Евгений Гинер
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Фанис Латыпов

Тариф «Безлимитный». Кто когда-то был против лимита на легионеров

Сегодня на заседании исполкома РФС утвердят лимит на легионеров. Вспоминаем, кто в последние годы высказывался за его отмену.
14 июля 2015, вторник. 10:00. Футбол
С 2012 года в РФПЛ действует формат лимита, при котором на поле могут одновременно находиться семь иностранных игроков («7+4»). Минувшей зимой был утверждён новый лимит на легионеров со следующего сезона – «10+15», однако после того как 1 июля председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер выступил с заявлением об ужесточении лимита, споры на эту тему разгорелись с ещё большей силой. За полную отмену лимита в последние годы высказывались многие уважаемые лица в российском футболе. Их мнения мы и приводим в подборке доводов против ограничений на иностранцев.

«Глубоко убеждены, что лимит является злом»


Николай Толстых, бывший президент РФС:
— Я за отмену лимита на легионеров, но не на сегодняшнем этапе развития нашего футбола. Когда мы создадим достаточно центров подготовки, академий, когда появится конкурентная среда из российских футболистов, можно говорить об отмене лимита. Но это только в перспективе.

Игорь Ефремов, президент ФНЛ:
— Когда лимит вводился, он вводился с благими намерениями, чтобы дать нашим ребятам возможность получать игровую практику. Но эта практика себя абсолютно не оправдала, потому что игрок с российским паспортом стал стоить намного дороже, и при этом он знает, что он всегда будет в составе.

Сергей Галицкий, владелец «Краснодара»:
— Ужесточение лимита точно не будет способствовать успешному выступлению отечественных клубов в Европе. Если вы действительно хотите увеличить число российских игроков, играющих в РФПЛ, давайте последуем совету главного тренера сборной России Фабио Капелло и увеличим количество команд в лиге до 18!

Евгений Гинер, президент ЦСКА:
— Нигде в мире не существует лимита на легионеров. А нам, видите ли, надо. Для чего? Будут русские играть. Я же знаю, что будет не лучше, а хуже. Глобальной разницы между футболом и бизнесом нет. И одно, и другое зиждется на конкуренции. Нет конкуренции – нет движения вперёд. Если запрещаем играть иностранцам, российский футболист думает: у меня в кармане красный паспорт — значит всё в порядке. Тренер никуда не денется – придётся ставить, а президенту — платить. Нет нужды ни с кем биться за место в составе.

Александр Дюков, президент «Зенита»:
— Можно назвать человек пять, кому лимит помог. Но если мы посчитаем всех тех, кого он убил, лишив мотивации, число получится гораздо более внушительным.

Хенк ван Стее, спортивный директор «Зенита»:
— В настоящий момент футбольные школы в России не готовы поставлять игроков топ-класса в российские клубы, и это снижает их (клубов) конкурентоспособность в условиях лимита. Для посредственных же игроков меньше стимулов развиваться. Следовательно лимит пока не может приносить пользу российскому футболу.

Ольга Смородская, президент «Локомотива»:
— У нас, увы, популизм в почёте. Ой, русские игроки такие бедные, им не дают играть, заполонили всё иностранцами. А вопрос в другом: хотят ли люди воспользоваться своим шансом? Ведь что создал нынешний лимит? Выросла целая плеяда футболистов, которые, кроме денег, особо ни к чему не стремятся… Лимит вреден. Я против всех ограничений.

«Из-за лимита мы теряем целое поколение»


Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:
— Корень проблем с недостатком игроков для сборной кроется в работе с юношами, а не в числе россиян в Премьер-Лиге. Каким бы ни был лимит, что изменится в подготовке сборной России к чемпионату мира 2018 года? Разве за два года могут появиться новые классные футболисты, которые составят костяк команды? Жёсткий лимит — путь к изоляции лиги, которая ничего хорошего не даёт.

Курбан Бердыев, бывший главный тренер «Рубина»:
— Я против лимита. Лимит ничего не даёт. Поверьте, что мы просто продлеваем этим лимитом жизнь ветеранам. Все отдают им предпочтение.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
— Лимит, который сегодня есть в российском футболе, не дал прироста качественных игроков… Считаю, что для роста мастерства наших футболистов никаких лимитов не должно существовать.

Валерий Карпин, бывший главный тренер «Спартака»:
— Как мы видим, футболистов лимит не развивает. Много ли с 2008 года появилось игроков европейского уровня? Нет. Значит, надо делать выводы. Говорите, если отменить лимит, будут играть одни иностранцы? Нет. Просто сборная условно будет не из футболистов «Спартака», «Динамо» и «Зенита», а из других команд, в том числе и зарубежных клубов. Но наши-то игроки никуда не денутся! Просто они должны будут биться за место в составе, а не попадать в него. Именно биться!

Игорь Колыванов, главный тренер «Уфы»:
— Изначально, вводя лимит, хотели, чтобы наша молодёжь привлекалась и росла, но реальные тенденции показывают, что ни к чему хорошему это не привело. Как не играли они, так и не играют. В других чемпионатах выступают ещё не состоявшиеся таланты, и не мешает им отсутствие лимита. Дело, конечно, не в лимите, а в менталитете.

Рашид Рахимов, главный тренер «Терека»:
— Не думаю, что подобными ограничениями добьёмся прогресса. Боюсь, станет только хуже, будет упущено время. Естественно, мне хочется верить в лучшее. К ЧМ-2018 сборная должна иметь другие эмоции и другое лицо, но искусственно готовить кадры для неё, я считаю, неправильно. Тот, кто будет сильнее, он и так найдёт свою тропинку и станет очень качественным футболистом. А если человек понимает, что в любом случае проскочит в состав через лимитную лазейку, он не даёт своего максимума. Соответственно не растёт.

Миодраг Божович, бывший главный тренер «Амкара», «Москвы», «Ростова», «Локомотива»:
— Думаю, надо убрать этот лимит вообще. Это поднимет качество футбола русских игроков. Ведь сейчас многие знают, что будут играть, вне зависимости от того, как будут работать на тренировках.

Вячеслав Грозный, бывший тренер «Спартака»:
— Я за отмену лимита на легионеров. Это заставит футболистов из внутреннего чемпионата по-другому относиться к процессу, а не смотреть, какая зарплата у иностранца и за какие деньги его приобрели. Это не дело футболиста — считать чужие деньги.

Игорь Чугайнов, главный тренер «Сокола»:
— Раньше я был за лимит, но, поработав во второй лиге, считаю, что сейчас лимит российскому футболу не нужен. Во-первых, у нас плохо работают детские школы. Во-вторых, наши молодые «дарования» думают, что за счёт лимита они по-любому будут играть в основе. Но в спорте должна быть конкуренция. Если лимит введён в интересах сборной, то искусственные рамки нашей сборной точно не помогут. Если всё продолжится как сейчас и дальше, то скоро на уровне сборных мы начнём вообще всё проигрывать.

Юрий Никифоров, тренер «Кубани»:
— Уберите лимит – и будет всё нормально. Кричат, что тогда у сборной не останется игроков. Но почему же Испания и другие команды добиваются успехов безо всяких ограничений на иностранцев? Агенты лишь пользуются системой, и российский игрок становится в 10 раз дороже зарубежного.

Сергей Ташуев, бывший главный тренер «Анжи»:
— Всё, что делается искусственно, никогда не обеспечивает прогресс. Мы должны заставить молодых российских футболистов конкурировать за место в составе, максимально прогрессировать через трудности, проблемы, а не искусственно вводить в состав, осыпая большими деньгами. Мы из-за этого теряем целое поколение.

Дмитрий Гунько, бывший главный тренер «Спартака»:
— В этом вопросе не может быть золотой середины. Нельзя создавать искусственные условия для развития футболистов. Если я буду гарантированно получать место в составе и 6 миллионов долларов в год, то зачем мне прогрессировать? К чему мне ехать, скажем, в Италию или Испанию и играть за меньше деньги?.. А все потому, что у меня есть российский паспорт. Итог лимита на легионеров – игра сборной.

«Да пускай хоть все иностранцы играют»


Магомед Оздоев, полузащитник «Рубина»:
— Я хочу, чтобы была конкуренция и убрали лимит. Я хочу расти как футболист и добиваться успеха.

Анатолий Тимощук, бывший полузащитник «Зенита»:
— Считаю, не должно быть никаких лимитов! Если качество легионеров кого-то не устраивает и оно должно быть выше, то это вопросы к клубам, а не к лимитам.

Балаж Джуджак, полузащитник «Динамо»:
— В идеале этот ваш лимит, конечно, надо отменять. Если у вас есть хорошие футболисты, так дайте им конкурировать наравне со всеми, а не в условиях лимита. В Турции ведь поняли, что лимит – это не выход? Поняли. Так и в России это должны понять – по крайней мере, если его отменят, полагаю, выиграют абсолютно все.

Кевин Кураньи, бывший нападающий «Динамо»:
— У нас тоже большой чемпионат, но лимита нет, а сборная, что называется, просто рвёт. Это потому, что у нас в чемпионате играют лучшие из лучших. Футболист понимает, что играть в чемпионате, где на поле выходят сильнейшие, – дело сложное, и начинает усиленно тренироваться. Не важно, немец ли игрок, японец, китаец или русский. Паспорт там вообще никого не волнует. Лишь бы играл достойно. Нужна здоровая конкуренция, в которой и родилась сборная Германии. Это моё мнение. Не считаю, что сборная России чем-то хуже. Здесь полно хороших игроков, им просто нужна здоровая конкуренция и время. Тогда и результат будет.

Мануэл Фернандеш, полузащитник «Локомотива»:
— Я бы не стал ничего вводить. Если вы сделаете число легионеров произвольным, конкуренция станет свободной. В таком случае, возможно, некоторые ваши молодые игроки потеряют место в составе.

Владимир Дядюн, нападающий «Рубина»:
— Мне кажется, российскому футболу все эти ограничения только развиваться мешали.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита» и сборной России:
— Надо вообще отменить лимит на легионеров! Зачем в Премьер-Лиге сделали эту ерунду?! Да пускай хоть все иностранцы играют. Иначе всегда будет война между россиянами и легионерами. Тех пять должно быть на поле, этих пять, а договориться им очень сложно. Когда лимит отменят, всё сразу изменится. Не нравится тебе этот русский — так продай его. Засунь в ФНЛ или во второй дивизион. Тогда, может, наши игроки что-то поймут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →