Чего ожидать от «Рубина»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Фанис Латыпов

Сохранить и развить. Каким «Рубин» будет в новом сезоне

Ринат Билялетдинов показывает, как строить дееспособный коллектив без большого финансирования.
18 июля 2015, суббота. 15:00. Футбол
«Рубин», закрывший важную главу в своей истории после ухода легендарного для Казани Курбана Бердыева, осваивается в новом для себя статусе. Остались в прошлом чемпионские амбиции, скандальные и невероятно дорогие трансферы. Позабыт футбольный девиз «Всё ради победы». Команда учится жить по новым правилам: тратить экономно, играть красиво. И пока у неё это получается.

Характерно, что итоги прошлого сезона руководство «Рубина» оценивало, в первую очередь, с точки зрения «цена-качество». В РФПЛ-2014/15 казанцы остановились у подножия еврокубков, оставив внизу клубы с большим финансированием — «Спартак» и «Локомотив». Случайностью это назвать нельзя хотя бы потому, что и по игре на всей дистанции «Рубин» превосходил своих московских визави. И как бы в Казани ни сочувствовали «Динамо», исключение бело-голубых из еврокубков и включение туда «Рубина» — тоже проявление высшей справедливости. Вспомните, что происходит с «Динамо» в последнее время, и сопоставьте это со своими представлениями о нормальном развитии футбольного клуба.

Всё сказанное, безусловно, не означает, что в новом сезоне «Рубин» будут превозносить. Ставка на молодых российских футболистов имеет и обратную сторону. В этом мы убедились в концовке прошлого сезона, когда казанцам не хватило мастерства и опыта. Отсутствие достаточного числа игроков с этими качествами остаётся главной проблемой «Рубина». Клуб этим летом потерял опытнейшего Сесара Наваса, а взамен приобрёл лишь неизвестного уругвайского защитника Маурисио Лемоса. В середину поля у «Рубина» пришли Максим Батов из «Амкара» да Альберт Шарипов из «Томи». Для выступления на два фронта — откровенно мало. В то же время из аренды вернулись Мубарак Вакасо, Марко Девич, Камиль Муллин и другие. Останутся ли они в «Рубине» — неизвестно. Ещё сомнительнее — усилят ли они состав?

Билялетдинов признался, что какого-то значимого приобретения от «Рубина» стоит ожидать, если только клуб пробьётся в групповой турнир Лиги Европы. «В идеале хотелось бы по одному игроку в каждую линию — в атаку, в полузащиту, в оборону, — сказал тренер «Чемпионату». — Тут многое должно сойтись: и наши возможности, ведь больших денег у нас нет, и желание самого игрока переехать в Казань. Те же забивные нападающие, «голистые», — они все наперечёт по большому счёту и у них хватает вариантов и помимо «Рубина». От квалифицированного игрока не откажешься, об этом можно говорить только в случае участия в групповом этапе Лиги Европы, но туда ещё нужно попасть».

На предсезонном сборе Билялетдинов незначительно экспериментировал с составом, поэтому можно легко угадать оптимальную расстановку (она та же, что в прошлом сезоне). Основную обойму казанцев бесспорно составят Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Набиуллин, Котуньо, Камболов, Оздоев, Карлос Эдуардо, Канунников, Карадениз, Портнягин. Ярче всех в контрольных матчах проявил себя Эдуардо, который дирижировал атакующими действиями команды и забивал голы. Бразилец напоминал самого себя на пике карьеры. Правда, побед в спаррингах это не принесло: «Рубин» проиграл «Стяуа» (1:2), «Айнтрахту» (1:3) и «Лейпцигу» (0:1), а также сыграл вничью с «Карлсруэ» (2:2).

Заняв пятое место по итогам прошлого сезона, «Рубин» установил определённую планку. И казанские болельщики ждут, что команда её поднимет. В противном случае «Рубин» останется без еврокубков. Но мы уже поняли, что результат любой ценой — не про нынешний «Рубин». «Задача номер один – сохранить состав, чтобы он и дальше зрел, развивался», — Билялетдинов настаивает на своём и, по всей видимости, готовит кадры для домашнего чемпионата мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →