хотя бы один контрольный матч? Как так — слухи об отставке ходили с субботы, она в итоге состоялась, но при этом за это время клуб не утвердил вместе с Андреем Николаевичем новых помощников и тренировку сегодня проводил лишь в компании специалиста по физподготовке Сергея Алексеева? На эти риторические вопросы ответ будет всё тот же – это же «Динамо».

Здесь каждый решает свои задачи, и футбольные далеко не на первом месте. Вот почему игроки узнают о смене вектора развития команды из публикаций в прессе, спортивного директора то назначают на неделю, то не назначают вовсе, а в официальном объявлении о смене главного тренера не сообщаются даже причины этого решения. «Были пересмотрены некоторые позиции дальнейшего развития, а с ними и новые задачи, которые ставит перед собой ФК «Динамо-Москва» — говорится в пресс-релизе. Какие позиции и какие задачи – даже не уточняется, мол, догадайтесь сами, уважаемые болельщики.

По части отношений с тренерами бело-голубые далеко не исключение в российском футболе.
На самом деле, если отбросить официальную казуистику, ситуация довольно понятная. Наказание УЕФА побудило клуб сменить курс и собственника. Отныне более скромный бюджет, более скромные траты и более скромные задачи. Черчесов приходил под другие амбиции. Но, поработав с «Амкаром" и «Тереком», разве он не имеет подобного опыта – выжимать из минимума максимум? Они вообще с Кобелевым по-тренерски во многом схожи. И тем более странно выглядит решение совершить такую рокировку именно сейчас. Кобелеву достаётся команда в растрёпанных чувствах. Бюттнер, Ванкёр, Вальбуэна – эта компания приходила под большие задачи, в переговорах участвовал тренер Черчесов. Сейчас – новый тренер, новые цели и способы их достижения. Готовы игроки к этому этапу в жизни «Динамо»?

«Скрытые» приобретения «Динамо» — это Козлов и Денисов, которые теперь могут снова считать себя игроками основного состава. Вот только насколько того же Игоря, человека амбициозного, заинтересует новый курс клуба? Возможно, за месяцы, прошедшие с конфликта с Черчесовым, он смирился с тем, что желающих приобрести его с такой-то зарплатой нет, а значит, надо связывать своё будущее с «Динамо». Но ситуация, при которой 4-е место может стать задачей-максимум, а не минимум, едва ли соответствует его представлением о том, что ему надо бороться. Не будет ли это по-новому заложенной миной – теперь уже под Кобелева?

Судьба бело-голубых – штука вообще парадоксальная и цикличная. В 2010 году клуб только перешёл в собственность ВТБ, появились громкие приобретения, но Андрей Кобелев был уволен уже на старте, причём после победного матча. В вину ему ставились неважная игра и дефицит очков. Словно команда должна была сложиться моментально, по мановению волшебной палочки. Затем были ещё большие траты, Божович и отсутствие результата. И снова период экономии, Силкин, дела, идущие в гору. Полгода – и клуб опять раскошеливается на Нобоа и Джуджака, проваливается весной в чемпионате, а на смену Силкину приходит Петреску.

Кобелев возвращается спустя пять лет, а акции от ВТБ возвращаются к обществу «Динамо».
Параллельно в «Динамо» всякий раз меняется руководство. Далее был Петреску, скромность трат, продажа Кокорина. Два года назад в клуб пришла управленческая команда Бориса Ротенберга, звёздные новички из «Анжи», вернулся Кокорин. Результаты снова пошли вверх, хоть и не такими темпами, как расходы. Прошлой весной Петреску, идущего на 4-м месте, сменил Черчесов. И финишировал четвёртым два года подряд. Параллельно клуб в очередной раз сменил курс с расточительного на экономный, что вылилось в непродление контрактов с рядом игроков и потерю качества состава. За прошедшие с первой отставки Кобелева пять с лишним лет «Динамо» успело побыть и базовым клубом сборной, и делающим ставку на молодёжь, и претендентом на чемпионство, и амбициозным, но середняком. Ежегодно менялись стратегии, тренеры, руководители, и ни один из них не довёл начатого до конца, ни по одному пути бело-голубые толком не прошли. Строили каждый раз новое – и ничего не построили.

И вот Кобелев возвращается в команду спустя пять лет, а акции от ВТБ возвращаются к обществу «Динамо». Круг замкнулся. Надолго ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →