Каким "Спартак" подошёл к новому сезону
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Наши ожидания — ваши проблемы. Почему «Спартаку» будет сложно

Всеобщий ажиотаж вокруг «Спартака» Аленичева — возможно, последний способ клуба возродиться, закрывая глаза на проблемы.
17 июля 2015, пятница. 14:00. Футбол
Когда ты популярен, то самый простой способ удержать своих сторонников — прибегнуть к популизму; это ведь даже однокоренные слова. В слове «популизм» не так много плохого, как в последнее время принято считать. В конце концов, политические партии с откровенно популистской (правой или левой — неважно) риторикой во многих странах проходят в парламент, и это не говорит ни о том, что все голосующие за эти партии — дураки, ни о том, что все члены этих партий держат людей за дураков.

Московский «Спартак», несмотря на падающий интерес россиян к футболу, остаётся одним из самых популярных клубов страны, сохраняет свою аудиторию. При этом «Спартак» уже более 10 лет не выигрывал ничего, и популизм для руководителей клуба — естественное, а возможно, и единственное средство сдерживания своих болельщиков. Именно здесь стоит искать корни знаменитого лозунга фанатов ЦСКА «Трибуна В уходит первой»: когда тебя вдохновляют словами об одном, а на поле ты видишь совершенно иное, то быстро разочаровываешься.
Чемпионат России
Премьер-Лига. 1-й тур


«СПАРТАК» — «УФА»

17 июля. Москва. Стадион «Открытие Арена». 19:00 мск.
Судья: Владимир Москалёв (Воронеж).
Встречи в чемпионате: +1-1, мячи: 3-2.
Котировки букмекеров: 1.49 – 4.22 – 6.64.

Однако популизм — штука опасная, важно, чтобы не была перейдена грань между средством и оружием. Когда популизм становится оружием, ты начинаешь осознавать, что развиваться, в общем, и необязательно — достаточно лишь поддержать своих правильными словами или красивым решением. Не поймите неверно — возвращение Андрея Тихонова в «Спартак» было очень красивым решением, но это также было откровенным заигрыванием с людьми. В детстве все так делали: «Мама, смотри, я перемыл всю посуду в доме и сделал уроки, и надеюсь, ты так обрадуешься, что не заметишь, как я разбил твою любимую вазу».

Решение назначить главным тренером «Спартака» Дмитрия Аленичева тоже можно объяснить логически и статистически, но не в самую последнюю очередь это и популизм, дефибриллятор для измученного ещё одним ужасным сезоном красно-белого сердца. Опять-таки — в самом решении нет ничего плохого, об итогах деятельности Аленичева мы узнаем в конце сезона. Однако очень похоже, что грань между средством и оружием «Спартак» всё-таки перешёл.

Объясню, почему мне так кажется. До начала первого матча клуба в чемпионате России остаётся несколько часов, но за полтора месяца мы слышали о «Спартаке» столько, что, кажется, клуб только что закончил первый круг без поражений. В матче с австрийскими любителями, который закончился со счётом 12:0, многие уже находили стеночки и забегания, а победа над «Санкт-Галленом» расценивается едва ли не как доказательство того, что нынешний «Спартак» сильнее того, карпинского, который в Химках швейцарцам проиграл. При этом клуб по-прежнему не сыграл ни одного официального матча, и даже после первых туров делать глобальные выводы будет рано — «Спартак» в последние годы часто резво начинал, но ещё быстрее останавливался.

Однако это настораживает в меньшей степени — всё-таки в основном в поиске спартаковского прошлого в нынешней команде с ума сходят болельщики, а им это простительно. По-настоящему досадно другое: главный тренер «Спартака» им в этом подыгрывает, сам с удовольствием говорит о том, на сколько процентов команда готова к тому, спартаковскому футболу. Возможно, Аленичев не осознаёт, что этими словами он помещает свою же команду под ещё большее давление — теперь просто побеждать будет недостаточно, все будут искать ещё и «тот самый» футбол. Если же главный тренер осознаёт последствия, то это как раз и доказывает, что популизм в клубе стал оружием. Ему бы тактично отмазаться от таких вопросов банальным «То был „Спартак“ Бескова и Романцева, а это „Спартак“ Аленичева», но он напротив — взваливает на себя и команду дополнительное бремя. Теперь наши искусственно завышенные ожидания — это не наши, а их, Аленичева и «Спартака», проблемы.

Всё лето мы слышали о возрождении спартаковского стиля, но ваза оставалась разбитой. Спартаковский стиль 90-х вряд ли приносил бы результат, если б в команде не играли лучшие на тот момент защитники чемпионата страны — сейчас проблемы обороны «Спартака» не решить переходом на мелкий пас. Никаких решительных мер принято не было: состояние Боккетти и особенно Граната неизвестно, наверное, даже им самим, а проблемные фланги как были без подкрепления, так и остались.
Если традиционные ценности станут для «Спартака» Аленичева важнее насущных проблем, то популизм может стать не только оружием, но и орудием самоубийства.
Другая важная проблема — центр поля «Спартака». Попов, Широков и Глушаков — внушительная, но не самая быстрая ось, и с командами, которые предпочитают давить через центр, как «Краснодар», у красно-белых снова могут быть сложности.

Об этом говорится гораздо меньше, чем о спартаковском футболе, а ведь это проблемы, с которыми «Спартак» не может разобраться не один год. Есть ощущение, что решение этих проблем отодвинуто на второй план в угоду полумифическому стилю, который позволял побеждать ещё в эпоху, когда команды играли с либеро, а президентом ФИФА был не Зепп Блаттер. Если это так, если традиционные ценности станут для «Спартака» Аленичева важнее насущных проблем, то популизм может стать не только оружием, но и орудием самоубийства.

Наблюдать за «Спартаком» будет интересно, и его путь в нынешнем сезоне совсем необязательно завершится провалом. Но если не признать наличие проблемы, а лишь исправно мыть посуду и делать уроки, мама рано или поздно всё равно найдёт осколки вазы в урне. И поймёт, что вся прилежность ребёнка в эти дни — обман. Когда это понимают болельщики «Спартака», тогда трибуна В и уходит первой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 226
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →