Рахим Стерлинг
Фото: Reuters
Текст: Сергей Галдун

Фунты Стерлинга. Топ-8 трансферных рекордов Англии

Перейдя в «Сити», Рахим Стерлинг обновил британский трансферный рекорд для англичан. Вспоминаем восемь самых дорогих подобных трансферов.
15 июля 2015, среда. 15:00. Футбол

Июнь-1992: Пол Гаскойн из «Тоттенхэм Хотспур» в «Лацио» за 5,5 млн фунтов


Один из самых талантливых игроков своего поколения Пол Гаскойн к моменту переезда на Апеннины был широко известен в международной среде после своего яркого выступления на чемпионате мира 1990 года. Сделка должна была состояться ещё в 1991-м, но тяжёлая травма полузащитника задержала её осуществление до следующего летнего межсезонья. Тогдашний наставник «шпор» Терри Венейблз так описал смешанные чувства от расставания со своим подопечным: «Это всё равно что смотреть на то, как тёща падает в обрыв в твоей новой машине».

Январь-1995: Энди Коул из «Ньюкасл Юнайтед» в «Манчестер Юнайтед» за 7 млн фунтов


За воспитанника «Арсенала» Коула «сороки» двумя годами ранее сами выложили рекордную для клуба сумму, а голы новобранца помогали «Ньюкаслу» подняться выше в турнирной таблице. Зимой 1995 года хитовый форвард, ещё ни разу не успевший сыграть за сборную, срочно понадобился «Манчестер Юнайтед», ведущему борьбу с нуворишами чемпионата в лице «Блэкберн Роверс». В оставшиеся полгода Коул не смог помочь своей новой команде добыть золото, но смог сделать это в последующие пять из шести лет, а его легендарная телепатическая связка с Дуайтом Йорком помогла «красным дьяволам» добиться беспрецедентного требла 1999 года. Всего за «Юнайтед» он назабивал 93 гола в чемпионате, почти по голу в каждую вторую игру. Вложение полностью окупилось.

Июнь-1995: Стэн Коллимор из «Ноттингем Форест» в «Ливерпуль» за 8,5 млн фунтов


Проведя два прекрасных сезона с «лесниками», Коллимор стал одним из самых лакомых кусков трансферного рынка середины 90-х, и далёкий от скупости в то время «Ливерпуль» не дремал. Стюарт Пирс, тренировавший «Форест» считал, что покупка Стэна перебьёт по значимости и пользе появление Денниса Бергкампа в «Арсенале», обошедшееся «канонирам» на миллион больше. История показала, что это заявление было далеко от истины: «нелетучий голландец» стал легендой «Арсенала» и всей английской лиги, в то время как Коллимор продержался на новом месте всего два сезона, даже несмотря на то что более-менее прилично забивал. Красные в итоге за чуть меньшую, чем покупная, сумму продали игрока в «Астон Виллу». Коллимор становился типичной затухающей звездой Альбиона.

Июль-1996: Алан Ширер из «Блэкберн Роверс» в «Ньюкасл Юнайтед» за 15 млн фунтов


Приведший «бродяг» к чемпионскому титулу 1995 года Алан Ширер уже считался самым сильным центральным нападающим Англии, с которой тем летом вышел в полуфинал домашнего Евро. Его решение предпочесть клуб родного города переходу в «Манчестер Юнайтед» безусловно лишило его множества потенциальных титулов, зато подарило статус настоящей легенды Ньюкасла-на-Тайне. Дома Ширера приветствовали как героя, а на любовь и обожание местной публики супербомбардир ответил 148 голами в Премьер-лиге, возглавляя линию нападения «сорок» на протяжении многих сезонов.

Ноябрь-2000: Рио Фердинанд из «Вест Хэм Юнайтед» в «Лидс Юнайтед» за 18 млн фунтов


По воспитаннику «молотобойцев», получившему вызов в сборную страны в возрасте 19 лет, всегда было понятно, что его ждёт большое будущее. Его первый переход из родного клуба в «Лидс» ознаменовало новое появление самого дорогого защитника в истории мирового футбола. Покупка для йоркширцев была более чем рисковой, но благодаря появлению Рио в центре обороны белых команда смогла осуществить своё знаменитое путешествие в полуфинал Лиги чемпионов 2001 года. Всего сезон спустя, уже без Фердинанда, «Лидс» завершит чемпионата на 15-м месте, а затем и вовсе вылетит.

Июль-2002, Рио Фердинанд из «Лидс Юнайтед» в «Манчестер Юнайтед» за 29,1 млн фунтов


Ненадолго уступив титул Лилиану Тюраму, перешедшему из «Пармы» в «Юве», Рио Фердинанд снова стал самым дорогим защитником в мире, спустя всего полтора года после трансфера из «Вест Хэма». Многим казалось, что сэр Алекс Фергюсон выложил за центрбека слишком большую сумму, однако последующая дюжина лет, в течение которой Рио был бессменной скалой обороны «Юнайтед» и выиграл там все возможные трофеи, показала, что деньги были потрачены не напрасно. Его связка в центре защиты с Неманьей Видичем считается одной из самых сильных и надёжных в истории английской Премьер-лиги. Помимо внушительной коллекции всевозможных титулов Фердинанд стал также настоящим долгожителем арьергарда «Юнайтед», проведя в цветах клуба 12 лет.

Январь-2011: Энди Кэрролл из «Ньюкасл Юнайтед» в «Ливерпуль» за 35 млн фунтов


Вне всяких сомнений, самый неудачный трансфер в списке. Переход Энди ясно обозначил раздутость цен на английские таланты. Травмы, завышенные ожидания и недостаток класса стали главными причинами провала громадного центрфорварда, и за 2,5 года он смог расщедриться на «Энфилде» лишь 6 голами в чемпионате. После этого последовала арендная ссылка в «Вест Хэм» с правом дальнейшего выкупа, которым «молотобойцы» воспользовались, выложив достаточно щедрые 15 млн фунтов.

Июль-2015: Рахим Стерлинг из «Ливерпуля» в «Манчестер Сити» за 49 млн фунтов


Внушительный ценник молодого вингера с подходящей фамилией Стерлинг составил 49 млн фунтов и сделал его самым дорогим игроком страны всех времён и третьим по дороговизне среди всех покупок английской Премьер-лиги после Анхеля ди Марии и Фернандо Торреса. Стерлинг присоединился к «Ливерпулю», ещё будучи тинэйджером, став национальной звездой уже в 19 лет. Свою карьеру в футболке красных начинал в качестве левого вингера с неимоверной скоростью и способностью сохранять при ней маневренность и баланс, но при этом с низким КПД в атаке. Постепенно менеджер «Ливерпуля» Брендан Роджерс пытался обратить крайка в мобильную «десятку», и на новой позиции Стерлинг впечатлил многих. Внимание к молодому футболисту со стороны более обеспеченных клубов привело к конфликту с руководством «Ливерпуля»: Рахим считал, что стоит большего, боссы не были готовы удовлетворить его аппетиты по зарплате. Теперь, после скандального ухода с «Энфилда», раскрученный английский нападающий получил титул финансового супертяжеловеса и громадный груз ответственности от высоких ожиданий впридачу. Посмотрим, сможет ли он доказать своему прошлому клуба, что был прав.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →