Вилья: этот год будет испанским
Текст: Николай Петросян

Вилья: этот год будет испанским

Форвард сборной Испании Давид Вилья, отличившийся на Евро-2008 уже четырежды, рассказал о травмоопасности празднований забитых голов, атмосфере в команде и её шансах на конечный успех.
18 июня 2008, среда. 15:00. Футбол
Форвард сборной Испании Давид Вилья, отличившийся на Евро-2008 уже четырежды, рассказал о травмоопасности празднований забитых голов, атмосфере в команде и её шансах на конечный успех.

— Складывается впечатление, что Испании наконец по силам пройти всю турнирную дистанцию.
— Нужно признать, что пока всё идёт хорошо. Со шведами мы сыграли лучше, чем с командой России. Мы совершенствуемся вместе с ходом турнира - это происходит с командами, которые в конце дистанции выигрывают турнир. Мне кажется, что сборная Голландии слишком рано достигла своего пика. Мы же забили шведам на последней минуте, что позволяет надеяться, что все неудачи остались позади. Создаётся ощущение, что у нас появилась сопровождающая чемпионов удача, да и в команде сформировалась великолепная атмосфера. Некоторые из ребят выигрывали вместе турниры для 17- и 19-летних игроков. Я имею возможность обедать со своими родителями, а рядом сидит Рейна с его семьей, Торрес со своими родителями. Кроме того, я получил выходной, который провёл вместе с женой и дочкой. У нас одна большая семья.

Бомбардиры Евро-2008
Давид Вилья (Испания)2
Лукаш Подольски Германия)3
Хакан Якин (Швейцария)3 (1)
Арда Туран (Турция)2
Златан Ибрагимович2
— Что вы думаете о своём лидерстве в списке лучших снайперов турнира?
— Честно говоря, самое важное для меня — это моя страна и партнёры по команде, которые заслужили похвалу от тренера. Вот главная награда. Я хочу забивать для того, чтобы поднять команду на новую высоту, а не ради личных призов.

— Гол в ворота шведов был из разряда тех, что сборная Испании обычно пропускает, а не забивает. На последних секундах все были согласны на ничью, за исключением Давида Вильи.
— Капдевила отдал длинную передачу, и я решил побороться за мяч, так как увидел, что Мёлльберг ошибся и не угадал траекторию отскока. После этого мяч, однако, можно было считать потерянным, но мне показалось, что получится обогнать Ханссона, и я сделал рывок. Когда шёл с мячом на ворота, то ожидал, что голкипер будет до последнего стоять на ногах, но он раньше времени завалился в сторону, что лишь облегчило мою задачу.

— Этот гол порадовал вас больше, нежели хет-трик в игре с Россией?
— Вне сомнений. Я испытал двойное счастье, настоящую радость. И первый, с кем я отпраздновал гол, был мой лучший друг Рейна. Он добежал до меня быстрее остальных. На самом деле при праздновании голов он всегда бегает быстрее других. Рейна очень остро переживает происходящее на поле.

— Однако вам, похоже, нужно быть осторожнее при праздновании голов…
— Да, я получил небольшой перелом пальца, когда обнимал Фернандо Торреса после первого гола на турнире. А в другой раз я прыгнул, чтобы обняться с Рейной, и мы стукнулись головами. Господи, праздновать голы - действительно опасное занятие.

— Сейчас, конечно, легко говорить, но ещё за несколько часов до матча с россиянами в Испании наверняка нашлось бы немало людей, готовых подвергнуть сомнению возможности сборной страны. Что бы вы хотели им ответить? — Нам всем был необходим именно такой старт — мощный и уверенный, который помог бы объединить усилия.

—После матча с Россией вы забрали у рефери мяч на память.
— Слава богу, мне помогли Пепе Рейна и Хави Алонсо. Я не говорю по-английски, и поэтому они подошли к арбитру, объяснив ему, что мне нужно забрать мяч в соответствии с традициями, связанными с хет-триком. Поначалу он не хотел отдавать его мне, говорил, что не может этого сделать. Но в конце концов согласился. Пока я донёс мяч до раздевалки, многие уже покинули её. Поэтому подписи на мяче я собрал уже на следующее утро. Это пятый или шестой мяч, который я забрал с поля после хет-трика.

— Журналисты много говорили о том, что эти голы увеличили вашу трансферную стоимость.
— Хочу повторить: никто в "Валенсии" не говорил мне о том, что я выставлен на трансфер. В любом случае меня сейчас заботит только выступление на Евро. Подумайте, ведь деньги ничего не значат. Да, все зарабатывают их, но если ты несчастлив, материальные блага теряют свою значимость. Моя цель — совершенствоваться в своей работе.

— Поговаривают, что тренеры больше не могут использовать вас в качестве секретного оружия, ведь защитники соперников всесторонне изучили вашу манеру игры.
— Мне повезло в том, что моим партнёром по атаке является Фернандо Торрес. Его присутствие на поле означает, что сопернику нужно одновременно ломать голову над двумя разными проблемами. Я всегда использую зоны, которые открывает мне Фернандо своими забеганиями. Первый гол в ворота России он соорудил в одиночку: Торрес открылся под передачу, выиграл борьбу и отдал пас мне. Во время второго гола его рывок создал открытую зону, которую использовал для передачи Иньеста. Вот почему, отмечая свой хет-трик, я побежал к скамейке запасных, в сторону Фернандо.

— Сегодня уже никто не вспоминает Рауля. У сборной Испании новая "семёрка" — Давид Вилья.
— Я достаточно давно призываюсь под знамёна сборной и уже провёл 33 международных матча. Поэтому я был одним из первых, кто получил право на выбор игрового номера. Я выбрал тот, который мне пришёлся по душе.

— Луис Арагонес всегда говорил, что вы наряду с Хави имеете гарантированное место в составе.
— Я упорно тружусь, чтобы тренер не изменил своего мнения обо мне. Я знаю, что он на меня рассчитывает. Мы используем различные тактические расстановки, при которых каждый игрок важен, и каждый из нас ощущает свою значимость.

— У вас не возникает опасений по поводу игры испанской команды в обороне?
— Марчену и Пуйоля жёстко критиковали, но они пользуются нашей поддержкой. Как сказал Торрес, мы все вместе обороняемся и все вместе атакуем. Если получается забить, значит, защитник Касорла вовремя отдал пас. Если мы пропускаем, то, возможно, наша атакующая линия не оказывала должного давления на соперника. Должен сказать, что матч со шведами получился нелёгким, но Марчена показал высокий класс.

— После матча со шведами вы побежали к трибуне, чтобы подарить футболку одному из болельщиков. Кому достался сувенир?
— Одному из моих лучших друзей Андресу. Он присутствовал на игре вместе с нашими давними приятелями. Я знал об их местонахождении, так как во время игры они размахивали флагами провинции Астурия. Мы когда-то вместе играли в футбол и нас подписал хихонский "Спортинг". Правда, в дальнейшем мне повезло больше, а он до сих пор играет в клубе третьего дивизиона.

— У вас были предпочтения по поводу соперника в четвертьфинале?
— Мне было всё равно. Мы полны уверенности. Думаю, этот год будет испанским.

— В прессе появились ваши высказывания о своём будущем…
— Слышал, будто мне приписывают слова о том, что я предпочёл бы играть в "Ливерпуле" или в "Челси". Прошу написать, что ничего подобного я не говорил, да и "Валенсия" настаивает на том, что я не продаюсь. Насколько мне известно, и "Ливерпуль" не выходил на связь с моим клубом или агентом. Впрочем, в любом случае трансферы сейчас меня не интересуют.
Источник: guillembalague.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →