Марцин Коморовски
Фото: fc-terek.ru
Текст: Михаил Тяпков

Коморовски: вражда между Польшей и Россией – удел фанатов

Защитник «Терека» Марцин Коморовски рассказал об РФПЛ, чеченских болельщиках, жизни в Кисловодске и вражде между Россией и Польшей.
15 июля 2015, среда. 12:30. Футбол

«Спартак» был удобным для нас соперником»


— «Терек» сейчас стал твёрдым середняком таблицы. Футболистам хочется большего?
— Я не знаю игроков, которые бы играли в футбол, чтобы быть середняками. В каждый сезон мы входим с настроем побороться за место в Еврокубках. Отрезками у нас получается весьма неплохо играть, забираться довольно высоко, но в итоге мы оказываемся в середине. Но всё равно новый чемпионат мы начинаем с мыслями о том, что именно в этом году нам улыбнётся удача. Два года назад мы были буквально в двух очках от Лиги Европы. Так что верим – это возможно.

— Чего не хватило в прошлом сезоне?
— Мы довольно уверенно стартовали, шли неподалёку от лидеров. Игра шла, дома мы вообще выигрывали почти все матчи. Но в конце первого круга дважды уступили и началась настоящая чёрная полоса. Прошла зимняя пауза, а мы всё не могли одержать победу. В результате безвыигрышная серия составила семь туров. После такого было уже очень трудно на что-то претендовать. Этим неудачным отрезком мы перечеркнули себе все планы и надежды.

— Самое яркое впечатление от прошлого сезона – матч со «Спартаком»?
— На самом деле, мы хорошо выглядели в обеих встречах со «Спартаком». Мы и в гостях должны были побеждать, пропустив в последней атаке со штрафного. Ну а домашняя игра действительно получилась отличной – в меньшинстве, уступая по ходу встречи, смогли выиграть. Можно сказать, «Спартак» был удобным для нас соперником.

— Вопрос настроя?
— Из области психологии точно. Нам действительно легче играть со «Спартаком», «Динамо», «Зенитом». Они вроде как должны нас обыгрывать, а на нас, наоборот, ничего не давит, мы раскрепощены, потому что за ничью или даже поражение при достойной игре нас не будут жёстко критиковать. Получается, нам легче, это помогает на поле – нет такого давления.

Нам действительно легче играть со «Спартаком», «Динамо», «Зенитом». Они вроде как должны нас обыгрывать, а на нас, наоборот, ничего не давит, мы раскрепощены, потому что за ничью или даже поражение при достойной игре нас не будут жёстко критиковать.
— Руководство «Терека» как-то выделяет такие матчи?
— Когда мы обыгрываем такого соперника, как «Спартак», и вообще демонстрируем отличный футбол – Разман Кадыров специально приходит, чтобы поздравить нас. Иногда руководство и подарками отмечает. Например, хорошо помню, как моему соотечественнику и другу Рыбусю подарили машину после дубля в ворота «Динамо». Он его ещё и в свой день рождения сделал!

«Раньше Игнашевич был почти безупречен»


— В июне вы вернулись в сборную Польши после почти года отсутствия. С чем оно было связано?
— После того как мы не вышли на чемпионат мира, в сборной сменился тренер. Адам Навалка вызывал меня на один товарищеский матч, а потом почти на год я остался за бортом сборной. И вот сейчас в июне снова сыграл – в товарищеской игре с греками и в отборочном матче с Грузией. Не скрою, обрадовался возвращению в сборную, тем более мы сейчас неплохо выступаем в квалификации – первое место в группе, выше Германии.

— Тренерский штаб сборной Польши вас с радаров не теряет?
— Нет, они смотрят наши с Рыбусем матчи. Кроме того, если и прямой контакт – звонят, спрашивают, как состояние. Если бы этих звонков не было, я бы за время отсутствия в сборной уже поверил, что про меня забыли. Но нет, помнят! (Улыбается).

— В сборной Польши серьёзная конкуренция на вашей позиции?
— Да, достаточно. Камил Глик – капитан «Торино», Сжукала играет в Саудовской Аравии, вернулся недавно в состав Паздан. Все они – мои конкуренты.

— «Терек» тоже постоянно усиливает конкуренцию в центре обороны. В прошлом году пришёл Семёнов, в этом Родольфо, сейчас – молодой Григалашвили. Это давит?
— Нет, гораздо хуже, если я буду знать, что продолжу играть, даже если начну ошибаться. Конкуренция должна подстёгивать, а не пугать.

— Какие вообще качества вы считаете ключевыми для своей позиции?
— Центральный защитник должен быстро думать, уметь отдать первый пас, в том числе длинный, ну и иметь холодную кровь.

— Тот футбол, который стал исповедовать «Терек» в прошлом сезоне, с контролем мяча, снижает нагрузку на защитников?
— Да, безусловно, и мы это ощутили. Когда мячом больше владеет соперник, тебе надо постоянно быть настороже, концентрироваться, не допускать ошибок. Когда же мяч чаще у нас, есть возможность и дух перевести, и впереди определённую помощь оказать. Как говорят в России, пока мяч у нас, нам не забьют.

Центральный защитник должен быстро думать, уметь отдать первый пас, в том числе длинный, ну и иметь холодную кровь.
— Есть в чемпионате России центральные защитники, которые служат для вас примером – надёжности, стабильности?
— В «Зенит» пришёл Гарай в прошлом сезоне – очень сильный защитник. Из более опытных – Игнашевич из ЦСКА. Сейчас он уже немолод, стал больше ошибаться, но раньше был почти безупречен.

— Тогда обратный вопрос – а кого вам труднее всего сдержать?
— Рондон – очень неприятный форвард, мощный, подвижный. С ним, пожалуй, пришлось сложнее всего.

— Чего вы хотите добиться в «Тереке»? Мотивация – постоянное место в составе, место в сборной или же какой-то трофей с клубом?
— Всё постепенно. Хорошо играешь – постоянно выходишь на поле, вызываешься в сборную, команда начинает побеждать, может пробиться в Еврокубки. Всех этих целей хочется достичь в «Тереке».

«К российским туристам в Польше радушное отношение»


— Переезд из Польши дался вам тяжело?
— Нет, не сказал бы. И Грозный, где мы играем, и Кисловодск, где квартируем, — спокойные города с приятными, гостеприимными людьми. Конечно, у меня были сомнения перед переходом, как и любой человек, я слышал о войне в Чечне. Поэтому, когда появился вариант с «Тереком», первым делом полез в Интернет – читать, как и что. Когда же побывал на месте, даже удивился. Если бы не знал, никогда не поверил бы, что в Чечне была война. Современный город, безопасный, спокойный. Мы не так много времени проводим там, но я с удовольствием гуляю в парке в центре, нравится и мечеть «Сердце Чечни», она рядом с нашей гостиницей — очень красивая.

— Существует какая-то специфика в том, как болеют за команду в Грозном?
— Эмоционально. А ещё чувствуется, что «Терек» — команда, родная для каждого. На стадионе болеют всем сердцем все, кто приходит, – от мальчиков, подающих мячи, до главы республики.

— У вас есть опыт общения с болельщиками «Терека»?
— Часто когда выбираемся в магазины, например, нас там встречают как дорогих гостей, поддерживают. А самая популярная просьба – «Майку можно?» (улыбается).

— Вы же родом из небольшого польского города? Легко было переехать в такой же небольшой Кисловодск?
— Я жил в пригороде Варшавы. Но дело даже не в масштабах города, просто иностранцам тяжело освоиться в Кисловодске. К примеру, почти все рестораны – это кавказская кухня, довольно тяжёлая для спортсмена – свинина, баранина. В магазинах может не быть какой-то еды.

Иностранцам тяжело освоиться в Кисловодске. К примеру, почти все рестораны – это кавказская кухня, довольно тяжёлая для спортсмена – свинина, баранина. В магазинах может не быть какой-то еды.
— Зато дешевле.
— Лучше бы цены были как в Европе, но выбор и качество продуктов – тоже европейские.

— На улице узнают?
— Чаще всего узнают таксисты – то ли они все футболом очень увлечены, то ли все за «Терек» болеют. Обычно же узнают меня не столько как игрока, сколько как иностранца – их в Кисловодске немного. Однажды в супермаркете женщина услышала, как мы говорим с товарищем по-польски, и подошла, спросила, поляки ли мы. Когда узнала, что да, разговорилась – была во Вроцлаве, Легнице 10 лет назад, там очень красиво. Было приятно это услышать. Никакого негатива по отношению к Польше, вопреки стереотипам.

— Ну, скорее, поляки не очень хорошо относятся к русским, нежели наоборот.
— Это тоже стереотип. Я часто бывал в Польше в горах – там множество российских туристов, которые приезжают отдыхать. К ним радушное отношение, как ко мне в России. И всегда готовы прийти на помощь, как и мне в вашей стране.

— Но всё равно эпизоды ненависти время от времени случаются, как на том же Евро-2012.
— А, это фанаты. Они же немного… сумасшедшие! Не стоит на основании их драк делать выводы об отношениях между Польшей и Россией. Фанаты могут враждовать между собой, обычные люди ведут себя иначе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →