До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Как «Интер» меняется этим летом
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Как «Интер» меняется этим летом

Нынешним летом «Интер» преображается и готовится вновь бороться за скудетто. Причина – грамотная и агрессивная работа на рынке.
Футбол

Владелец «Интера» Эрик Тохир, долгое время пребывавший в тени и не радовавший болельщиков нерадзурри яркими покупками, наконец-то пустил деньги в расход. Его команда провалила второй сезон кряду, заняв восьмое место и пролетев мимо Лиги Европы. В грядущем сезоне на «Сан-Сиро» мы должны увидеть уже новую команду, которая вполне может побороться и за скудетто. Если, конечно, воплотит все свои трансферные планы в жизнь. Попробуем досконально разобраться в деятельности «Интера» на рынке.

Кого подписали?

Это межсезонье «Интер» начал со строительства фундамента на будущий сезон. Центр обороны в прошлом сезоне стал головной болью для Роберто Манчини – он перепробовал массу сочетаний, ставя в состав Жуана Жезуса, Раноккью, Видича, Кампаньяро. Даже Марко Андреолли и Исаак Донкор получали своё игровое время. Однако оптимальная связка так и не была найдена – «Интер» пропустил даже больше, чем «Кьево».

За последние два года, проведённых в «Монако», Кондогбиа прослыл во Франции «вторым Полем Погба», только куда менее раскрученным.

Решать проблемы в защите «Интер» будет по-латиноамерикански. Ключевой связкой в центре обороны должна стать пара Мурильо – Миранда. Молодой колумбиец, отменно играющий головой и прокачавшийся в «Гранаде», должен найти общий язык с грамотным и опытным Мирандой – к своим 30 он успел добиться выдающихся успехов с «Атлетико» и примерить капитанскую повязку сборной Бразилии. Сплав опыта и молодости выглядит многообещающе.

Но ключевая сделка «Интера» в это межсезонье – подписание Жоффрея Кондогбиа. Нерадзурри бились за игрока с «Миланом» и выиграли схватку в последний момент, когда отец Кондогбиа отговорил сына от перехода в стан россонери. За последние два года, проведённых в «Монако», полузащитник резко прогрессировал и прослыл во Франции «вторым Полем Погба», только куда менее раскрученным. Кондогбиа и в самом деле умеет не меньше – он очень хорош в отборе, выигрывает почти все единоборства, классно начинает атаки длинными передачами, смело идёт вперёд, обладает поставленным ударом с дальней дистанции. 40 млн за такого игрока – это, конечно, завышенная цена. Но по сравнению с Погба, за которого хотят почти 100, Кондогбиа стоит сказочно маленьких денег. Главное, чтобы Роберто Манчини нашёл французу применение на поле – ещё памятна история Матео Ковачича, который, обладая недюжинным талантом, зачах в схемах итальянца.

Манчини не только постарался усилить самые проблемные позиции, но и подписал игроков для глубины состава. Из Каталонии на «Сан-Сиро» прибыл крайний защитник Мартин Монтойя. В «Барселоне» на него явно не рассчитывают, раз не видят его в качестве замены Дани Алвесу и подписывают ещё одного правого латераля. Впрочем, в «Интере» путь к основе тоже не устлан розами – Монтойе предстоит конкурировать с Данило Д’Амброзио, одним из самых интересных футболистов прошлогодней команды.

Ещё одним игроком, призванным усилить скамейку, стал француз Жонатан Биабиани. Его хотели видеть в «Интере» ещё год назад, когда «Парма» ещё была командой-очарованием и не погрязла в долгах, однако медобследование выявило у игрока аритмию сердца. Неужели за столь короткий срок Жонатану удалось решить серьёзные проблемы со здоровьем? Любопытно, что Биабиани начинал карьеру в «Интере», попав в юношескую команду в 14 лет. Выловить такого игрока на рынке свободных агентов – большая удача для нерадзурри.

Кого хотят подписать?

Эрик Тохир усиленно торгуется с «Вольфсбургом» и «Манчестер Сити», чтобы придать атаке «Интера» балканский акцент. На «Сан-Сиро» очень ждут Ивана Перишича и Стевана Йоветича. Впрочем, переезд Ивана в Милан выглядит тяжело решаемой задачей. Хорват не горит желанием покидать «Вольфсбург» и менять уклад жизни, да и сами «волки» не хотят расставаться с игроком перед Лигой чемпионов. Однако подписание Перишича могло бы решить проблемы «Интера» у чужих ворот – он очень умён, хорошо контролирует мяч, мощно бьёт, старается придать атакам яркое, неожиданное решение. Правда, в команде Манчини Перишич со своим нравом может и не заиграть – когда он не играет, то очень недоволен, а в бытность игроком дортмундской «Боруссии» он получил от Юргена Клоппа запрет на «свободу слова».

Подписание Стевана Йоветича куда реальнее – во многом потому, что сам черногорец уже согласовал условия контракта с «Интером». Его класс позволяет думать о большем, чем сидение на лавке в «Манчестер Сити» – к тому же своими шансами в футболке «горожан» Йоветич пользовался. Однако, не включив Стевана в заявку на весеннюю часть Лиги чемпионов, Мануэль Пеллегрини ясно дал понять, что больше на игрока не рассчитывает.

Вариант с «Интером» – один из лучших для Йоветича. Связка черногорца с Мауро Икарди может навести фурор в Серии А – оба взрывные, быстро принимающие решения, умеющие решить судьбу эпизода одним касанием. Вопрос только в том, готов ли Йоветич быть в качестве незаметного героя, подвинувшись на фланг атаки?

Кто на выход?

«Интер» не только неплохо обыскал рынок на предмет новичков, но ещё и стряхнул ненужный балласт. Многие игроки, покинувшие клуб, не внесли никакого вклада в жизнь нерадзурри – например, правый защитник Жонатан, хавбеки Джоэль Оби и Марко Ботта, Рикки Альварес, пригодившийся «Сандерленду». Жалеть можно лишь о потере Здравко Кузмановича, который мог бы остаться в качестве игрока ротации в опорной зоне – однако серб выбрал игровую практику и вернулся в «Базель», где начинал карьеру. Обидно, что в «Интере» не смог заиграть Лукаш Подольски – немец, переезжавший в Италию с громкими словами о величии клуба и желании закончить карьеру в Милане, забил лишь один гол в чёрно-синей футболке, скатившись до статуса игрока замены.

Всё идёт к тому, что «Интер» останется ещё без двух ярких игроков. Ошибкой стал переезд на «Сан-Сиро» Матео Ковачича. Хорватскому полузащитнику выдавали много авансов, однако первый сезон у него ушёл на адаптацию, а второй – на попытку влиться в схемы Роберто Манчини. Впрочем, тренер так и не нашёл Ковачичу места на поле, несмотря на то что при Маццарри хорват играл регулярно (и весьма достойно).

Шердан Шакири тоже вправе лить слёзы из-за переезда в Милан. Косовский швейцарец проиграл конкуренцию за место на правом крыле атаки уже почти пенсионеру Родриго Паласио, забив всего один гол в чёрно-синей футболке – да и тот с пенальти.

Вариант с «Интером» – один из лучших для Йоветича. Связка черногорца с Мауро Икарди может навести фурор в Серии А.

Теперь Шакири при помощи агента пытается перезагрузить карьеру, вот только если до «Интера» им интересовались «Ливерпуль» и «Ювентус», то сейчас швейцарца хочет «Шальке». Ставки упали всего за полгода.

Как изменится состав?

На бумаге состав «Интера» выглядит очень грозно. Сразу стоит сделать скидку на тактическую расстановку – это будут не чистые 4-3-3, а скорее 4-3-1-2. Именно так, с Шакири в оттяжке, «Интер» играл в последних матчах прошлого сезона. Правда, с переездом на «Сан-Сиро» Стевана Йоветича швейцарец может вернуться на «банку».

На первый взгляд, состав нерадзурри за это лето не претерпел сильных изменений. Однако на самом деле «Интер» по сути выпотрошил свой хребет и вставил в свой организм новый. А центральная зона теперь смотрится очень внушительно – Кондогбиа будет играть вместе с Фреди Гуарином и Эрнанесом, а со скамейки эту троицу готовы будут подменить Ковачич, Брозович, Медель и воспитанник академии Ньюкури. Вполне возможно, что по ходу сезона Манчини вернёт «Интеру» схему 4-4-2 с четырьмя центральными хавбеками, как было в сезоне-2007/08.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент