Все новости

Орлов: нужно определиться, куда мы движемся

Геннадий Орлов – один из самых опытных телекомментаторов, освещающих матчи Евро. Он уверен, что нынешний турнир – прекрасный повод, чтобы разобраться с положением дел в российском футболе.
Футбол

Геннадий Орлов – один из самых опытных телекомментаторов, освещающих матчи Евро. Он уверен, что нынешний турнир – прекрасный повод, чтобы разобраться с положением дел в российском футболе.

– Я вот размышляю о том, что новое – это подчас хорошо забытое старое, — признаётся специалист. – 20 лет назад наша сборная играла в финале с голландцами, уступив в итоге 0:2. Базовым клубом сборной было киевское «Динамо», которое, как и национальную команду, тренировал Валерий Лобановский. И я подумал: почему бы нам не возвратиться к такому варианту? Меня здесь многие коллеги спрашивают: «Почему „Зенит“, завоёвывая кубок УЕФА, демонстрировал современный футбол, зрелищный и техничный, а сборная играет в советский футбол?» Также сражаются поляки и греки. У них всё построено на физике, они только бегут и бьют вперёд, в такой игре нет мысли. И в этой связи почему бы того же Дика Адвоката не уговорить, чтобы он стал тренером сборной России и «Зенита» одновременно? Хотя бы потому, что восемь россиян, выступающих в основе питерского клуба, стали обладателями кубка УЕФА. И почему после этого нам не сделать базовую команду? Тем более РФС, на мой взгляд, было бы приятно узнать, что Газпром берёт на себя содержание сборной. Впрочем, это так, рассуждение.
Друзья-комментаторы из Италии у меня интересовались: «Почему сборная России не играет, как „Зенит“?» И вопрос этот для нас довольно актуальный – о нём стоит серьёзно порассуждать. Действительно, почему мы не можем пойти по пути 20-летней давности? На мой взгляд, в этом нет ничего страшного.

Меня здесь многие коллеги спрашивают: «Почему „Зенит“, завоёвывая кубок УЕФА, демонстрировал современный футбол, зрелищный и техничный, а сборная играет в советский футбол?» Также сражаются поляки и греки. У них всё построено на физике, они только бегут и бьют вперёд, в такой игре нет мысли. И в этой связи почему бы того же Дика Адвоката не уговорить, чтобы он стал тренером сборной России и «Зенита» одновременно?

– Вы уже работали на чемпионатах мира и Европы, проводившихся в разных странах. В 2000 году комментировали из Бельгии и Голландии, а в 2002-м – из Японии и Кореи. Каково ваше отношение к совместному проведению турниров столь высокого ранга?
– Мне кажется, это лишнее. Зачем нужно какое-то объединение, мне не очень понятно.
Скажем, в Японии и Корее это было вообще мучение, потому что нужно было летать на самолёте из страны в страну. На мой взгляд, совместное проведение – не самый удачный опыт. С другой стороны, здесь есть какая-то политика. Что касается здешних стадионов, то они замечательные, хотя и вмещают всего по 30 тысяч зрителей. Здесь жуткий дефицит на билеты, и, конечно, хотелось бы, чтобы арены были побольше. В общем, я не сторонник «совместительства». С ужасом (смеётся) жду первенства в Польше и Украине. Правда, здесь ситуация такая, что всё может и переиграться, потому что там ещё конь не валялся, никто и не думал начинать готовиться к проведению турнира. Многие ждут, что президент УЕФА Мишель Платини и его организация скоро вынесут некий вердикт.

– Как вы оцениваете общий уровень футбола в групповом турнире Евро-2008? Ведь существует мнение, что первенства Европы в этом смысле даже посильнее чемпионатов мира.
– Я согласен с такой точкой зрения. Мне довелось поработать на пяти мундиалях, нынешний Евро для меня тоже пятый. Проходных игр на Евро-2008 практически нет, многие команды примерно одного высокого класса. Правда, есть здесь и группа аутсайдеров, куда попадает и сборная России. Пусть за это на меня никто не обижается.
У сборной Россия скромная задача – попытаться пробиться в четвертьфинал. Это нас объединяет с Грецией, Польшей, Швейцарией, Австрией и Турцией. Правда, неоднозначно выступили в групповом турнире и сборные Франции и Италии. В них наблюдается кризис тренерской мысли. Почему Донадони поменял во втором матче сразу пять человек? Это от бессилия. То же касается и Доменека, сказавшего лишь, что существует заговор против Франции. Мне непонятно, почему бомбардир Бензема играл в стартовом поединке в полузащите? Не случайно, что даже Арсен Венгер заявил в интервью: «Французам надо самим разобраться в том, какой тактики они придерживаются…»
А посмотрите на игру Голландии. Здесь моя мысль о том, что новое – это хорошо забытое старое, тоже находит своё подтверждение. Оранжевые сразу начинают прессинговать при потере мяча. «Зенит», кстати, играет в такой же манере, стремится отбирать мяч у соперников. Но почему так не играла наша сборная в матче с испанцами? Почему она сразу при потере мяча отходила назад? Почему нельзя было включить прессинг? Ведь физически сборная России готова хорошо, это надо поставить в заслугу Хиддинку.
С другой стороны, мне непонятны авантюры нашего тренерского штаба с центральными защитниками. Надо знать, как Широков играет в «Зените». Перед ним всегда Тимощук, а слева – Ширл. То есть там он выполняет вспомогательную функцию. А здесь его сделали лидером в обороне, которым он никогда не был. И это не вина Романа. Потому что здесь как раз та ситуация, при которой не нужно ругать пианиста — он играет, как умеет. В то же время игра обороны – это игра всей команды. Во втором матче Хиддинк опомнился, сделал выводы.
Самое главное – определиться, куда мы движемся. Когда сборная выигрывает, начинается вселенское ликование. Когда уступаем кому-то, сразу начинаем себя уничтожать и критиковать. Здесь, на мой взгляд, должна быть какая-то выдержанная линия. Нужен серьёзный аналитический разбор, чтобы понять, на каком месте мы находимся.

– Как-то Василий Уткин заметил, что самое главное для комментатора – сохранить с годами свежесть восприятия футбола. Как вам это удаётся? Есть ли тут какой-то единый рецепт для всех?
– Если вы говорите, что удаётся, значит, вы меня уже похвалили. Вася правильно подметил, это очень важно. Комментаторство сродни актёрству. «Играть» нужно так, как будто ты выступаешь в первый и последний раз. Это касается и спектаклей, и репортажей. Не нужно думать, что это у тебя какой-то проходной эфир и делить матчи на важные и второстепенные. Потому что это очень серьёзная работа.
Я бы ещё сказал, что комментатору важно найти правильную тональность в конкретном матче, соответствовать тому, что происходит на футбольном поле. В советское время, когда мы вели репортажи о матчах чемпионата СССР, нам говорили: «Раз вы телеработники – игру показывает ЦТ, её будет смотреть вся страна – то вы должны сделать из репортажа праздник». А сейчас я слышу, как мои коллеги на 5-й минуте утверждают: «Какой потрясающий матч!» Ну подождите с подобными заявлениями хотя бы минуты до 60-й. Я слушаю репортажи немцев, итальянцев, французов – они всё-таки ориентируются на более серьёзное восприятие. И они рассказывают то, что есть на самом деле. Не нужно подменять понятия. Если команда играет плохо, необходимо об этом говорить. И ничего тут не поделаешь…

Комментарии (0)
Партнерский контент