Allowed methods: GET
Донадони: это большая победа для Италии
Текст: Александр Служаков

Донадони: это большая победа для Италии

В главном матче третьего тура группового этапа Евро-2008, который свёл чемпионов и вице-чемпионов мира, особой борьбы, к сожалению миллионов болельщиков за пределами Апеннин, не получилось.
18 июня 2008, среда. 11:00. Футбол

Наставника французской сборной Раймона Доменека в последнее время называют главной причиной провальной игры команды. Даже Франк Рибери покритиковал своего наставника прямо перед игрой с итальянцами, сказав, что тренер не даёт играть сборной в атакующей манере. Поражение от Италии стало ещё одним ударом по репутации Доменека. Вот что он отметил на послематчевой пресс-конференции: «Я не разочарован, но очень расстроен. Да и вся наша команда расстроена после сегодняшнего поражения. Но одно из сильнейших чувств, которое сидит внутри меня, это гордость за своих футболистов. Я рад тому, как они повели себя в той ситуации, в которой оказались, несмотря на то что если в один момент всё пошло не так, это и продолжится до конца. Трудно верить в чудо после того, как вы сначала теряете игрока из-за травмы, затем игрок удаляется с поля и в ваши ворота забивают ударом с пенальти. Но мы сегодня не сдались. У моей команды есть будущее. Я думаю, что сегодня мои игроки играли от сердца, и в некоторых моментах у них получалось показывать красивый футбол. В процессе подготовки я должен был сделать иначе всего одну вещь. Я должен был постоянно говорить, что этот Евро — часть подготовки нашей молодой команды к чемпионату мира 2010 года, сейчас же мы получили неоценимый опыт». Упомянул Доменек и о характере травмы Франка Рибери: «Изначально нам показалось, что у него что-то с лодыжкой, но потом стало ясно, что это колено. О тяжести травмы мы узнаем позднее, сейчас его осматривает врач в больнице».

Конечно же, слова Доменека во многом правильны, но даже если учесть, что Евро был для французов всего лишь подготовкой, провели они её бездарно и бесцветно. И главная вина лежит на Раймоне Доменеке, дальнейшее пребывание которого на посту вице-чемпионов мира крайне сомнительно.

Крайний защитник сборной Вилли Саньоль, оказавшийся на скамейке запасных в этом матче, рассказал о том, что его ожидания совпали с реальностью. «Мы приехали сюда в разбалансированном состоянии, у нас не было достаточно опыта и класса, чтобы бороться за главный трофей». Также Саньоль подтвердил своё желание покинуть национальную команду после этого турнира.

Также объявил о своём уходе из сборной Клод Макелеле: «Я давно говорил, что покину команду после этого Евро. Во мне нет сожаления после окончания нашего выступления, я старался выкладываться на все 100 процентов. Теперь же молодым игрокам нужно будет сплотиться вокруг одной цели, чтобы национальная команда и в ближайшие годы не переставала радовать своих болельщиков».

Ещё один ветеран Лилиан Тюрам после 142 матчей в футболке национальной команды также уходит из сборной.

А вот на итальянской улице во вторник царил настоящий праздник. Глядя на мини-карнавалы по всей стране, казалось, что Италия вновь выиграла чемпионат мира.

Наставник «скуадры адзурры» Роберто Донадони также не скрывал улыбки на пресс-конференции. «Не думаю, что сейчас самый великий момент в моей тренерской карьере, но то, что я удовлетворён, это точно. Сегодняшняя победа — заслуга всей нашей дружной команды, и в первую очередь игроков, которые упорно работали последние два года. У нас были определённые проблемы за это время, но игроки находили в себе силы, чтобы бороться с ними. Будучи игроком, я всегда шёл к победам через трудную работу. Игроки после матча с Францией заслужили похвалы. Сегодня Франции не повезло: травма Рибери, второй гол, забитый при помощи рикошета. Но я не буду говорить, что мы победили благодаря удаче. Мы создали огромное количество моментов. Это большая победа для Италии, потому что мы играли против сильного противника. Я хочу поздравить Францию, то, как она сражалась в меньшинстве, достойно уважения».

Высказал Донадони своё мнение и о будущем сопернике по 1/4 финала. «Испания — отличная сборная, что они нам показали в недавней товарищеской встрече, когда обыграли нас. Так что матч, безусловно, будет тяжёлым».

Дженнаро Гаттузо был одним из немногих игроков итальянской команды, кто выглядел расстроенным после окончания матча.

— Дженнаро, что с вами, ведь Италия сегодня добилась победы?
— Да, это так, но я не смогу сыграть в четвертьфинале из-за перебора карточек. Но у нас в команде 23 игрока, все они достойны выйти на поле. Мы дадим настоящий бой испанцам, мы будем на эмоциональном подъёме после сегодняшней победы.

— Сегодня вы прервали 30-летнюю серию без побед над сборной Франции в основное время…
— Да, я знаю об этом, это здорово. Все серии когда-нибудь рушатся. Вот, к примеру, в первом матче голландцы смогли нас обыграть после такой же 30-летней серии.
Высказал своё мнение Гаттузо и о газетных слухах о том, что в команде Италии никто даже не смотрит друг на друга во время обеда. «Это полное враньё, мы мужчины и нормально находим общий язык».

Спросили журналисты Гаттузо и о той пощёчине, которую он отвесил форварду Марко Боррьело. «Да они с Морганом де Санктисом постоянно шутили на скамейке запасных. Марко сказал, что второй гол в ворота Румынии забил Марко ван Бастен великолепным ударом через себя, я оценил шутку и хлопнул его по щеке!»
Андреа Пирло в микст-зону вышел с видом философа: «Да, я не сыграю в 1/4 финала, но я счастлив быть частью этой команды. Мы должны поблагодарить Голландию за то, что она сыграла в полную силу с румынами». Объяснил Андреа и эпизод со своей жёлтой карточкой: «Наш игрок лежал в штрафной французов, а судья игру не остановил, они побежали в контратаку, вот я и сфолил. Судья мне дал жёлтую карточку. Через несколько минут Эвра упал на нашей половине поля, мы побежали в контратаку, но тут уже Михел свистнул…».

Поинтересовались у Пирло и о том, кто бы мог заменить его и Гаттузо в матче с Испанией: «Да любой способен сыграть на наших позициях – и Перротта, и де Росси, и Аквилани, и Амброзини – не вижу в этом проблемы».

Один из героев матча Даниэле де Росси признался, что он безмерно счастлив победе. «Это необыкновенные чувства, ведь мы победили Францию после 30-летнего перерыва. Мне повезло, что я забил мяч, там был рикошет, но мне все равно».

— Даниэле, сегодня вы признаны лучшим игроком встречи, а в игре с Голландией даже в стартовый состав не попали…
— Ну и что, это уже в прошлом, никакой обиды на тренера у меня нет. Я всегда с уважением отношусь к решениям своих тренеров.

— Что думаете о сборной Испании?
— Это классная команда с великолепными исполнителями, особенно в середине поля. Там собрана целая россыпь молодых звёзд, они заставят нас играть под давлением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →
Allowed methods: GET