Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Рады ли вы отставке Капелло?

14 июля РФС разорвал контракт с тренером сборной России Фабио Капелло. Конец неудачам? Рассуждают эксперты и читатели.
14 июля 2015, вторник. 17:30. Футбол

Свершилось то, чего все так давно ждали. 14 июля Российский футбольный союз и главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора. Сумма компенсации итальянцу составит 930 млн рублей. Для рядового болельщика деньги просто фантастические. Естественно возникает вопрос — оправданно ли решение РФС? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Анзор Кавазашвили, экс-глава совета РФС по выявлению договорных матчей:
— Давно пора было уволить Фабио Капелло. Ещё после чемпионата мира в Бразилии стало ясно, что этот господин со своей миссией не справился. Такие деньги не платят человеку, который не показывает результат. Наконец эту ситуацию исправили. Теперь что касается выплаты компенсации Фабио Капелло. Надеюсь, что итальянец осознает недостатки в своей работе, проявит великодушие и уйдёт красиво, согласившись на половину суммы. Теперь торопиться не нужно. Необходимо провести круглый стол с участием старейших представителей российского футбола, рассмотреть всех кандидатов, только потом принимать решение. У РФС есть полномочия назначить временного руководителя национальной команды. На предстоящий чемпионат Европы мы попадём в любом случае, за это можно не волноваться.

Валерий Газзаев, известный российский специалист:
— Год назад, после неудачи нашей команды на чемпионате мира, я высказал мнение о том, что руководство РФС и штаб национальной сборной должны сложить свои полномочия. Ведь это был провальный чемпионат для сборной России. Однако этого не произошло. Прошёл год, мы опустились так низко, как российский футбол ещё не опускался. Если бы мы год назад приняли решение, то ничего бы этого не было. Сегодня у болельщиков было бы совсем другое настроение. К сожалению, я оказался прав. Выбор главного тренера сборной России по футболу должен осуществлять Российский футбольный союз. Практику приглашения иностранных специалистов на пост тренера национальной сборной надо прекратить раз и навсегда. Послушайте название — «национальная сборная». В ней должен работать только отечественный специалист. Все чемпионаты мира сборные выигрывали со своими отечественными тренерами. Зачем нам изобретать велосипед, если надо верить и давать возможность русским наставникам?

Игорь Лебедев, депутат Государственной Думы:
— Решением об отставке Фабио Капелло я недоволен. Считаю, что сделать это нужно было значительно раньше, сразу после провального чемпионата мира в Бразилии. Именно тогда с господином Капелло нужно было расстаться, а не продлевать контракт на тех «драконовских» условиях. Решение в принципе правильное, но очень запоздалое. Эта ситуация также ставит большие знаки вопроса напротив фамилий тех людей, которые привели Капелло в страну и подписали контракт на таких условиях.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Отсутствие перспектив в работе Фабио Капелло подвигло к такому решению. Полное отсутствие взаимопонимания между тренерами и игроками сказалось на результате нашей сборной. В итоге приходится платить огромные деньги. Ситуация сложная, а исход печальный. Десятилетие иностранных специалистов у руля сборной не принесло ей ничего, кроме вреда. У меня есть кандидатура на пост главного тренера сборной России и свое видение этого вопроса. Однако опыт специалиста, который привозил команды на чемпионат мира и Олимпиаду, проведшего более 100 матчей в чемпионате России, никому не нужен. Я могу позволить предложить руководителям федерации и дальше черпать воду решетом, но очевидно одно: сегодня будет принято решение, которое вряд ли будет полезно российскому футболу.

Андрей Созин, член комитета по этике Российского футбольного союза:
— Это решение давно назревало. Все понимали, что рано или поздно увольнение Фабио Капелло с поста главного тренера сборной России состоится. Безусловно, этот шаг мог быть сделан гораздо раньше. Просто не хватало политической воли на это. В итоге всё спокойно разрешилось, чему я очень рад. Наконец-то разобрались с компенсацией. Вопрос о её выплате был решён еще до официального прекращения трудового контракта. На каких условиях удалось договориться, нам никто не скажет, решение будет покрыто тайной. Возможно, это и правильно.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— Ситуация с Фабио Капелло далеко не смешная. Рано или поздно это должно было произойти, учитывая всё то, что происходило и происходит со сборной. Но смысл убирать его сейчас, когда до конца отбора осталось четыре игры? Одно дело, если бы их у нас оставалось, например, шесть. Но сейчас у сборной впереди лишь четыре матча, причём только Швеция видится серьёзным соперником. В остальных играх, как мне кажется, можно и без тренера выходить и не проиграть. В связи с этим я не вижу логики в отставке Капелло именно сейчас. Если это и нужно было делать, то раньше. Вообще, это чудовищно, что с тренером был заключён такой многомиллионный контракт. Причины заключения такого соглашения вообще до сих пор непонятны.

Алексей Сафонов, футбольный агент:
— Сложно сказать, доволен или недоволен. Капелло – не совсем то, что нужно сборной России. Попробуйте взять лучшего отечественного тренера и поставить его во главе сборной Бразилии по хоккею. Разве они выиграют чемпионат мира? Я считаю, что надо измерять уровень наших игроков и в соответствии с этим уровнем ставить тренера. Причём считаю, что брать нужно человека с российским паспортом. Размер неустойки – это не грабёж со стороны Капелло. За деньги отвечает не тот, кто их получает, а тот, кто их платит. Если такой контракт был подписан, то это вопрос уже к руководству РФС, а не к итальянцу.

Олег Романцев, бывший тренер сборной России:
— Отставку Фабио Капелло одобряю. Я всегда был против иностранцев в сборной России. Нужно быть русским, чтобы тренировать наших футболистов. Кандидатур на должность главного тренера у меня нет. По поводу компенсации итальянскому специалисту я не в курсе. Я думал, он вообще работал бесплатно и ничего в итоге не получил. Несчастный человек. Весь мир над нами смеётся. Я уверен, что теперь игра сборной России улучшится и мы выйдем на Евро-2016. Но, подчеркну ещё раз, для этого нужен российский тренер.

Мнения читателей

oleguer, болельщик «Локомотива»:
— Ну всё, главную проблему решили. Теперь-то мы выиграем чемпионат мира.

kosma07:
— Теперь надо срочно очередного иностранного тренера искать и не забыть прописать неустойку при расторжении контракта эдак 2-3 млрд рублей. Если Фабио Капелло 1 млрд получил, другие что, хуже, что ли. Россия — щедрая душа!

fc-zen, болельщик «Зенита»:
— Топтание на одном месте! От перестановки мест слагаемых, сумма не меняется. Так и будет!

zenit-pozor:
Фабио Капелло — средний тренер, не факт, что его преемник сможет что-то больше с нашими берёзами, соснами и баобабами. А вот з/п, которую он должен был получать ещё несколько лет, придётся отдавать сейчас и платить лишние деньги уже новому тренеру. Не страна, а один сплошной позор.

konoks, болельщик ЦСКА:
— У Фабио Капелло было предостаточно времени, чтобы он что-то доказал. И доказал же всем!!! Что он никакущий тренер на данный момент. Катание мяча поперёк поля, назад и опять поперёк и т.д. Это что, супертактика такая?

gerold, болельщик «Спартака»:
— Всё, новый сериал стартовал. Можно ещё проект замутить на ТВ. «Тренер для сборной»

vidica-obratno, болельщик «Спартака:
— Мутко после провала на ЧМ-2018: «Мы думали, что лимит «6+5» поможет добиться успеха, но спорт — жестокая штука».

orkoff:
— Компенсация Капелло составила годовой бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа.

Orangutanu:
— Внемлите Светочу, грешные! Придите с пением мантр под его чертоги! На коленях вымаливайте прощение у Лучезарного!

Lalol:
— Сказать Капелло, что «мы с вами свяжемся» и симку сменить ))

Yahooyariu, болельщик «Кубани»:
— «Да и без усов тренеров тоже не стоит приглашать, солидности им не хватает", — добавил Газзаев.

Iwasi, болельщик «Зенита»
— А логика проста — спихнуть всё на козла отпущения. И большая часть народу довольна. А проблемы как были так и остались.

Наше мнение

Антон Третяк, обозреватель «Чемпионата»:
— Думается, что главная проблема российской сборной вовсе не в Капелло. Если абстрагироваться от цифр в его контракте и всей этой ситуации с невыплатами ему зарплаты, он работал вполне нормально. На чемпионат мира команда попала, из группы почти вышла, да и в нынешнем отборочном цикле ситуация непростая, но не критичная. Думаю, всё дело в поколении игроков, избалованных лимитом и незаслуженно высокими зарплатами. Если они могут позволить себе равнодушие в матчах за сборную, то здесь ни один тренер ничего сделать не сможет. Я рад отставке Капелло, если его место займёт Слуцкий, которому новый опыт, каким бы ни был итоговый результат, очень пригодится. Но я не верю в прогресс этой сборной и её способность удачно выступить на Евро во Франции.

Фабио Капелло

Фабио Капелло

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 59
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →