Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Аленичев: когда не побеждаешь в большинстве, удовольствия мало…

Дмитрий Аленичев остался доволен дебютом Зе Луиша, но посетовал на низкую реализацию, а Игорь Колыванов заявил: команде требуется усиление.
17 июля 2015, пятница. 22:56. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Уфа»



— Немного сорвал голос, но ничего страшного, — войдя в конференц-зал, сказал Игорь Колыванов. – Поздравляю всех ребят с замечательной игрой. Сражаться вдесятером против настолько техничной и быстрой команды, как «Спартак», тяжело. Невероятно тяжело! К тому же поле на «Открытие Арене» так полили поле, что мяч по нему летал очень быстро – футболисты поначалу за ним элементарно не успевали. Но потихоньку выровняли игру,
Голы: Ханджич, 12 (0:1); Таски, 24 (1:1); Стоцкий, 67 (1:2); Зе Луиш, 79 (2:2).
Предупреждения: Боккетти, 90+2 – Пауревич, 17; Юрченко, 64; Засеев, 80.
Удаления: нет – Фримпонг, 31.
забили гол. Другой наш бич – стандартные положения. Столько высокорослых игроков в команде, но всё равно пропускаем – стоим и смотрим, как мяч вколачивают в наши ворота. Никто никого не держит.

— Что произошло в эпизоде с удалением Фримпонга и понесёт ли он какое-то наказание?
— В любом случае удаление – его вина. Не знаю, кричали ли что-то болельщики, но нужно держать себя в руках. Наказание? Сначала нужно выслушать игрока. Судя по тому, что я видел, ничего страшного там не произошло. Но не исключаю, что какой-то жест или ещё что-нибудь я проглядел. Нужно изучить запись, просмотреть повторы. Главное во всей этой истории, что даже в меньшинстве мы старались играть в футбол. Такие матчи дают плодотворную почву клубу для того, чтобы расти и развиваться.

— Есть ли какие-то конкретные цели у «Уфы» на сезон, кроме как «побеждать в каждой игре» и «остаться в Премьер-Лиге»?
— Трансферное окно закрывается в сентябре, и у нас есть на примете две-три кандидатуры для усиления. К сожалению, бюджет у нас такой, что не всегда получается приобрести всех, кого хотелось бы. Но новые игроки нам нужны – тяжело играть второй сезон одним и тем же составом.
— Вопрос об Игоре Безденежных, который вместе с юношеской сборной вышел в финал чемпионата Европы. Насколько вас удивил его прогресс?
— Не удивил, потому что работал он очень усердно. За последние полтора года Игорь заматерел, оброс мясом, прибавил в скорости и превратился в совсем другого футболиста! Горд, что наш воспитанник так замечательно выступает за сборную, вместе с которой пробился столь высоко.

— Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов говорил, что в новом сезоне команда заиграет в более атакующий футбол…
— Всё правильно. Когда приобретём хороших футболистов в группу атаки, тогда и будем перестраиваться. Сейчас играем теми, кто есть. Сезон длинный, и приобретения у нас обязательно будут.

— Во втором тайме вы хотели выпустить Зинченко, но в последний момент отменили замену. Почему?
— Мы спросили у Стоцкого, сколько он готов выдержать. Ответил: минут пять. Но потом «Спартак» создал давление, и мы посчитали, что вместо Зинченко правильнее выпустить Осипова, который в итоге грамотно разрядил обстановку.

После Колыванова к журналистам
вышел Дмитрий Аленичев.

— Результат, конечно, не удовлетворил, — развёл руками главный тренер «Спартака». – Играть столько времени в большинстве и не выиграть – удовольствия, как понимаете, в этом мало. Мы опасались стандартных положений «Уфы», знали, что гости будут пытаться их реализовать. Что касается процента реализации у нас, то он пока очень низкий. В общем, нам есть над чем работать и в обороне, и в атаке. Впрочем, и плюсы тоже были. Например, мне понравилось, как взаимодействовали Глушаков, Широков и Попов – особенно в первом тайме, точнее, в его начале. Ну а после удаления «Уфа» отошла на свою половину и пробираться через центр стало тяжело. Но это только первая игра. Впереди 29 матчей, то есть весь чемпионат! Всё ещё увидите!

— Почему на правом фланге вышел Макеев, хотя на сборах наигрывался Кирилл Комбаров?
— Всё дело в стандартах. Женя немного выше Кирилла, а стандарты у «Уфы», как я уже сказал, очень опасны.

— Видели ли перфоманс болельщиков? И как оцените выход на замену Зе Луиша?
— Видел баннер и очень признателен фанатам. Надеюсь, что в скором времени у них появится повод изобразить на полотне всю команду. Возможно, тоже с кубком. Что касается Зе Луиша, то задачу он выполнил: вышел и забил. Хотя второй момент не использовал. Видно, что он пока не готов до конца: человек пропустил целый месяц, восстанавливался после травмы…
— В Туле вы обычно смотрели матчи сидя, а сегодня всю игру провели на ногах. Почему?
— Скамейки здесь очень низкие – из-за плохого обзора я даже попросил Сергея Родионова их немного приподнять. Если просьбу удовлетворят, вы меня редко увидите стоящим.

— Чем вызвана замена Хурадо — игровыми моментами или травмой?
— Травмы у него нет. Просто я хотел освежить атаку Давыдовым и считаю, что они с Джано неплохо вошли в игру и создали остроту.

— Тренерский штаб Мурата Якина всегда сидел на левой скамейке, вы же находились на правой. Сменили на фарт?
— Нет. Сколько работаю тренером, всегда занимал правую скамейку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →