Валерий Карпин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Кто все эти люди? Зачем клубам ФНЛ столько новичков

115 заигранных новичков на 18 команд — полуторамесячную паузу между сезонами клубы ФНЛ заполнили поиском новых игроков.
14 июля 2015, вторник. 15:00. Футбол
Сейчас будет немного знакомых и много незнакомых фамилий, не пугайтесь.

«Арсенал»: Кот, Калешин, Айдов, Хагуш (Ершов, 89), Тесак, Стеклов, Рыжков, Деобальд (Стародуб, 70), Кашчелан, Дудолев, Кутьин (Маслов, 74).

«Байкал»: Иканович, Кириленко, Кулешов (Майборода, 82), Ткачук, Авагимян, Землянский, Нарылков, Киселев, Галин (Машнев, 26), Ющук (Кириллов, 63), Ахба (Мильдзихов, 54).

«Балтика»: Рогачев, Цуканов, Овсиенко, Запрудских (Ланин, 86), Каленкович, Цимбал, Рябокобыленко (Гелоян, 46), Глушков, Чхапелия (Земченков, 46), Макарчук, Сердюк (Постаногов, 81).

«Волга»: Нигматуллин, Буйволов, Гарбуз, К. Маляров (Джалилов, 85), Суханов (Леандро, 6), Пасько, Костюков (Лукьянов, 58), Замалиев, Кухарчук, Козлов (Саталкин, 79), Миносян.

«Волгарь»: Бучнев, Зураев, Иванов, Байрыев, Терехов, Коломийченко (Мурихин, 65), Кренделев, Петрович (Газзаев, 58), Елисеев (Болонин, 58), Алхазов, Болов (Яковлев, 55).

«Газовик»: Абакумов, Полуяхтов, Андреев, Ойеволе, Малых, Друзин, Маркелов (Кабутов, 75), Шогенов (Аппаев, 82), Бреев (Афонин, 63), Парняков, Кобялко (Делькин, 67).

«Енисей»: Шелия, Марущак, Климов, Качан, Гультяев, Богдан, Васильев (Рыжов, 72), Лешонок, Иванов (Мануковский, 81), Низамутдинов, Лескано (Алиев, 83).

«КамАЗ»: Павлов, Федотов, Рыжков, Шляков, Клонцак, Суслов, Пименов (Сафронов, 63), Поляков (Газданов, 64), Кириллов (Чушъялов, 60), Арлашин, Барсов (Акбашев, 79).

«Луч-Энергия»: Довбня, Пискунов, Бабенков, Гузь, Колычев, Славнов (Гордиенко, 90+1), Козлов (Селищев, 68), Зюзин (Казанков, 78), Пономаренко, Клопков, Нивалду (Столбовой, 85).

«СКА-Энергия»: Дюпин, Киреев, Нестеренко, Попов, Удалый, Купчин (Кармазиненко, 83), Калинский (Ваганов, 63), Плетин (Умаров, 70), Никифоров, Гайдаш, Имедашвили (Гатикоев, 52).

«Сибирь»: Цыган, Выходил, Иванов, Плопа, Магаль, Харитонов, Нагибин, Скороходов (Ларенц, 87), Дышеков (Макаренко, 68), Чеботару, Житнев (Якупов, 76).

«Сокол»: Федоров, Лозенков (Бурченко, 76), Горбатюк, Столяренко, Молодцов, Серасхов (Трусевич, 46), Зинович (Коротаев, 62), Романенко, Дегтярев,Андреев (Радченко, 46),
Шевчук.

«Томь»: Солосин, Темников, Джиоев, Йиранек, Бордачев (Черевко, 46), Баженов, Башкиров, Лях, Нехайчик (Пугин, 76), Саная (Нуров, 72), Погребняк (Макурин, 87).

«Торпедо» А: Комаров, Морозов, Мамаханов (Чежия, 37), Мирошниченко, Джаркава, Алексанян, Хурцидзе, Амбарцумян, Дугалич, Падерин (Михеев, 90+1), Геперидзе (Исаев, 67).

«Тосно»: Книга, Мищенко, Ковальчик, Тимошин, Тетрашвили, Причиненко, Чиркин, Бочков (Смирнов, 73), Комков (Максимов, 84), Мухаметшин (Прокофьев, 46), Голышев (Пазин, 90).

«Тюмень»: Телков, Пономарев, Локтионов, Таказов, Кичин, Нежелев (Шляпкин, 60), Теленков (Пустозеров, 75), Павленко, Кленкин, Чудин, Мамтов.

«Факел»: Амельченко, Багаев, Абазов, Могилевский, Степанец, Самсонов (Жиляев, 70), Бекетов, Гриднев, Рылов (Свежов, 75), Мурнин (Бирюков, 63), Заболотный (Касьян, 63).

«Шинник»: Малышев, Ятченко, Беляев, Никитинский (Малоян, 46), Ламанж, Войдель, Сиротов, Султонов (Митасов, 61), Щадин, Мязин, Булия (Цховребов, 83).

Это протоколы всех, за исключением «Спартака-2» и «Зенита-2», команд ФНЛ по итогам первого тура. Жирным выделены футболисты, которые в прошлом сезоне за свои нынешние клубы не выступали. Больше всего, конечно, выделяются матчи «Шинник» — «Балтика» и «Тосно» — «Факел», в которых по 18 футболистов из 29 и 30 выходивших на поле были новичками.

Один из любимых штампов российских тренеров, чаще всего употребляемый в начале сезона (некоторые, правда, готовы повторять его и в марте), звучит так: «Сейчас тяжело, потому что у нас новая команда». Или так: «Сами видите, команду приходится строить с нуля». Проходит год, и если тренеру посчастливится не быть уволенным, то он будет перед теми же журналистами своего города повторять то же самое: «Очень много новичков, нужно сыграться».

С момента завершения прошлого сезона прошло полтора месяца, с момента возвращения команд из отпусков — меньше месяца. У ФНЛ удивительно короткое межсезонье, а значит команды за это время не должны сильно измениться. Но они меняются кардинально: за лето, уже после завершения сезона, в первом дивизионе сменились восемь главных тренеров, а в первом туре каждая команда в среднем, даже если отбросить аномалию армавирского «Торпедо», использовала по шесть новичков. Остатки здравого смысла, которые, наверное, должны были остаться даже после нынешнего насыщенного отпуска, подсказывают, что ни о какой сыгранности и ни о каком высоком уровне футбола речи быть не может, когда на поле выходят столько новичков из разных команд. Армавирское «Торпедо» оказалось даже в выигрыше относительно других: те комплектовались кем придётся, а к Валерию Карпину просто переехал в полном составе армянский «Улисс».

Это происходит из года в год, и это очень удобно для ФНЛ. Каким бы ни был результат, тренеры до ноября будут говорить, что команда ещё сыгрывается, там начнётся зимний перерыв, за время которого произойдут новые трансферы, и можно будет начать всё сначала. В марте тренера уволят, команда доиграет сезон, в июле новому тренеру привезут 10 новичков, а старый увезёт в новую команду 10 футболистов, с которыми он уже когда-то работал. Оба вновь начнут говорить про строительство команды. Вновь на год. Самое смешное — слышать футуристические рассказы про строительство в лиге, где контракты заключаются на год, и фактически ни один клуб не застрахован от смерти по ходу сезона.

Подобные перестановки в учебнике арифметики для начальных классов называются переменой мест слагаемых. ФНЛ — удивительно «внутряковая» лига; между командами проходит трафик одних и тех же футболистов. Заполненный молодёжью «Химик» в прошлом сезоне вроде и вылетел, но 10 футболистов из той команды в ПФЛ не отправились, они всё ещё здесь, в других клубах первого дивизиона. Это действительно очень удобно, ведь у подавляющего большинства команд здесь весьма романтические задачи на сезон: «Побеждать в каждом матче», «Занять место не ниже чем в прошлом сезоне», «Показать хороший футбол». По-настоящему же все команды первого дивизиона делятся на три категории: те, кто ставит чёткую задачу подняться наверх, те, кто стараются избежать ПФЛ, и те, кто стараются избежать Премьер-Лиги. Декларируют о движении наверх в лучшем случае три-четыре команды, а остальные, за исключением, наверное, только «Газовика» и «Волгаря», маскируют отсутствие реальных целей тем, что чаще всего обсуждают болельщики, — трансферами. Бессистемными, но постоянными.

Одним из плюсов лимита на легионеров, по мнению тех, кто выступает за его ужесточение, станет возвращение болельщиков на стадионы — не хотят они (опять же — по мнению тех, кто за ужесточение) смотреть на сильнейших, а хотят смотреть на россиян. В ФНЛ есть возможность смотреть на россиян, но «Будем стремиться больше доверять своим футболистам» в разговорнике современного футбольного популиста находится рядом со «строительством новой команды» — ни к чему не обязывающие слова, которые требуется произносить в любой сложный момент.

А затем не слишком следивший в межсезонье за командой болельщик условного «Факела» придёт на первый домашний матч и удивится: «Кто все эти люди, где те, кто выводил нас в ФНЛ?!». «Идёт работа», — кричат ему со стройплощадки, куда только что завезли партию новых кирпичей с годичным сроком годности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →