Игроки ФК «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Со «Спартаком» снова весело! Сезон открылся перестрелкой в Тушино

Аленичев с кубком Лиги чемпионов и жест Фримпонга, дебют Зе Луиша и подвиг «Уфы» — наш спецкор передаёт с «Открытие Арены».
17 июля 2015, пятница. 21:01. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Уфа»



— Главный тренер команды – Дмитрий… — за 15 минут до стартового свистка голос спартаковского диктора устроил бодрую перекличку со стадионом.

— Аленичев! – громыхнула трибуна за воротами.

Новый сезон – новые надежды. Для нынешнего «Спартака» это не просто слова – аксиома. И возвращение Аленичева в клуб усиливало такие ожидания в разы. Аншлаг на дебютном матче Дмитрия Анатольевича не получился – взглянуть, что представляет собой спартаковский футбол со стеночками и кружевами не на словах, а не деле, собралось около 30 тыс. человек. Для вечера пятницы довольно прилично.

«Удачи, Дмитрий Анатольевич!» — одновременно с текстовым баннером на одной из трибун «выросло» 30-метровое изображение главного тренера с кубком Лиги чемпионов.

Стартовый состав красно-белых угадывался уже на сборах. Единственным сюрпризом стало появление на правом фланге Макеева вместо Кирилла Комбарова и Юры Мовсисяна – вместо Зе Луиша и Давыдова.

«Уфа» побеждала в Тушино каких-то два месяца назад, о чём Игорь Колыванов не постеснялся напомнить накануне, добавив, что его парни, по большому счёту, будут не против выиграть и сейчас. На деле же гости сразу отошли назад и наглухо заперлись в защите, отбиваясь от атак красно-белых.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Получалось с трудом. Счёт мог быть открыт уже на 6-й минуте, когда Попов аккуратным пасом пяткой открыл Широкову коридор, Роман отдал на Мовсисяна, а тот прострелил на Промеса – уфимская оборона разошлась по швам, но гостей спас Давид Юрченко. Уже в следующей атаке фамилию на табло мог зажечь Глушаков (и Юрченко на этот раз уже бы не помог), но мяч после выстрела Дениса просвистел мимо полупустых ворот.

Не нужно быть гением тактики, чтобы понять: самое простое, за что могла зацепиться «Уфа» по такой игре, – это стандарты. Как выяснилось, парни Колыванова эти вещи не просто знают, но и умеют претворять в жизнь. Отбившись от нескольких атак «Спартака» (а красно-белые действительно неплохо начали), уфимцы выбрались на чужую половину поля и открыли счёт. Как вы успели догадаться, со стандарта: Сафрониди навесил с бровки, а Ханджич, опередив Макеева с Боккетти, головой вогнал мяч в сетку.
Спустя пару минут сюжет повторился. На этот раз – у противоположных ворот. Комбаров с Широковым разыграли угловой, Роман навесил во вратарскую, а Сердар Таски выиграл воздух на добивании – 1:1.
То, что случилось дальше, поначалу породило в ложе прессы единственный вопрос: «За что?!» С трибуны всё выглядело следующим образом: сначала Фримпонг проиграл борьбу Хурадо у углового флага, а затем увидел перед собой красную карточку, которая была выдана после консультаций рефери с Боккетти. Объяснение последовало спустя пару минут – телевизор, как говорится, в помощь. Причина оказалась банальна и проста: жест в сторону трибун. Что за жест, полагаю, объяснять не стоит. Но вот кому он был адресован, лучше узнать у самого Фримпонга после матча.
Пока же «Уфа» осталась в меньшинстве (в перерыве Колыванов сбалансировал состав заменой Никитина на Марсиньо), но выглядела очень достойно. Да, был удар Хурадо в перекладину, но в остальном гости образцово перекрывали зоны, успевая при этом не только грамотно обороняться, но и контратаковать. Иногда, правда, это заканчивалось провалами в обороне (как в эпизоде, когда Промес убежал по правому флангу и выкатил Хурадо на пустые ворота), но и здесь гости успевали подстраховывать друг друга.
Глядя на то, как «Спартак» не может ничего сделать с командой, которая играет в меньшинстве, Аленичев достал козырь из рукава. По истечении часа игрового времени на скамейку ушёл Мовсисян (который, прямо скажем, не впечатлил), а место центрфорварда занял Зе Луиш, на днях представившийся прессе как Матадор-убийца (именно такое прозвище было у форварда в Португалии).
Но в роли «убийцы» сначала выступил не он, а Дмитрий Стоцкий – ворвавшись во вратарскую,
он замкнул прострел Ханджича и вывел «Уфу» вперёд – 2:1.

Зе Луиш ответил за 10 минут до конца. Аленичев к тому моменту выпустил Джано вместо центрального защитника Таски и разменял Хурадо на Давыдова. Гол «Спартака» опять пришёл со стандарта: Комбаров навесил с углового, а Матадор успел подставить ногу во вратарской и протолкнуть мяч в сетку – 2:2.

На этом с голами в Тушино было покончено, хотя концовку матча скучной точно не назовёшь. Да и весь матч, в общем-то, тоже. «Уфа» со «Спартаком» бодро открыли новый сезон, дав понять всей Премьер-Лиге: скучать в этом сезоне точно не придётся!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →