Матьё Вальбуэна
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Роман Гладунов

Французов больше, чем украинцев. География РФПЛ сезона-2015/16

В преддверии старта нового сезона мы взглянули на географию РФПЛ, изучив, какие страны представлены массово, а какие остаются экзотикой.
17 июля 2015, пятница. 18:30. Футбол

Бразильская атака против аргентинской обороны


В последние 10-15 лет бразильцы являются самыми востребованными легионерами на российском футбольном рынке. В этом сезоне ситуация не изменилась. Едва ли не в каждом клубе Премьер-Лиги есть хотя бы один бразильский игрок. Разумеется, среди них есть защитники, например, Марио Фернандес из ЦСКА или Шандао из «Кубани», однако в большинстве своём это атакующие футболисты. В «Зените» играет Халк, в «Локомотиве» Майкон, а в «Краснодаре» и вовсе целых три талантливых игрока из Бразилии – Ари, Вандерсон и Жоаозиньо.

При такой любви российских клубов к представителям этой страны может возникнуть вопрос, почему в нашем чемпионате почти нет аргентинских игроков. Ведь они обращаются с мячом наверняка не хуже, да и по манере игры их можно сопоставить с бразильцами. Тем не менее, если соотечественников Роналдиньо и Неймара в России полтора десятка, то лишь трое игроков из Аргентины значатся в заявке российских клубов на предстоящий сезон.
В заявке клубов на грядущий сезон на данный момент значатся 9 белорусов, 5 представителей Армении и 4 игрока из Украины.
Особенно интересен тот факт, что все они защитники. Двое из них – Гарай и Ансальди – играют за «Зенит», и Фонтанелло будет оберегать ворота «Урала». Таким образом, латиноамериканское микродерби Бразилии и Аргентины можно будет наблюдать едва ли не в каждом туре, а их особенностью станет то, что одни будут всегда защищаться, а другие почти всегда атаковать.

Европейский стиль игры в российских условиях


В последние годы в Премьер-Лиге появляется всё больше игроков из стран большой футбольной пятёрки. Может быть, кто-то удивится, но французов в заявках российских клубов на данный момент больше, чем украинцев. Вполне привычным уже становится тот факт, что за «Уфу» выступает молодой англичанин Фримпонг, а за «Спартак» и «Зенит» играют по одному испанцу и итальянцу.

Кроме того, в Премьер-Лиге возросло число игроков, имеющих португальский и нидерландский паспорта. Если перед сезоном-2012/13 мы могли обнаружить лишь пятерых игроков из этих стран, то сейчас их заявлено уже восемь. Двое португальцев входят в состав «Зенита», а также по одному игроку этой национальности выступает за «Анжи» и «Локомотив». В свою очередь, присутствием голландца в составе помимо уже упомянутых «Локомотива» и «Анжи» могут похвастать «Мордовия» и «Спартак». Причём особенно нам мог запомниться по прошлому сезону именно спартаковец. Голландский полузащитник Квинси Промес наколотил за сезон 13 мячей и отметился 3 результативными передачами.

Балканское представительство


Легионеров из восточноевропейских стран в Премьер-Лиге всегда было достаточно. По 6 игроков в нашем чемпионате представляют Сербию и Болгарию. Чуть меньше в Премьер-Лиге хорватов. За «Кубань» выступает Шуньич, за «Локомотив» Чорлука, а в «Уфе» есть Пауревич

Не стоит забывать и о румынах. Их в чемпионате двое. За «Терек» в будущем сезоне будет выступать Грозав, а за «Кубань» Букур.

По одному футболисту в российском чемпионате представляют такие страны, как Босния и Герцеговина, Словения, Черногория и Турция. Цвета «Уфы» в следующем сезоне будет защищать босниец Ханджич, за «Мордовию» будет играть словенец Стеванович, в расположении «Зенита» находится черногорец Джорджиевич, а за «Рубин» заявлен уже хорошо знакомый любителям российского футбола турок Гёкдениз Карадениз.

Скандинавское братство


Кажется, что игроков из скандинавских стран в Премьер-Лиге в последнее время стало существенно больше, однако на самом деле это утверждение справедливо для одной, либо максимум двух команд чемпионата. Трое шведов (Алиев, Вернблум и Страндберг) представляют московский ЦСКА. Также в «армейской» команде есть Роман Ерёменко, имеющий гражданство Финляндской Республики.

Гарантом надёжной игры в обороне скандинавские футболисты стали для «Краснодара». Речь идёт о Рагнаре Сигурдссоне и Андреасе Гранквисте. Исландец и швед были незаменимыми игроками основного состава, и во многом именно благодаря их действиям на поле «быки» имеют один из самых низких показателей по количеству пропущенных мячей в прошлом сезоне. Другой игрок, имеющий финский паспорт – Борис Ротенберг – укрепляет защитные ряды московского «Динамо».

Страны Содружества


Вряд ли российского болельщика можно удивить белорусом, украинцем или армянином в составе какой-либо команды Премьер-Лиги (хотя украинцев в РФПЛ по политическим причинам в последнее время стало гораздо меньше).
Германия для россиян не кажется экзотикой, однако футболистов из этой страны в нашем чемпионате можно увидеть редко, а в этом сезоне Таски и вовсе пока один.
Игроков из стран Содружества наши клубы всегда охотно брали в свои ряды. Играют многие из них на уровне, адаптироваться игрокам из этих стран куда проще, да и о языковом барьере говорить не приходится. Чем не идеальные легионеры?

В заявке клубов на грядущий сезон на данный момент значатся 9 белорусов, 5 представителей Армении и 4 игрока из Украины. Также представительство в числе трёх футболистов имеют такие страны, как Молдавия и Узбекистан.

Немногочисленность становится экзотикой


На карте легионеров Премьер-Лиги довольно много стран, которые представлены не более чем одним футболистом. Достаточно интересное гражданство у новичка «Спартака» Зе Луиша – Кабо-Верде. ЦСКА представляют израильтянин Натхо и латыш Цауня. Также в составе «Спартака» значится немец Таски. Разумеется, Германия для россиян не кажется экзотикой, однако футболистов из этой страны в нашем чемпионате можно увидеть редко, а в этом сезоне он и вовсе пока один.

Впрочем, не только в московских клубах есть игроки, на чьё гражданство следует обратить внимание. Ещё интереснее выглядят заявки клубов из регионов. Например, в «Урале» есть игрок из Замбии Лунгу, а также чилиец Асеведо. За «Анжи» будет выступать Амаду из Нигера, а в заявке «Кубани» есть парагваец Мельгарехо и ганский футболист Рабиу. Тем не менее по праву можно сказать, что в гонке экзотики в своём составе всех перещеголял «Ростов». За жёлто-синих в новом сезоне будут выступать Баштуш из Анголы, Канга из Габона, а также представитель Мали Думбия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →