«Спартак» — «Уфа»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

По старому стилю. Как «Спартак» Аленичева провёл первый матч

В первом матче Дмитрия Аленичева «Спартак» выглядел обновлённым на чужой половине поля и до боли знакомым — на своей.
18 июля 2015, суббота. 12:00. Футбол

Что изменилось


Совершенно очевидно, что «Спартак» будет чаще, чем в прошлом сезоне, атаковать центром. Обусловлено это возвращением Романа Широкова и покупкой Ивелина Попова — теперь схема красно-белых с пятью полузащитниками и одним номинальным чистым форвардом выглядит ближе к 4-1-4-1, чем к 4-2-3-1. Из 22 ключевых передач «Спартака» за матч 7 выполнены из центральной зоны — хороший процент для современной команды серьёзного уровня. При этом среди 22 ключевых пасов всего 3 игровых навеса, и даже когда «Уфа» окончательно встала у своих ворот в последние 15 минут, «Спартак» не сбился на постоянный загруз мячей в штрафную. Показателен забавный эпизод, когда Дмитрий Комбаров, получив мяч на фланге, поднял голову, высматривая в штрафной партнёра для навеса, но затем опомнился и переложил мяч под короткий пас — команда пока верит в идеалы Дмитрия Аленичева.

Похожая ситуация складывается и с попытками дриблинга. При Мурате Якине, как и при Валерии Карпине, в обводку в основном шли фланговые игроки, для которых это был шанс выбраться из тупика у боковой линии. Из 21 вчерашней попытки дриблинга у «Спартака» 15 зафиксированы в центральной зоне, причём 11 из них — в небольшом по площади квадрате над штрафной дугой. В нынешнем сезоне «Спартак» будет стараться центрить, при этом попыток перехода в атаку за счёт длинных забросов будет меньше. За 90 вчерашних минут команда Аленичева только дважды довела мяч до последней трети поля пасом со своей половины (для сравнения, «Уфа» воспользовалась подобным приёмом 21 раз). Отчасти это объясняется ранним удалением Эммануэля Фримпонга — с 30-й минуты «Уфа» перестала прессинговать глубоко на чужой половине поля, но и особенности стиля это тоже подчёркивает.

Однако есть сразу два повода для размышления. Во-первых, из 22 ключевых пасов «Спартака» только два сделаны из наиболее опасной зоны — по центру, в 25 метрах от ворот. Если команда стремится играть через центр, этот показатель должен быть выше. С передачами из менее опасных зон «Уфа» справлялась за счёт чёткой подстраховки работы центральных защитников, иногда включавшей элементы персональной опеки. За весь матч гости грубо ошиблись с опекой только один раз: на шестой минуте Денис Тумасян ушёл не за тем оппонентом, открыв «Спартаку» зону, и красно-белые чудом не забили.

Во-вторых, «Спартак» сделал слишком большую ставку на дальние удары. Да, 33 удара по воротам за матч впечатляют, но 18 из них нанесены из-за пределов штрафной. Процент забитых мячей дальними ударами в топ-лигах от общего количества голов колеблется от 9 до 14, но если взять даже самые крутые лиги Европы, выяснится, что у каждой команды процент реализации дальних ударов находится в интервале между 4 и 7, то есть, чтобы «гарантировать» себе один забитый мяч, «Спартаку» нужно нанести 20-25 ударов издали. Эффективным этот метод не назовёшь — не все соперники по чемпионату России будут позволять красно-белым так часто стрелять издали. Тем более первый же матч показал, что разумнее бить из квадрата, для которого агентство еye4talent придумало термин dangerzone. Сверху он ограничивается линией штрафной, по бокам — линиями вратарской, и в современном футболе из этого квадрата забивается 8 из 10 мячей. Вчерашняя игра подкорректировала статистику: все четыре гола пришли из dangerzone.

Обе эти проблемы — недостаточное количество ключевых пасов между зонами и много дальних ударов — сопряжены с действиями чистого нападающего. Не стоит перекладывать вину отдельно на Юру Мовсисяна: под футбол, который хочет видеть Аленичев, «Спартаку» нужен нападающий немного другой формации. Игра Мовсисяна — это действия под сброс и в штрафной, а за весь вчерашний матч «Спартак» только трижды длинно забросил вперёд, и армянский форвард получил мяч в штрафной всего два раза.
Не стоит перекладывать вину отдельно на Юру Мовсисяна: под футбол, который хочет видеть Аленичев, «Спартаку» нужен нападающий немного другой формации.
Чтобы пользоваться зонами, возникающими между линиями, играть на третьего, «Спартаку» нужен нападающий формата Роберта Левандовски. И вчерашняя игра красно-белых как раз напомнила прошлогодний кризисный период дортмундской «Боруссии». Оставшись без очень специфичного нападающего, Дортмунд перманентно давил, устанавливал рекорд за рекордом по количеству ударов, но большинство из них наносились издали, как и вчера на «Открытие-Арене». Решением задачи для «Спартака» может стать Зе Луиш, за время пребывания на поле больше вовлечённый в игру команды до штрафной, но пока рано делать выводы о его игре.

Что пока не изменилось


…и, наверное, не изменится никогда. Да, «Спартак» снова кисло выглядел на своей трети поля. При любом тренере, при любой формации красно-белые выходят на матч с форой у соперника минимум в один мяч. Ругать Евгения Макеева — уже давно мейнстрим. Но в обороне плохо выглядит не только он — периодически выпадает кто-то из центральных защитников, а вчера провалил игру Денис Глушаков. Почти во всех опасных эпизодах у «Уфы» Глушаков проигрывал позицию: на 28-й минуте проиграл борьбу за мяч в центре поля и занял полупозицию в эпизоде, когда Харис Ханджич без препятствий бил по воротам; в эпизоде со вторым голом «Уфы» Денис снова потерял мяч и закрывал в штрафной пустоту, пока Дмитрий Стоцкий забивал; а на 58-й минуте Глушакова подставил неуклюжим сбросом Сальваторе Боккетти, но затем Денис, снова выбрав неправильный вариант в обороне, позволил Ханджичу сделать беспрепятственный пас на Ивана Пауревича. Если бы Пауревич обработал мяч чуть лучше, у «Спартака» могли возникнуть серьёзные проблемы.

Недостаточная для игры в одного чистого опорника тактическая выучка Глушакова настораживает перед матчем с «Краснодаром», который, как никто другой в чемпионате России, умеет пользоваться слабостями соперника в центральной оси. Переход на более атакующий вариант 4-5-1 делает ярче игру «Спартака» впереди, но вызывает ещё больше вопросов относительно оборонительных действий.
Недостаточная для игры в одного чистого опорника тактическая выучка Глушакова настораживает перед матчем с «Краснодаром», который, как никто другой в чемпионате России, умеет пользоваться слабостями соперника в центральной оси.
Хурадо и Промес (особенно испанец) — не самые большие любители возвращаться на свою половину поля, а Широков убедительно смотрится в связке с Поповым. В итоге Глушаков и многострадальная оборона «Спартака» остаются одни на растерзание — есть вариант получить московскую версию «Хоффенхайма» сезона-2013/14.

Ещё один момент, не изменившийся с прошлого сезона, — Аленичев продолжает не угадывать со стартовым составом. В «Арсенале» тренер перепробовал больше десятка вариантов в полузащите, а некоторые футболисты за сезон сменили по четыре-пять позиций или специализаций на поле. Вчера Аленичев откровенно промахнулся с Макеевым (а кто не промахивался с Макеевым?!) и Мовсисяном, действовавшим в отрыве от остальной команды. Не самая длинная «скамейка» должна, как ни странно, помочь новому тренеру столичной команды: в его случае стабильность состава важнее.

Конечно, какие-то глобальные выводы по игре «Спартака» делать преждевременно. Команда выглядела ярче у чужих ворот, чем почти во всех матчах прошлого сезона вместе взятых, при этом коллапс у ворот Артёма Реброва никуда не делся. Эксперимент по попытке перекрыть индивидуальные слабости команды за счёт очередной кардинальной смены стиля начался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 109
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →