Андрей Кобелев
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Кобелев: постараюсь сделать так, чтобы Кокорина прорвало

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев в интервью «Динамо-ТВ» рассказал о Кокорине, своём штабе и новом векторе развития.
14 июля 2015, вторник. 21:15. Футбол

«Мой штаб – Смирнов, Гонтарь, Березовский»


– Вы уже в четвёртый раз занимаете пост главного тренера «Динамо»…
– В четвёртый раз? Если можно так выразиться, вся моя предыдущая работа – это один заход. Главные тренеры приходили и уходили, и однажды этот пост доверили мне.

– Вы занимали пост наставника в кризисных ситуациях – когда увольняли Романцева, Вортманна, Сёмина. Сейчас всё по-другому, согласны?
– Когда меняют тренера, ситуация в команде всегда кризисная. Но на сегодняшний день говорить о кризисе не имеет смысла. Есть только новый наставник, который выполняет свою работу.

– Ваш тренерский штаб только-только формируется. Что скажете о нём?
– Николая Гонтаря представлять не надо – это динамовец с многолетним стажем, бывший игрок сборной, долго тренировавший в «Динамо». Александр Смирнов – мой соратник, с которым мы начинали работать. Третий человек в штабе – Роман Березовский. Вернее, теперь уже Роман Владимирович. Эти люди будут помогать мне.

Мы постараемся привлекать к составу молодых ребят. Уже есть кое-какие наработки, но это будет в рабочем процессе, чтобы не делать нам лишних движений.

– Успели по первым тренировкам оценить уровень готовности игроков?
– На сборах работал квалифицированный тренерский штаб. Судя по последним матчам на сборах, команда со стороны оставила хорошее впечатление. Нисколько не сомневаюсь, что ребята в хорошей физической готовности. С основным составом тренируется 25 человек — и, с моей точки зрения, это много. Ни один тренер не может смотреть за действиями каждого футболиста. Нам нужно сконцентрироваться на игроках основы, которые должны выходить в первых матчах и делать результат. А постепенно будем смотреть и на молодых, и на дублирующий состав. Сами понимаете – у нас цейтнот.

– По первой тренировке увидели, что футболисты стараются понравиться новому тренерскому штабу?
– Всегда так было – когда приходит новый тренер, игроки на эмоциях стараются себя показать. Но у «Динамо» хороший подбор игроков, в том числе молодых. Им надо понравиться не тренеру, а самим себе. Им необходимо претендовать на основной состав, и они должны показывать на тренировках свой максимум, чтобы конкурировать за место в основе.

«Надо цепляться за динамовские кадры»


– Что можете сказать о «молодёжке»?
– Честно могу сказать, что не всех молодых игроков видел в деле. Нельзя сказать, что игроки, выигравшие первенство молодёжных команд, уже готовы сделать шаг вперёд. Необходимо какое-то время, чтобы адаптироваться к скорости, атлетизму, быстроте мышления.

– Дмитрий Хохлов говорил об аренде молодых динамовцев. Уже общались с ним?
– Я с ним пообщался неделю назад, но наши команды только приехали со сборов, и отдавать игрока в «Кубань», с моей точки зрения, будет не очень правильным. Он будет у нас на глазах, мы хотим его использовать, рассчитывать на него. А может случиться так, что молодой игрок приедет в другую команду и сядет на скамейку – такое часто бывает. Надо понимать, как он живёт, как тренируется, прогрессирует или нет. У нас есть время до сентября, посмотрим на игроков, пообщаемся с ними и постараемся найти выход из ситуации.

С другой стороны, мы видим уровень дубля – на мой взгляд, низкий. Те игроки, которым 20-21 год, уже не будут играть в «молодёжке», но они и для стартового состава не подходят. Возникает болезненный вопрос: что делать — только тренироваться с основным составом или уходить в аренду? Если игрок тяготеет к комбинационному футболу, а мы отдадим его в аренду тренеру, который пропагандирует силовую игру, то вряд ли он будет прогрессировать. Для каждого из футболистов «Динамо» мы хотели бы найти команду, где он мог бы прогрессировать, а потом вернуться в клуб. Мы не можем разбазаривать наши динамовские кадры, а цепляться за них.

– Вы открыли дорогу в большой футбол Александру Кокорину, который забивал знаковые мячи под вашим руководством. Насколько он повзрослел? Как можно сделать его прогресс заметнее?
– Если говорить о возрасте – конечно, повзрослел (смеётся). Мы должны предоставить ему больше возможностей для взятия ворот. Нападающие иногда теряют нить именно в завершении атак. В матче с «Монако», например, Кокорин в одном из эпизодов делал всё правильно, но попал в штангу. Мы должны найти правильный выход из этой ситуации. У меня будет разговор с Сашей, и я постараюсь настроить его на то, чтобы его прорвало.

В прошлом сезоне в адрес Кокорина высказывалось много негатива, не всегда обоснованного. К тому же он неудачно играл за сборную, что тоже накладывает отпечаток. Иногда забывают, что нападающий – это зависимая единица. Для него меньше зон, меньше возможностей, он меньше встречается с мячом. Надо больше работать на нападающего, правильно использовать его возможности на 200 процентов.

«М’Вила и Дьякова не будет в команде»


– По вашему решению Игорь Денисов и Алексей Козлов возвращены в основной состав. Чего ждёте от них?
– На сегодняшний день надо консолидировать всех игроков на достижение результата.

– У вас есть понимание по Дьякову и М’Вила?
– Дело в том, что М’Вила тренировался в «Динамо» с зимы, сделка по Дьякову обговаривалась тоже очень давно. Я в эти сделки не влезал, не участвовал в них. На сегодняшний день ни одного, ни второго не будет в команде.

– Какие позиции хотите усилить, сколько новичков планируете подписать?
– В сегодняшней ситуации нам надо разобраться в первую очередь с теми футболистами, которые у нас есть. На тренировке работает 25 человек, а игроками основного состава, судя по времени на поле на сборах, могут считаться 14-15 человек. Все остальные или выходят на замену, или играют от раза к разу.

– У «Динамо» новый вектор развития. Какой он, этот вектор?
– Мы должны прекрасно понимать, что оказались в непростой ситуации. УЕФА чётко дала нам рекомендации по выходу «Динамо» из кризиса. Во-первых, мы должны минимизировать расходы, оптимизировать состав, подтягивать молодёжь. В остальном будут разбираться руководители клуба.

– Что будет с позицией спортивного директора?
– Чётко понял для себя, что эта функция дублируется главным тренером. По сути, это та же работа главного тренера по комплектованию команды, мониторингу футболистов, только сопряжённая с бумажной работой. На сегодняшний день в футболе есть два пути. Первый – когда президент и менеджер собирают команду, а тренер с ней работает. Второй – когда тренер совмещает свои функции с менеджерскими, как Венгер и Моуринью. Оба пути имеют право на жизнь.

– В прошлом сезоне лидерами команды были легионеры – Самба, Джуджак, Вальбуэна. Рассчитываете на них?
– Обязательно. Непонятно, откуда берётся информация, что я не люблю иностранцев. У меня прекрасно играли Данни, Лео Фернандес, Люк Уилкшир. Костяк команды должен быть русским, но иностранцы уровня Вальбуэна и Джуджака тоже должны в ней присутствовать.

– Сегодня есть ясность по поводу лимита на легионеров. Как относитесь к этому решению, станет ли это проблемой для «Динамо»?
– Не станет, все мы умеем считать. Я понимаю обе стороны. Для того чтобы прогрессировать молодым, лимит надо убирать. Но для подготовки команды это может пойти на пользу. Однако все клубы должны действовать синхронно, чтобы российский футболист начал не получать деньги, а не зарабатывать их. Этот лимит был и раньше, он немногим отличается от «7+4». Если бы приняли «10+15», это коренным образом отличалось бы от нынешнего лимита.

«Не надо никого настраивать на «Зенит»


– Кто будет капитаном команды?
– Переговорю с ребятами. Я понимаю, что капитан очень важен для команды. Не владея сейчас информацией по коллективу, не могу точно ответить на этот вопрос. Капитан – не только тот, кто выходит на поле с капитанской повязкой и держит вымпел. Это человек, который держит порядок внутри коллектива и может провести на поле тренерские идеи. В игре некоторые футболисты тебя не слышат, и ты должен найти человека, который может подсказать, завести, успокоить.

– Старт для «Динамо» очень сложный. Как оцените «Зенит»?
– Смотрел игру за Суперкубок. «Зенит» оставил очень хорошее впечатление. Видно, что ребята готовы, играли очень компактно. Эта игра будет большим подспорьем для них – они уже вошли в сезон. В этом плане нам будет сложнее. С другой стороны, начинать чемпионат матчем с «Зенитом» в Питере – это здорово. Не надо будет никого настраивать, все захотят выйти на поле и показать свой уровень.

– Ваша фигура никогда не оставляла равнодушной болельщиков «Динамо»…
– Всегда благодарю болельщиков, которые, несмотря ни на что, приходят поддерживать команду. Хочу сказать им спасибо за отношение ко мне, попросить приходить на матчи «Динамо». Как бы команда ни играла, это наша любимая команда, за которую мы должны болеть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →