Равнение на запад
Текст: «Чемпионат»

Равнение на запад

Еженедельник "Футбол", проследив за оценивающими взглядами скаутов, наметил тех игроков сборной России, у кого сейчас наибольшие шансы уехать в приличный зарубежный клуб.
17 июня 2008, вторник. 21:23. Футбол
На "Санкт-Якоб Парк" в Базеле стартовал не только чемпионат Европы. Со стартовым свистком первого матча в Швейцарии и Австрии открылась огромная футбольная ярмарка, на которой российские футболисты – экзотичный товар. Брать его не глядя – слишком рискованно. Но и долго выжидать из-за растущих цен невыгодно. Еженедельник "Футбол" в традиционной рубрике "Эксклюзив", проследив за оценивающими взглядами европейских скаутов, наметил тех игроков сборной России, у кого сейчас наибольшие шансы уехать в приличный зарубежный клуб.

Наценка за кубок

Первый лот российской сборной – Андрей Аршавин. Он же самый ценный. По оценкам немецкого портала transfermarkt.de, где указана примерная стоимость любого европейского футболиста, лидер "Зенита" тянет на 16 млн евро. Ещё месяц назад эта сумма была несколько меньше, но титул обладателей Кубка УЕФА увеличил стоимость практически каждого игрока чемпионов России в среднем на миллион евро. Аршавину, как лучшему игроку финала, добавили два миллиона.

Но немецкие оценщики, далекие от России, не учитывают один очень существенный фактор: Аршавин сам хочет уехать в Европу. В Санкт-Петербурге рассказывают, что такая идея у лидера "Зенита" появилась после того, как Александр Кержаков, с которым Аршавин бок о бок дошёл от детской школы "Смена" до основного состава "Зенита", перебрался в "Севилью" и выиграл с ней Кубок УЕФА. Кержаков давно уже вернулся, по титулам Аршавин догнал и перегнал своего бывшего партнёра по команде, но мечта о покорении Европы только окрепла.

Из-за этой мечты и высокого личного контракта фактическую стоимость самого дорогого игрока России можно смело уменьшать на треть. Но и 10 млн евро – достаточно существенная сумма для европейских клубов. Выложить её готовы только англичане. Зимой, когда о стремлении Аршавина покинуть Россию на трансферном рынке объявляли чуть ли не в мегафон, только британские команды проявляли к нему предметный интерес. И, услышав цену, в нерешительности отступались.

Та же ситуация сложилась и летом. Клубы выжидают, сможет ли проявить себя Андрей Аршавин на чемпионате Европы, и не спешат выходить на "Зенит" и на игрока с конкретными предложениями. Дошло до того, что в мире футбола стали говорить о возможной смене Аршавиным агента – сейчас дела самого высокооплачиваемого российского игрока ведёт Павел Андреев. И даже слух об интересе к ведущему футболисту национальной сборной со стороны "Шальке" не снимает напряжённости момента: немецкий клуб, на груди футболистов которого красуется логотип "Газпрома", и питерский "Зенит" связывают слишком тесные партнёрские контакты, чтобы возможную сделку по продаже Аршавина считать полностью коммерческой.

Советское наследие

Известный чешский футбольный агент Виктор Коларж считает, что во всей Германии только "Бавария" может позволить себе приобрести Аршавина. Но чемпионов бундеслиги не интересует техничный игрок второй линии атаки. Самому титулованному немецкому клубу приглянулся Павел Погребняк – автор дубля в ворота Оливера Кана в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА. Менеджеры "Баварии" уже было начали формировать предложение, как форвард в матче против сборной Сербии получил травму. Подобные повреждения заставляют потенциальных покупателей внимательнее присматриваться к товару.

А вообще недоверие к российским игрокам у немецких менеджеров в крови, рассказывает Андрей Головаш, агент, который ведёт дела украинца Андрея Воронина, сделавшего себе имя в "Байере", и Дмитрия Булыкина, пытающегося, и не без успеха, повторить его путь. "По уровню игры вопросов к выходцам из стран бывшего Советского Союза не возникает, а вот их адаптационные возможности, способность в кратчайшие сроки выучить язык, принять немецкую культуру и менталитет вызывают сомнения. Слишком неоднозначное впечатление оставили о себе легионеры, приезжавшие ещё лет двадцать назад из СССР", – жалуется на тяжёлое наследие Головаш. Даже то, что тот же Булыкин, удивив всех в Германии, оказался футболистом с европейским менталитетом, немцы посчитали счастливым для себя исключением.

Но вообще практически все футболисты "Зенита" после победы в Кубке УЕФА крепко сели на карандаш европейских скаутов. "Неплохую прессу в Испании получили Зырянов и Анюков. Много стали говорить о Денисове и Файзулине. То есть те ребята, кто участвовал в финале Кубка УЕФА, сейчас на слуху", – рассказывает об опять появившемся испанском интересе к российскому футболу тренер школы мадридского "Реала" Дмитрий Черышев. Раньше же его в основном спрашивали об игроках ЦСКА, а точнее, о Юрии Жиркове.

"Трудно сейчас оценить, как бы он заиграл в "Реале". Но Жирков, я думаю, очень хороший, просто шикарный футболист, – делает в Мадриде хорошую рекламу левому флангу российской сборной Черышев. – О нём действительно шли разговоры в "Реале", и меня постоянно спрашивали, кто это и что это за игрок. Если он ещё и наберётся опыта игры в обороне, это будет незаменимый футболист в любой команде мира".

О другом же игроке сборной России – Романе Павлюченко, который, как считается, тоже находится на заметке у Королевского клуба, Дмитрия Черышева ещё не пытали. Но в газетах, в частности в издании Аs, такая информация появлялась. "Вообще же Павлюченко как человек, который забивает голы, – важный футболист для любой команды, – объясняет интерес к нападающему наш человек в "Реале" Черышев. – И к сильным сторонам Павлюченко я бы отнёс то, что он в любой ситуации может забить. Для нападающего это очень важно. Но также говорят о его нестабильности. Я не знаю, как он себя проявляет в тренировочном процессе, но в тех играх, что я видел, он очень старался и, без сомнения, является важной и влиятельной фигурой. Хотя даже я, работая в школе "Реала", никаких разговоров по поводу возможного перехода не слышал".

Английские проценты

Этими игроками интерес испанских скаутов к России не исчерпывается. Изредка взгляды на Восток кидают "Валенсия", "Севилья" или мадридский "Атлетико". Большинству из остальных клубов страны российские футболисты не по карману. В Испании сейчас экономическая ситуация немножко нестабильна, объясняет Черышев, зарплаты футболистов в России в большинстве своём намного выше, плюс к тому трансферные суммы довольно большие: "Потянуть их могут только очень сильные клубы, а их не так много".

Во многом из-за этого Пиренеи минувшей зимой покинул последний российский футболист Александр Кержаков. Однако в Испании не считают, что его командировка в Примеру была неудачной. "У него была мощная конкуренция со стороны сразу трёх сильных футболистов, – напоминает Черышев, – Плюс, что самое главное, тот тренер, который его покупал, ушёл из команды. И так получилось, что ему немножко не доверяли. Саша вернулся, чтобы поехать на чемпионат Европы, и это абсолютно нормальный шаг. Что мне больше всего понравилось во время его выступления за "Севилью" - у него всегда было огромное желание в игре. Во всех матчах он старался и практически не останавливался на поле. И испанцы его характеризовали как опасного форварда. А о том, что он вернулся в Россию, никто не говорит как о провале. И его пример потенциальных покупателей российских игроков в Испании точно не отпугнёт".

Существовала достаточно высокая вероятность отъезда Кержакова не в Россию, а в Англию. Тамошние клубы вообще достаточно давно осваивают российский рынок, специализируясь, впрочем, исключительно на легионерах. Но, выходит, класс российской премьер-лиги их вполне устраивает, а имея приличные финансовые возможности, английские менеджеры вынуждены выбирать исключительно из тех игроков, что провели за свои сборные за последние два года 75 процентов матчей.

Шанс голкипера

В других странах существуют другие, пусть и негласные, ограничения. В том числе и возрастные. "Просто, если уезжать в 28–30 лет, адаптироваться в другой стране трудно. Потому что всё абсолютно другое, и подход к футболу, и профессиональное отношение, и языковой барьер. Но когда ты уезжаешь в 22–23 года и правильно готовишься, выполняешь все требования тренера и клуба, то через год ты становишься своим", – раскрывает секрет успеха главный тренер юношеской сборной России Игорь Колыванов, который в своё время в итальянскую "Фоджу" уехал, как только ему исполнилось 23.

Колыванов и сейчас пристально следит за серией А и считает, что там бы не затерялись не только молодые Погребняк, Аршавин, Павлюченко или братья Березуцкие, но и уже считающийся возрастным Зырянов: "Он хоть уже и не молод, год-два мог бы там поиграть на хорошем уровне". Но пока только один итальянский клуб более-менее заинтересован в российском футболисте. "Фиорентина" наводила справки о голкипере ЦСКА и сборной России Игоре Акинфееве. За последний год о лучшем молодом вратаре 2005 года в Европе стали немного забывать. Евро-2008 – это ещё один его шанс во весь голос напомнить о себе. Хотя в той же Италии превосходно осведомлены о его сильных качествах. "Уверенность Акинфеева в воротах передаётся и обороне, и всей команде в целом, – даёт краткую характеристику голкиперу Колыванов. – Чувство, что вратарь тебя не подведёт, в футболе очень важно, и оно тяжело приобретается. Что же касается "Фиорентины", то слухи слухами, но, пока футболиста не продали, можно говорить о чём угодно. Это касается не только Акинфеева, но и любого другого футболиста".

Наставник юношеской сборной России прав: всё-таки большинство слухов, как бы в них ни хотелось верить, инициированы агентами. Менеджеры российских игроков быстро учатся играть на информационном поле. Да и российский чемпионат специфичен, чтобы вот так бросить всё и уехать за границу. "Зачем уезжать из ведущего российского клуба в среднюю команду Италии или Испании, чтобы при этом получать такие же деньги и ещё преодолевать множество дополнительных трудностей?" – задаёт Колыванов риторический вопрос, на который абсолютное большинство игроков сборной России не нашли ещё ответа.

Остальные материалы 24-го номера читайте в еженедельнике "Футбол".
www.futbol-1960.ru
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →