Сергей Прядкин
Фото: РИА Новости
Текст: Иван Карпов

Таганка, я твой навеки арестант. Как принимали новый лимит «6+5»

Репортаж из Дома футбола на Таганке, где исполком РФС почти единогласно принял новый лимит по схеме «6+5».
14 июля 2015, вторник. 20:00. Футбол
Середина июля. 10 утра. Нежаркое солнце как будто нехотя заливает полупустую парковку у Дома футбола на Таганке. Лето в столице не задалось, впрочем, как и дела в российском футболе. Буквально за полчаса до начала внеочередного исполкома РФС официальный сайт организации выдаёт информацию – ту самую, которую, наверное, ждали многие.

Союз и Капелло полюбовно расстались. Слова искренней благодарности итальянцу за проделанную работу выглядят жёсткой издёвкой над чувствами россиян. Ещё не зажили австрийские раны. Капелло делает алаверды. Не менее комичное по сути. Фабио, оказывается, благодарен РФС за помощь и поддержку за время работы. Видимо, это спасибо за многомесячные задержки баснословной зарплаты и слив контракта в СМИ на потеху толпы. Или просто «респект» за миллиард отступных.

Но не из-за Капелло собрались большие шишки в центре Москвы. Решают вопрос по лимиту. Зимой приняли схему «10+15», но руководство страны предлагает вернуться к формату «6+5».

Машин бизнес-класса на парковке сегодня не много. Преимущественно производства немецкого автопрома. Вот подъезжает стандартный чёрный «мерседес» с привычной мигалкой Сергея Степашина. Затем его тёмный собрат более новой модели Александра Дюкова. Следом японская громила «тойота» Сергея Прядкина. И только Анатолий Воробьёв прибывает на видавшем виды «фольксвагене». Заезжая, водитель отставного чиновника, в чьих закромах, кроме цитат Ницше и английских пословиц, осталась пока ещё корочка члена исполкома РФС, просит многочисленных телеоператоров не поцарапать штативом драгоценное авто. Усмешкой над ним выглядит ржавчина на противоположном боку «пожилого немца».

По истечении часа другая «молния полишинеля» пробивает уже раскалившийся от нетерпения телефон корреспондента «Чемпионата». Глубоко законспирированный источник доносит: «Приняли лимит „6+5“. Без ограничений в заявке».

«Ребята, вы „цээсковцы“? — интересуется проходящая по парковке пожилая женщина лет 80, представившаяся Ольгой Михайловной. — Поди, не хотите Слуцкого в сборную отпускать? Ах, вы здесь из-за лимита. Я за него и против „Зенита“. Всю жизнь болею за „Спартак“. Будь моя воля, всех приезжих в футболе разогнала бы к чертям. От них только вред. А тренером взять Бородюка. Он, кстати, мой брат и сидит без работы. Или Павлова, которого в пору занести в Книгу рекордов Гиннеса. Он ведь выводил пять команд из первой лиги в высший
Степашин берёт удар на себя и извиняется перед клубами за скоропалительное решение по лимиту. Принимать новый лимит за два дня до старта сезона действительно не дело, Сергей Вадимович. Но клубы поймут, не впервой.
дивизион».

Открывается массивная дверь, за которой решаются судьбы отечественного футбола. Под чутким взором охраны на улице появляется Степашин. На просьбу СМИ об интервью он, по обычаю, отвечает согласием. Профессионал. Ничего нового, правда, не говорит. Кроме того, что в ноябре чиновники будут держать совет при президенте России. Путин обеспокоен состоянием дел в нашем футболе.

Напоследок Степашин берёт удар на себя и извиняется перед клубами за скоропалительное решение по лимиту. Принимать новый лимит за два дня до старта сезона действительно не дело, Сергей Вадимович. Но клубы поймут, не впервой.

Хотя по лицу Прядкина так и не скажешь. Президент РФПЛ пулей вылетает из футбольной обители. «Исполком принял 6+5», — бросает он на ходу. «Рекомендованный „Зенитом“?..» — пытается задать едкий вопрос кто-то из репортёров. „Ре-е-е… ЧТО?“ — поначалу подхватывая сказанное, а затем осознавая „подколку“, рычит Прядкин. И пронзает коллегу таким взглядом, который испепелил бы любого. Но корреспондент не теряется и тут же ввинчивает вопрос про извинения от Степашина. Глава РФПЛ в ярости заявляет, что ни про какие извинения он знать не знает, и, как заправский чемпион, прыгает в джип. Ох, как же он зол — словами не передать.

Президента „Зенита“ ожидает лысый брутальный охранник с двумя пистолетами за пазухой. Эдакий Рэмбо в костюме от Brioni. Дюков по обыкновению сух и сдержан. Седовласый мудрец, не иначе. По пути до машины вопрос о лимите он оставляет без комментария. Сообщает только, что календарь на сезон в ФНЛ принят (где-то Радимов вздохнул с облегчением), а про источник отступных для Капелло заявляет, что это вопрос не по адресу.

Президент МФФ Сергей Анохин тем временем раздаёт интервью направо и налево, сверкая перед камерой белозубой улыбкой и не стесняясь в выражениях. Начальник московского футбола ждал отставки Капелло, как манны небесной, и не поддерживает Степашина в желании извиниться перед клубами. Анохин радует новостями, что деньги в сокровищнице РФС на неустойку для дона имеются и обе стороны остались довольны условиями развода. В голове один вопрос: „Откуда такие деньжищи?!"

«Есть добрые люди», — с лукавой улыбкой отвечает Симонян на подобный вопрос на пресс-конференции. В зале не продохнуть, журналисты сидят на головах друг у друга. Через частокол камер пробраться сложнее, чем танку проехать через поле ежей из стальных рельс во время войны. Звучит очередной вопрос о деньгах, и тут легендарный футболист не выдерживает. «Сколько можно об этом? — с явным раздражением выпаливает Никита Павлович. — За последний год мы ни разу не говорили о футболе, а только считаем деньги в чужом кармане. Надоело!"

Но чтобы не нервировать заслуженного человека, спрашивают о
Глава РФПЛ в ярости заявляет, что ни про какие извинения он знать не знает, и, как заправский чемпион, прыгает в джип. Ох, как же он зол — словами не передать.
другом наболевшем — о лимите. Со слов юриста РФС Дениса Рогачёва выясняется, что после известного заявления президента «Газпрома» Алексея Миллера созывался совет Премьер-Лиги, на котором руководители клубов консолидированно отказались от претензий по ограничению на иностранцев в чемпионате страны. Видимо, поэтому сегодняшний исполком проигнорировали Гинер, Смородская и Керимов.

Ещё одним поводом для раздражения главного «армейца» может служить потенциальная командировка капитана красной армии Леонида Слуцкого в национальную гвардию. Не секрет, что Гинер против совмещения постов в клубе и в сборной, уже наступал на эти грабли с Газзаевым. Симонян бы его не порадовал, ведь в числе прочих претендентов на вакантное место наставника россиян он называет как раз-таки Слуцкого, а также Сёмина, Бердыева, Бородюка (!) и Черчесова. Правда, сложилось впечатление, что Никита Павлович перебирает всех отечественных специалистов с опытом, а не называет реальных претендентов.

В заключение главный, не по должности, но по влиянию на жизнь РФС, юрист организации Денис Рогачёв, сидя во главе стола уже без Симоняна, рассказывает о будущем президенте союза и демонстрирует соответствующие документы. «Лебедева выдвинули две федерации, Мутко 26. Но по Виталию Леонтьевичу нет главного — согласия баллотироваться», — отмечает законник. Вместе с тем выясняется, что проблемы совмещения постов не существует. Остаётся только дождаться, пока министр публично заявит о своём решении идти на выборы…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →