Нетипичные отношения
Текст: Александр Титеев

Нетипичные отношения

Сборная Швеции входит в число команд, с которыми сборная России (СССР) встречалась чаще всего в своей истории. Со скандинавами наша национальная команда провела 23 матча.
18 июня 2008, среда. 18:00. Футбол
Сборная Швеции входит в число команд, с которыми сборная России (СССР) встречалась чаще всего в своей истории. Со скандинавами наша национальная команда провела 23 матча. Больше (25 игр) её пути пересекались только с Югославией (Сербией), да ещё 24 поединка были сыграны с Венгрией. Формально нужно упомянуть и сборную Турции, против которой наши футболисты выходили на поле 29 раз, но в основном эти матчи состоялись тогда, когда СССР ещё не являлся членом ФИФА. А потому в официальный реестр Международной федерации футбола попали лишь 16 из 29 проведённых с турками встреч.

Период доисторического материализма

РОССИЯ (СССР) — ШВЕЦИЯ: ВСЕ МАТЧИ

Дата Город Счёт
04.05.1913 тм* Москва 1:4
05.07.1914 тм Стокгольм 2:2
08.09.1954 тм Москва 7:0
26.06.1955 тм Стокгольм 6:0
19.06.1958 чм Стокгольм 0:2
18.04.1962 тм Стокгольм 2:0
22.05.1963 тм Москва 0:1
13.05.1964 че Стокгольм 1:1
27.05.1964 че Москва 3:1
01.08.1968 тм Гётеборг 2:2
06.08.1969 тм Москва 0:1
06.08.1972 тм Стокгольм 4:4
05.08.1973 тм Москва 0:0
19.04.1979 тм Тбилиси 2:0
29.04.1980 тм Мальмё 5:1
03.06.1982 тм Стокгольм 1:1
20.08.1986 тм Гётеборг 0:0
18.04.1987 тм Тбилиси 1:3
02.04.1988 мт Зап.Берлин 0:2
13.06.1991 мт Гётеборг 3:2
24.06.1994 чм Детройт 1:3
19.08.1998 тм Эребру 0:1
21.08.2002 тм Москва 1:1
Итого: +7=8-8, мячи 42-32
* ЧМ — чемпионат мира, ЧЕ — чемпионат Европы, ТМ — товарищеский матч, МТ — международный турнир
Выяснять отношения со шведами российские футболисты начали ещё 4 мая 1913 года — на московском стадионе Сокольнического клуба спорта в присутствии восьми тысяч зрителей. Годом ранее Швеция и России принимали участие в Олимпийских играх в Стокгольме. Но если хозяева турнира оба своих матча проиграли в упорной борьбе (3:4 Голландии и 0:1 Италии), то Россия, уступив со счётом 1:2 Норвегии и Финляндии, которых, к слову, шведы в то время побеждали с разницей минимум в три мяча, была разгромлена немцами — 0:16!

Уже из одного этого можно было сделать вывод о том, что по уровню мастерства Швеция значительно превосходила нашу команду. Подтверждение данному тезису нашлось в итоговом счёте их дебютного поединка: гости выиграли в Сокольниках 4:1. Причём единственный мяч побывал в воротах наших соперников, в общем-то, случайно: кто-то из шведских игроков, выбивая его из своей штрафной, угодил в ногу юркому российскому нападающему Василию Житареву, и кожаная сфера рикошетом от неё очутилась в сетке. Стоит отметить, что на 75-й минуте при счёте 1:2 травму руки получил смело бросившийся в ноги шведскому футболисту вратарь и капитан сборной России Дмитрий Матрин. Так что его место в "раме" пришлось занять хавбеку Алексею Каракосову, пропустившему ещё два гола.

Накануне Первой мировой войны, в июле 1914 года, сборная России нанесла ответный визит в Швецию. Сперва провела разминочный поединок с клубом из города Мальмё, результат которого оказался плачевным — поражение 1:8. А спустя четыре дня в Стокгольме померилась силами с национальной сборной страны. Судя по всему, счёт матча в Мальмё настроил ведущих шведских футболистов на миролюбивый лад, за что они едва не поплатились. В начале второго тайма с паузой в пару минут неугомонный Василий Житарев забил хозяевам два гола. Ушли же от поражения шведы лишь под самый занавес поединка, и, как утверждали представители нашей делегации, местный судья позволил им поразить цель из явного офсайда. Сыграв 2:2, сборная России набрала второе очко в своей истории и впервые не уступила на выезде. Ну а Василий Житарев, ставший лучшим бомбардиром нашей команды дореволюционного периода, в советское время нашёл себя на поприще директора различных спортивных площадок: заведовал первым динамовским стадионом в Орлово-Давыдковском переулке, аренами института физкультуры, энергетического института, катком на Пионерских прудах.

Эпоха недостроенного социализма

Следующие матчи Швеции с Россией, вернее, со сборной СССР, состоялись лишь 40 лет спустя. 8 сентября 1954 года советские футболисты разгромили соперника в Москве 7:0(!), а 26 июня 1955 года победили его в Стокгольме 6:0! Отметим, что крупный домашний успех был, скорее, исключением из общего правила. А оно в дальнейшем прослеживалось довольно чётко: шведам и россиянам в матчах друг против друга лучше удавались гостевые поединки. Наши выиграли в Швеции четыре матча из двенадцати, два проиграли и шесть свели вничью. Зато на родных полях потерпели четыре поражения в девяти матчах, два свели вничью, а выиграли только три. Вот такая с футбольной точки зрения несуразица. Причём не единственная во взаимоотношениях этих двух команд.

Были ещё и два матча в нейтральных странах, и в обоих случаях успех оказался на стороне сборной Швеции. Так что суммарный баланс очных встреч со шведами сейчас не в нашу пользу: семь побед, восемь ничьих и восемь поражений. Зато вот вам второй нонсенс, мы уверенно лидируем по разнице мячей — 42 забитых против 32 пропущенных. Образовалось данное превосходство вследствие того, что нашей сборной несколько раз удавалось буквально не оставлять от шведской обороны камня на камне: помимо упомянутых 7:0 и 6:0, был ещё разгром 5:1, датированный 1980 годом, и случился он опять-таки не в Советском Союзе, а в Швеции. Шведы же побеждали нашу команду только с разницей в один-два мяча и больше трёх голов забили лишь однажды, но тот товарищеский поединок, прошедшей в 1972 году в Стокгольме, завершился результативной ничьей — 4:4.

По два раза сборные России (СССР) и Швеции играли на чемпионатах мира и чемпионатах Европы. Впервые подобное случилось в четвертьфинале мирового первенства 1958 года, организованного шведами. Тогда мы проиграли 0:2. Однако этому поражению имеются серьёзные объяснения. Во-первых, сборная СССР проводила сей поединок спустя два дня после тяжелейшего дополнительного матча за выход из группы с Англией (1:0), тогда как наш соперник отдыхал вдвое дольше. Во-вторых, похоже, не без злого умысла переезд советской команды из Гётеборга в Стокгольм затянулся на половину дня и половину ночи: в столичный отель игроки прибыли лишь под утро — накануне матча со Швецией. К тому же выяснилось, что с одной стороны от гостиницы проходила железная дорога, а с другой расположилась стройка, где уже в шесть часов вовсю загрохотали отбойные молотки. Словом, выспаться нашим не дали, сил у них осталось совсем мало, а удача повернулась к ним спиной. Шведы же добрались потом до финала, где проиграли сборной Бразилии — 2:5.

В мае 1964 года СССР и Швеция дважды встретились в рамках 1/8 финала Кубка Европы. Это соревнование вплоть до полуфинала проходило в те времена по еврокубковой схеме — с разъездами. И лишь когда оставалось четыре претендента, они собирались для проведения решающих поединков в какой-то одной стране, определяемой УЕФА. Первый матч 1/8 финала состоялся в Стокгольме — на мокром и тяжёлом от дождя газоне. Счёт открыл на 62-й минуте Валентин Иванов, а за три минуты до финального свистка форвард хозяев Курт Хамрин успешно сыграл на добивании. Ничья 1:1.

В ответной встрече наши футболисты попробовали сразу же взять шведского быка за рога и едва не проиграли. Соперник организовывал острейшие контратаки, но, к счастью для нас, его нападающие били мимо ворот. Гол, автором которого в середине первого тайма стал Виктор Понедельник, успокоил хозяев и заставил сбавить обороты гостей. Во втором тайме тот же Понедельник удвоил результат, а затем, после того как Хамрин один мяч сквитал, два торпедовца, Валентин Иванов и Валерий Воронин, разыграли по-футбольному интеллектуальную комбинацию и поставили победную точку — 3:1 в пользу сборной СССР.

Новейшая история

Последний раз на официальном уровне Россия и Швеция встречались 14 лет назад — во втором туре группового этапа чемпионата мира. Это был один из тех двух поединков, которые они провели на нейтральных аренах. Игра проходила в Детройте и началась для нашей команды удачно. На пятой минуте шведы сбили в своей штрафной площади тренера нынешней сборной России Александра Бородюка, а Олег Саленко реализовал пенальти. И почти тут же Бородюк обязан был делать счёт 2:0, но промахнулся.

Шведы же постепенно прибрали инициативу к своим рукам и осадили ворота, защищаемые Дмитрием Хариным. Пара форвардов в составе быстрого Мартина Далина и долговязого Кеннета Андерссона раз за разом ставила в тупик нашу оборону. На 23-й минуте Далин попал в перекладину, а на 35-й рвавшегося замыкать фланговый прострел темнокожего нападающего был вынужден придержать руками Сергей Горлукович, и Томас Брулин ударом с 11-метровой отметки сравнял результат.

Бомбардиры сборной России (СССР) в матчах со Швецией:
Василий Житарев, Сергей Сальников, Эдуард Стрельцов, Виктор Понедельник — по 3 мяча;
Никита Симонян, Валентин Иванов, Олег Блохин, Сергей Андреев — по 2 мяча;
Анатолий Ильин, Автандил Гогоберидзе, Борис Татушин, Юрий Мамыкин, Валерий Воронин, Михаил Гершкович, Муртаз Хурцилава, Юрий Елисеев, Аркадий Андреасян, Вячеслав Семёнов, Рамаз Шенгелия, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Гаврилов, Реваз Челебадзе, Николай Федоренко, Сергей Юран, Дмитрий Кузнецов, Игорь Корнеев, Олег Саленко, Александр Кержаков - по 1 мячу.
Ещё два мяча шведы забили в свои ворота.
В дебюте же второго тайма многое стало ясно. Вышедший один на один с вратарём Дмитрий Радченко свой шанс не использовал, а в ответной атаке соперника вторую жёлтую карточку за фол против Далина заработал Сергей Горлукович и покинул поле. Получив численное большинство, шведы им умело воспользовались: на 60-й и 82-й минутах тот же Далин красиво головой дважды вколачивал мяч в сетку ворот Харина. Так что сразу после финального свистка наш расстроенный голкипер, давая интервью одному из центральных телеканалов, не сдержав эмоции, произнёс в прямом эфире: "Да что тут комментировать? Начистили нам ж...пу шведы. Вот и всё". Добавим, что на том чемпионате мира шведская команда была одной из лучших и финишировала на третьем месте.

Начавшаяся с поражения на чемпионате мира в США новейшая история взаимоотношений сборных России и Швеции насчитывает сейчас три матча. Через четыре года после американского мундиаля наша команда уступила шведам в товарищеской встрече, состоявшейся в городе Эребру. Это был первый матч под руководством возвратившегося на пост главного тренера сборной Анатолия Бышовца. Пропустив мяч уже на третьей минуте, гости так и не сумели отыграться — 0:1.

В августе 2002 года сборные России и Швеции сошлись в очередном контрольном матче на московском стадионе "Локомотив". Он стал дебютным на посту главного тренера для Валерия Газзаева, сменившего Олега Романцева. Россияне попытались сыграть в открытый, атакующий футбол, и это им удалось. На 52-й минуте Александр Кержаков головой послал в сетку мяч, неудачно парированный прямо на него вратарём сборной Швеции Маттиасом Аспером. Наши продолжали идти вперёд, но уже в компенсированное время пропустили нелогичную контратаку, и Златан Ибрагимович спас свою команду от поражения — 1:1. Так что баланс взаимоотношений сборных России и Швеции после 1991 года пока, увы, не в нашу пользу: два поражения и одна ничья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →